• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Собачья жизнь. Разбалованные щедростью владельцев домашних животных ветеринары оказались неготовыми к массовому оттоку клиентов

Реклама на dsnews.ua

Киевские ветеринары, которые в последние годы неизменно фиксировали увеличение своих доходов, с начала нынешнего сезона потеряли порядка 30% клиентов. Оставшиеся изо всех сил экономят на лечении четвероногих любимцев, и лишь немногие по-прежнему готовы лечить животное, не считаясь с затратами. Именно на них и сделали ставку врачи, попытавшись компенсировать снижение массовости своих услуг повышением цен на них.

Животных бросили на выживание

С началом кризиса в стране готовность жителей столицы платить за медицинское обслуживание домашних любимцев заметно уменьшилась. По оценкам представителя клиники «Кіт Пес» Александра Натальчука, в этом году спрос на ветеринарные услуги снизился как минимум на треть. С коллегой согласна директор клиники «Добродий» Оксана Неделина, отмечая, что сокращаются не только количественные, но и качественные показатели рынка. «Киевляне все чаще приводят животное к врачу лишь в самых крайних случаях, отказываясь от лечения хронических заболеваний, диагностики, а зачастую и профилактики. По данным ветеринаров, наиболее востребованными на сегодня услугами стали вакцинация, стерилизация, а также лечение пироплазмоза (болезнь, которую переносят клещи) и пищевых отравлений. Но даже на них хозяева четвероногих пытаются сэкономить. «К примеру, при лечении пироплазмоза оплачивают вместо трех обязательных уколов лишь два, отказываются от капельниц, что снижает стоимость курса вдвое и снимает внешние симптомы заболевания у животного, но чревато последствиями для его здоровья в будущем», — констатирует г-н Натальчук. Среди тревожных тенденций директор ветеринарного центра «Друг» Андрей Лященко называет также увеличение доли клиентов, которые отказываются от лечения и просят усыпить животное. Оксана Неделина заметила и следующий парадокс: нередко хозяева, пытаясь сэкономить на лечении или препаратах для животного, тут же покупают ему дорогие аксессуары. Особенно это характерно для достаточно платежеспособных киевлян, которые завели модных зверушек и появляются с ними на светских раутах.

В то же время до 30% владельцев домашних любимцев платят за ветеринарное обслуживание из последних сил, несмотря на существенное снижение семейных доходов. На них сейчас и делают основную ставку клиники. Многие лечебницы попытались компенсировать отток клиентов, подняв цены на свои услуги в 1,5–2 раза. Подорожание они поясняют ростом курса доллара и увеличением расходов на препараты (90% используемых в ветеринарной практике лекарств — импортные). Но некоторые клиники все еще работают по старым прайсам, так что разброс цен на услуги для животных сегодня весьма широкий. Например, минимальная стоимость первичного осмотра стартует с 30–50 грн., а лечения — со 100–150 грн., но отдельные заведения предлагают поправить здоровье животного за 100–350 грн. Расценки же на диагностику и хирургию почти во всех лечебницах вполне соизмеримы с «человеческими». К примеру, общий анализ крови стоіит от 50 грн., простейшая операция — от 1 тыс. грн.

При этом положительный результат гарантируют далеко не все врачи. Ветеринары признают, что качество обслуживания в столичных клиниках вызывает претензии. «Дело в том, что в Украине неплохо готовят лишь ветеринаров для сельского хозяйства, а медицина для мелких животных находится на начальном уровне», — поясняет Александр Натальчук. Кроме того, практически нет узкоспециализированных ветеринаров: доктора берутся лечить все болезни у представителей любого подвида фауны. Скажем, специалистов по экзотическим животным в клиниках найти почти невозможно, а немногочисленные ветеринары-хирурги, окулисты или гастроэнтерологи оценивают свои услуги в два-три раза дороже, чем врачи широкого профиля.

Зверское лечение

Пока клиники не отреагировали на снижение спроса активизацией маркетинговых мероприятий или демпингом. Но усиление конкуренции за редеющие ряды клиентов неизбежно, что, по мнению г-жи Неделиной, заставит лечебницы уменьшать расценки за счет использования более дешевых препаратов. Некоторые же компании могут и вовсе уйти с рынка.

Реклама на dsnews.ua

На сегодняшний день в Киеве работают до сотни ветеринарных клиник и небольших кабинетов. В каждом районе функционируют муниципальные больницы, кроме того, насчитывается по нескольку десятков частных заведений. Среди наиболее крупных (располагают стационаром, лабораторией, операционными) эксперты называют «Фауну-сервис», «Алден Вет», «Лесси», «Юкка», а также муниципальную лечебницу на улице Волынской. За последние два-три года в столице появились не менее двух десятков небольших кабинетов, предлагающих лишь услуги двух-трех врачей, работающих на простейшем оборудовании. В условиях растущего рынка (ветеринары констатировали ежегодное увеличение оборотов на 20–25%) массовое расширение предложения было вполне уместным. Но уже сейчас, по оценкам экспертов, в Киеве насчитывается как минимум десяток «лишних» клиник.

Интерес инвесторов к этому бизнесу был вполне объясним. По данным г-на Натальчука, в городе насчитывается до 3 млн домашних животных. Причем, по меньшей мере, половина из них постоянно наблюдается у профессионалов. Учитывая, что каждое посещение лечебницы обходится владельцам четвероногого любимца порядка 100 грн., можно утверждать, что емкость этого рынка составляет не менее 500 млн грн. в год. При этом открыть небольшую клинику можно за $12–15 тыс. Затраты на крупный ветеринарный комплекс с полным спектром оборудования оцениваются в $100 тыс. и выше. Впрочем, по словам Оксаны Неделиной, срок окупаемости вложений достаточно продолжительный. «Некоторое оборудование, жизненно необходимое серьезной клинике, в принципе не окупится. К примеру, мы приобрели гастроскоп за $6 тыс. Учитывая, что операция стоит $100, а на массовый поток клиентов рассчитывать не приходится, этот аппарат устареет скорее, чем вернутся вложенные в него средства», — говорит она. Эксперт также добавляет, что некоторые лечебницы, чтобы отбить деньги, вложенные в дорогое оборудование, нередко рекомендуют платежеспособным киевлянам те или иные ненужные манипуляции.

Впрочем, финансовый кризис пойдет отрасли на пользу. «В условиях ограниченной платежеспособности населения клиенты просто не будут возвращаться в клиники с плохим обслуживанием», — уверен г-н Лященко. Среди способов выживания лечебниц он называет специализацию врачей и расширение спектра услуг. «К примеру, с осени мы предлагаем услуги врача-герпетолога (по рептилиям), специалиста по лечению пернатых и стоматолога. Дополнительно компания запустила услугу круглосуточной скорой помощи», — рассказывает он. Но позволить себе расширять перечень услуг смогут прежде всего клиники, рассчитывающие на состоятельную публику. Остальные будут вынуждены демпинговать, что, наоборот, чревато снижением качества услуг.

    Реклама на dsnews.ua