• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Застройщики рвутся на Березняки

Реклама на dsnews.ua

Секция градсовета Киева утвердила градостроительное обоснование проекта торгово-офисного центра, который планируется возвести между улицей Серафимовича и проспектом Воссоединения (Березняки). Проект выполнен коммунальной организацией «Центр градостроительства и архитектуры» по заказу столичного ООО «Кавиар». На земельном участке площадью 6,1 тыс. кв. м рассчитывают построить торгово-офисный центр из двух совмещенных между собой блоков высотой шесть и десять этажей. Как сообщил «ДС» один из авторов проекта Николай Рымарь-Щербина, общая площадь комплекса составляет 28,8 тыс. кв. м. На первых этажах обоих блоков собираются разместить автосалон площадью около 1 тыс. кв. м, небольшое кафе и хозяйственные помещения. Второй–десятый этажи десятиэтажного блока займут офисные помещения, а в шестиэтажном под деловые помещения отведут только второй и третий этажи, а с четвертого по шестой будут расположены конференц-зал и спортклуб. «Суммарная площадь офисов составит примерно 14 тыс. кв. м», — отметил г-н Рымарь-Щербина. В соответствии с проектом под обоими блоками разместят двух-уровневый паркинг на 110 машиномест, а по соседству с комплексом — гостевую стоянку на 32 автомобиля.

В ходе обсуждения проекта оказалось, что участок застройки находится в пределах территории, которая, согласно генплану развития Киева, относится к зеленой зоне. Однако, поскольку в последние годы эта территория превратилась в свалку, в 2008 г. Киеврада приняла решение изменить ее функциональное назначение под общественную застройку. В итоге весь надел, расположенный между улицей Серафимовича и проспектом Воссоединения, был разделен на восемь площадок, которые передали под освоение разным компаниям-застройщикам. Чтобы избежать градостроительных ошибок, ООО «Целина» по заданию Главкиевархитектуры разработало концепцию комплексной застройки всего участка вдоль Русановского канала (аналог детального плана территорий), которая в 2008 г. получила согласование градсовета и Госстроя. «Судя по всему, авторы проекта торгово-офисного комплекса об этом не знали. Здесь можно возводить здания высотой не более трех-четырех этажей», — заявил директор ООО «Целина» архитектор Сергей Целовальник.

Несмотря на это, проект получил одобрение секции с рекомендацией привести параметры комплекса в соответствие с утвержденной концепцией комплексной застройки территории. По словам представителей заказчика, строительные работы начнутся не ранее следующего года. Независимые эксперты считают, что для реализации проекта понадобится не менее $30 млн.

    Реклама на dsnews.ua