• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Дело — труба. Ради сиюминутного решения финансовых проблем "Нафтогаза" Тимошенко жертвует стратегическими газовыми договоренностями

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время долгосрочные газовые контракты между Украиной и Россией могут претерпеть коренные изменения. Чтобы заплатить за голубое топливо, Юлия Тимошенко готова отказаться от одной из главных газовых побед Киева — формульной системы расчета стоимости транзита российского голубого топлива по нашей территории. Но хуже всего то, что инициативы премьера поставили под угрозу реализацию

.

Транзит отдали на заклание

Результаты апрельского газового визита в Россию Юлия Тимошенко преподнесла как очередную победу. Ведь ей за пару дней пребывания в Москве удалось уломать хозяев Кремля не только "простить" "Нафтогазу" штрафные санкции за недобор голубого топлива, но и лихо решить вопрос расчетов за его закупку. Для обеспечения будущего отопительного сезона, который начнется в середине октября, НАК должна ежемесячно (начиная с середины апреля) закачивать в газовые хранилища порядка 3 млрд куб. м. При нынешней цене на газ только во втором квартале на это ей потребуется свыше $2 млрд. Но у "Нафтогаза" таких денег нет. Напомним, что действующий газовый контракт предусматривает меры по повышению платежной дисциплины НАК "Нафтогаз України": если до 7 числа (включительно) месяца, следующего за месяцем поставки, компания Олега Дубины не оплачивает либо не в полном объеме рассчитывается за голубое топливо, стороны на весь оставшийся срок действия контракта переходят на предоплатную систему расчетов.

По итогам переговоров Юлии Тимошенко и ее российского коллеги Владимира Путина была достигнута договоренность о том, что "Нафтогаз" оплатит 800 млн куб. м российского газа, потребленного в апреле, в счет предоставления "Газпрому" услуг по его транзиту в Европу. В течение второго квартала Украина закупает голубое топливо по $270,95/тыс. куб. м, а РФ оплачивает наши транзитные услуги по $1,7/тыс. куб. м на 100 км. Соответственно, чтобы рассчитаться за упомянутый объем, "Укртрансгазу" придется прокачать в Европу порядка 10,282 млрд куб. м российского газа. В соответствии с подписанным между "Газпромом" и "Нафтогазом" контрактом "Об объемах и условиях транзита газа на период с 2009 по 2019 годы" в этом году российский монополист обязался экспортировать через нашу территорию 120,083 млрд кубометров. На этом фоне вышеупомянутые 10,282 млрд куб. м кажутся несущественными, но лишь на первый взгляд.

В рамках долгосрочного контракта, заключенного в начале года между компаниями Олега Дубины и Алексея Миллера, "Газпром" продал "Нафтогазу" 11 млрд куб. м "росукрэнерговского" газа за $1,6 млрд. Эту сумму НАК обязалась погасить своими транзитными услугами, что при действующем тарифе соответствует почти 75,9 млрд куб. м. При этом не стоит забывать, что еще в 2004 г. "Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение, которым был урегулирован вопрос оплаты $1,4 млрд газового долга Украины, сформированного в конце 90-х годов. По нему компания г-на Дубины обязалась ежегодно (в течение пяти лет начиная с 2005 г.) погашать $250 млн транзитными услугами по тарифу $1,09375/тыс. куб. м. Это означает, что в рамках этого договора в текущем году "Укртрансгаз" должен прокачать порядка 18,4 млрд российского голубого топлива. В итоге общие "транзитные обязательства" уже сейчас составляют около 104,582 млрд куб. м.

Реклама на dsnews.ua

За последние полгода Европа вдвое сократила объем потребления газа, из-за чего фактический объем его транзита через нашу страну снижается галопирующими темпами: по итогам первого квартала было перекачано 16,4 млрд куб. м при плане 28,4 млрд куб. м. Поскольку в экономике государств еврозоны не наблюдается существенных улучшений, в ближайшей перспективе ЕС не будет существенно наращивать объемы потребления голубого топлива. Поэтому по итогам текущего года Украина имеет все шансы транзитировать вдвое меньше от запланированного (к слову, газовые контракты не предусматривают никаких санкций для России за уменьшение объемов прокачки газа по нашей территории). Это значит, что как минимум в 2009 г. живых денег за транзит мы рискуем вообще не получить.

