• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Как врач врачу. Василий Хмельницкий стал производителем бактериальных препаратов

Реклама на dsnews.ua

Парламентарий-«регионал» Василий Хмельницкий придумал, как защититься от своего коллеги-бютовца Константина Жеваго, компания которого с конца минувшего года оспаривает законность аренды контролируемым г-ном Хмельницким ЗАО «Биофарма» целостного имущественного комплекса государственного предприятия по производству бактериальных препаратов по улице Амосова. Для этого Василий Иванович вместе с ФГИУ создал одноименное ОАО «Биофарма», в которое было передано имущество, а сейчас на это юрлицо продолжают переводить и другие ценные активы.

Нардеп от Партии регионов Василий Хмельницкий проводит спешную защиту своего единственного фармацевтического актива — производства специфических иммуноглобулинов и органопрепаратов в виде целостного имущественного комплекса, принадлежащего государству и арендуемого с 2003 г. подконтрольным Василию Ивановичу ЗАО «Биофарма». Аренда приносит последнему ежегодные доходы около 175 млн грн. Но в октябре минувшего года близкая к депутату-бютовцу Константину Жеваго столичная фирма «Химреактив» затеяла в Хозсуде Киева процесс признания недействительной аренды ЗАО целостного имущественного комплекса по улице Амосова.

По сути, «Химреактив» ухватился за правовую коллизию многолетней давности: принимая решение об аренде, ФГИУ не согласовал его с Кабмином. Впрочем, все вопросы касательно госимущества могли быть сняты еще в прошлом году, когда Фонд объявил о намерении его приватизировать. Для этого была проведена оценка его стоимости, а преимущественным правом выкупа смогло бы воспользоваться ЗАО. Однако после того как его статус арендатора в судебном порядке был поставлен под сомнение, вся схема оказалась под угрозой срыва.

Но превентивная мера была быстро найдена. Василий Хмельницкий смог убедить чиновников ФГИ в нецелесообразности приватизации. Вместо этого принято решение создать одноименное ОАО «Биофарма». Его уставный фонд составил 204 млн грн. Структуры г-на Хмельницкого внесли 144 млн грн., а приватизационное ведомство — 60 млн грн., в которые, собственно говоря, ранее и был оценен имущественный комплекс по улице Амосова.

Благодаря проделанной операции г-н Хмельницкий смог решить как минимум две важные для себя задачи. Во-первых, превратить в бесперспективный дальнейший судебный процесс по поводу законности аренды, затеянный компанией г-на Жеваго, который сам имеет нешуточные амбиции в фармотрасли в лице корпорации «Артериум» (объединяет «Киевмедпрепарат» и «Галичфарм»). Во-вторых, что самое главное, не платя в бюджет ни копейки, оформить спорное имущество в собственности ОАО, в котором государству была отведена роль младшего партнера с символической долей в 30%.

Более того, сейчас в ОАО продолжают заводить другие ценные активы. Например, 29 апреля на его баланс был передан контрольный пакет акций Белоцерковского автобусного парка, ранее принадлежавший ЗАО «Биофарма». С такими темпами это ЗАО в скором времени может остаться без каких-либо существенных активов, после чего, нельзя исключать, его владельцы решат, что дальнейшее существование экс-арендатора фармпредприятия бактериальных препаратов бесперспективно.

    Реклама на dsnews.ua