• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Голые стены. Падение киевского рынка недвижимости помогло украинским плиточникам

Реклама на dsnews.ua

Резкое удорожание импортной плитки позволило отечественным производителям укрепить свои позиции на рынке столицы. Правда, с учетом существенного падения рынка их успехи можно назвать пирровой победой — для укрепления позиций многим компаниям приходится опускать цены ниже себестоимости.

По словам коммерческого директора компании «Агромат» Владимира Ревы, в январе–апреле продажи плитки упали на 40-50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О сокращении объемов реализации говорит и коммерческий директор компании «Зевс керамика» Дмитрий Дяченко, по прогнозам которого в нынешнем году рынок снизится на треть в сравнении с 2008 г. Больше всего продажи уменьшились в сегменте B2B со стороны девелоперских компаний, которые в этом году планировали проводить отделку торгово-развлекательных, офисных центров и пр., однако из-за замораживания строительства в прошлом году вынуждены были перенести покупку плитки до лучших времен. Свои планы отложили и столичные ритейлоры. «Исключение составляют только те объекты, уровень готовности которых превышает 90%. В этом случае собственники компаний стараются найти средства для завершения своего проекта», — говорит г-н Рева. Именно коллапс рынка недвижимости стал главной причиной сокращения объемов реализации плитки, которые в последнее время росли на 30% в год.

Немного лучше ситуация в рознице. По информации директора по ассортиментной группе «Плитка» и мерчандайзингу сети супермаркетов «Новая Линия» Виктории Саливоновой, продажи в магазинах их сети остались на прошлогоднем уровне, поскольку многие жители столицы завершают ремонты. Так что если ранее на частных потребителей приходилось не более 50% рынка, то в текущем году их доля уже увеличилась до 80% и продолжает расти. Правда, резкое удорожание импортной плитки (на 40–50%) из-за повышения валютных курсов серьезно снизило ее привлекательность в глазах киевлян. «Иностранная продукция действительно стала пользоваться меньшим спросом, а ее продажи упали на 30–40%», — утверждает она. Многие импортеры сейчас допродают остатки и резко сократили объемы поставок. «В целом по рынку количество завезенной зарубежной продукции уменьшилось в два-три раза», — говорит Владимир Рева.

Местные фабрики, напротив, стали снижать цены. По словам г-на Ревы, если в прошлом году оптовая цена плитки некоторых предприятий составляла 30–32 грн. за кв. м, то сегодня она упала до 20–24 грн., что обеспечивает ей популярность. «Мы занимаемся выпуском фризов и декоров. Заказы на эту продукцию у нас расписаны до июня. Более того, для обеспечения растущего спроса мы увеличили штат сотрудников фабрики», — рассказал он. Причем некоторые предприятия стали продавать свои коллекции ниже себестоимости. Поступать подобным образом они вынуждены для обеспечения беспрерывности своего производства. Дело в том, что печи, которые эксплуатирует большинство изготовителей, очень чувствительны к перебоям в работе: после третьей-четвертой остановки их приходится ремонтировать, а это обходится весьма дорого. В связи с этим доля местных производителей впервые за последние годы стала существенно увеличиваться. Если в прошлом году она составляла порядка 50% киевского рынка, то сейчас выросла до 65%.

Частичный уход импорта пришелся изготовителям как нельзя кстати. Многие из них были вынуждены существенно уменьшить свои экспортные поставки. Дмитрий Дяченко отмечает, что ранее их компания ориентировалась на рынок соседней России, где наблюдаются схожие тенденции, поэтому поставки в эту страну резко снизились. Впрочем, сокращение импорта провоцирует дефицит некоторых позиций в рознице, поскольку целый ряд товаров в Украине не выпускается. «На мой взгляд, в нынешнем году ассортимент уменьшится на треть по сравнению с аналогичным периодом 2008 года», — прогнозирует Владимир Рева. По его словам, многие импортеры станут завозить плитку под заказ. И такая ситуация, скорее всего, будет продолжаться столько, сколько продлится финансовый кризис.

    Реклама на dsnews.ua