Тем не менее Киев решил не останавливаться на достигнутом. Согласно озвученным Юлией Тимошенко на встрече с российским премьером планам Украина не прочь оплатить в счет будущих транзитных услуг еще 19,5 млрд куб. м российского газа. Тем самым Юлия Владимировна фактически предложила денонсировать долгосрочные газовые контракты, подписанные в начале этого года. Для того чтобы мы смогли оплатить вышеуказанные 19,5 млрд кубометров, "Укртрансгазу" придется прокачать в Европу более 200 млрд куб. м российского голубого топлива, на что (учитывая уже проданные нашей страной транзитные услуги и скромные объемы потребления газа в ЕС) потребуется два-три года. Это означает, что на этот период "Нафтогаз" и "Газпром" уже сейчас должны согласовать тариф на транзитные услуги Киева, а также утвердить цену, по которой Москва будет продавать нам голубое топливо в течение ближайшего полугодия. В условиях действующих долгосрочных газовых контрактов сделать это невозможно, потому что в данных документах четко зафиксировано, что ставка на транзит газа для РФ вычисляется ежегодно (с учетом уровня инфляции в Евросоюзе и действующей на расчетный месяц стоимости поставки газа в Украину). Цена газа для нашей страны рассчитывается ежеквартально (на основании котировок Platts и "газойль 0,1").

Наелись газом

Пока что Кремль не озвучивал официальной реакции на предложение Юлии Тимошенко внести коррективы в эти договоры. Но если стороны сядут за стол переговоров, то ключевым предметом для обсуждения станут новые условия формирования цен на российский газ и украинские транзитные услуги. Можно не сомневаться, что Москва будет настаивать на снижении стоимости услуг "Укртрансгаза" и повышении тарифа на газ "Газпрома". Киев же будет требовать противоположного. На этих переговорах у Белокаменной будет как минимум один козырь: невыполнение Украиной обязательств по объемам закупки голубого топлива. Согласно вышеупомянутым долгосрочным договорам на текущий год "Нафтогаз" законтрактовал 40 млрд куб. м газа. Из них 5 млрд кубов должны были выкупить в первом квартале, тогда как по факту было импортировало вдвое меньше — 2,599 млрд куб. м.

Украинская сторона официально заявила о том, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта в течение 2009 г. до 33 млрд кубометров. Поскольку контракт на поставку газа в нашу страну подразумевает санкции за его недобор (от 150 до 300% стоимости невыбранного топлива в зависимости от периода), сейчас у Кремля есть все основания предъявить нам многомиллиардные санкции. Преподнесенная же Юлией Тимошенко как достижение договоренность о неприменении штрафов на деле может еще больше закабалить "Нафтогаз". "Украина выполняет обязательства по отбору газа не в полном объеме. Штрафные санкции с учетом недобора топлива в апреле составляют

$2 млрд. Они применяться не будут. Одним из вариантов компенсации недополученных "Газпромом" средств в результате недобора газа может стать их зачет в счет оплаты за его транзит", — сообщил Владимир Путин. Но вопрос штрафных санкций еще не закрыт. В будущем году Киев обязан выкупить уже не 40, а 52 млрд кубометров голубого топлива. Если наша экономика не способна расходовать объемы нынешнего года, то увеличить потребление в следующем не в состоянии и подавно. Соответственно, в 2010 г. Украине снова придется решать ту же дилемму: платить колоссальные штрафы за недобор газа или на эту же сумму предоставить транзитные услуги. В газовую петлю правительство загнало себя само: на момент заключения контрактов экономика уже начала сдуваться. Однако переговорщики, согласившиеся закупать у "Газпрома" столь значительные объемы топлива, почему-то не учли этого обстоятельства.

Вперед в прошлое

Печальнее всего то, что предложенная Юлией Тимошенко система расчетов за газ может свести на нет брюссельские договоренности. Согласившись финансировать модернизацию украинской газотранспортной системы, Евросоюз выдвинул несколько ключевых условий: во-первых, транзитные тарифы должны быть экономически обоснованы, во-вторых, правительство обязано обеспечить независимость оператора ГТС — "Укртрансгаза" — и предоставить ему возможность использовать поступления от прокачки голубого топлива. Со стороны европейцев это выглядит вполне логично. Таким образом иностранные инвесторы обеспечивали гарантию того, что "Укртрансгаз" сможет рассчитаться по привлеченным кредитам вне зависимости от финансового состояния "Нафтогаза", которому хронически не хватает денег. А вот Юлия Владимировна не видит в предложенном ею варианте особых проблем. "Газ, который закачивается в подземные хранилища сейчас, используется в следующем отопительном сезоне. Поэтому деньги, вырученные за него, будут направлены "Укртрансгазу" для покрытия стоимости транзита", — пояснила она. Однако для европейских инвесторов это слабое утешение: хроническая задолженность перед НАК за потребленное топливо ни для кого не секрет. На сегодняшний день она достигла 5 млрд грн., и правительство пока не нашло действенных механизмов "выбивания" этих долгов.

Пока Европа не отреагировала на очередные газовые договоренности Москвы и Киева. Скорее всего, потому, что достигнуты они только на словах. Не исключено, что после того, как новые газовые схемы будут закреплены документально, европейские инвесторы охладеют к проекту модернизации украинской ГТС. И чтобы найти деньги на реализацию этого проекта, нам снова придется идти на поклон к северному соседу.

    Реклама на dsnews.ua