• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

В мире животных. Киевляне стали кормить домашних питомцев более дешевой едой

Реклама на dsnews.ua

Жители столицы стали более избирательными при покупке товаров для своих питомцев. Они все чаще отказываются от резко подорожавших кормов в пользу более дешевой продукции, а также существенно экономят на аксессуарах. В результате магазины, не сумевшие приспособиться к изменившимся требованиям покупателей, вынуждены будут закрыться.

По словам директора сети зоомагазинов «Любимый» (две торговые точки в Киеве) Павла Сальникова, если в предыдущие годы столичный рынок зоотоваров ежегодно увеличивался на 15%, то сейчас наблюдается противоположная тенденция: за первые четыре месяца 2009 г. он уменьшился на 5%. А директор сети «Алден Вет» Ярослав Тищенко утверждает, что в нынешнем году продажи не упали, но об их росте пока можно не вспоминать.

Наиболее стабильным товаром остались лекарственные препараты, реализация которых не снизилась. Это связано с тем, что большинство киевлян, несмотря на падение реальных доходов, стремятся найти средства на лечение своего домашнего любимца и приобрести все препараты, прописанные ветеринаром. Стабильным остается и сегмент кормов для животных. «Многие клиенты, которые ранее приобретали данную продукцию, не будут переходить на еду собственного приготовления, поскольку только незначительная часть из них готова самостоятельно закупать ингредиенты, а потом заниматься приготовлением пищи», — считает г-н Сальников.

Зато немало жителей столицы стали существенно экономить на приобретении аксессуаров для своих питомцев — мисок, клеток и пр. «Их продажи в нынешнем году упали на 45–50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорит г-н Тищенко. По его информации, данная продукция не относится к предметам первой необходимости, поэтому многие отложили ее покупку до лучших времен. А директор интернет-магазина «Зоомагазин» Евгения Мелиневская добавляет, что снизились и продажи витаминов, а также различных витаминных добавок. В киевских магазинах отмечают, что если в 2008 г. на долю аксессуаров приходилось порядка 20%, то сейчас она уменьшилась до 5–7%. В минувшем году витамины занимали 2% в структуре продаж торговой точки, в нынешнем же данный показатель снизился до 1%. На этом фоне позиции кормов не изменились — на них по-прежнему приходится 40–45% продаж, тогда как доля лекарственных препаратов увеличилась с 33–38 до 47–54%.

Еще одна ярко выраженная тенденция — переориентации покупателей на более дешевую продукцию. Это связано с подорожанием лекарственных препараторов в национальной валюте на 40–50% (большая их часть завозится из-за рубежа, поэтому выросшие курсы валют немедленно отражаются на ценах, а после укрепления гривни товары, как правило, не дешевеют). Основная масса питания для питомцев импортируется из Европы и США (незначительную долю занимает крупнейший украинский производитель — харьковская компания «Сузір’я» (ТМ «Природа»). Павел Сальников говорит, что если в 2008 г. 15-килограммовая упаковка корма для собак стоила 450 грн., то сегодня ее цена доходит до 650 грн. «Многие покупатели в лучшем случае готовы тратить столько же, сколько и в прошлом году, а некоторые выделяют на эти цели меньше денег в семейных бюджетах», — подчеркивает г-н Сальников. По его словам, от более дорогой продукции прежде всего отказались хозяева собак, особенно крупных пород, потребляющих большое количество пищи. Чуть меньше эта тенденция коснулась владельцев котов, грызунов и попугаев. Причем переориентировались на дешевый товар клиенты, ранее приобретавшие среднюю продукцию. В результате доля эконом-сегмента в нынешнем году выросла с 20 до 45%, тогда как среднего — снизилась с 60 до 35%. Позиции высокого ценового сегмента не изменились, поскольку обеспеченные жители столицы пока не экономят на питании своих питомцев.

Сложившаяся ситуация уже привела к падению доходов целого ряда киевских компаний. На сегодняшний день в городе работают порядка 300 торговых точек, занимающихся реализацией зоотоваров, львиная доля которых приходится на киоски и небольшие отделы в торговых центрах. Помимо этого, на рынке представлены сети, крупнейшими среди которых являются «Алден Вет», «Природа», «ЗооЗона», «ЛапУсик» и пр. Такое большое количество торговых точек, ориентированных на домашних животных, объясняется относительно небольшим порогом вхождения в бизнес — приличный магазин площадью 50–60 кв. м можно открыть, имея в кармане 300 тыс. грн. Рентабельность же данного бизнеса еще в прошлом году была относительно высокая и составляла 30–40%, а срок окупаемости — 3–3,5 года. В нынешнем году эти показатели оказались вдвое хуже из-за того, что часть подорожания товаров продавцам пришлось взять на себя.

Накрывший страну финансовый кризис сыграет на руку крупным компаниям, поскольку количество мелких торговцев уменьшится. Увеличат число покупателей лишь те продавцы, которые смогут предложить своим клиентам хороший выбор, — порядка 50–70 позиций в каждой категории, в первую очередь в невысоком ценовом сегменте. Павел Сальников добавляет, что закрыть некоторые торговые точки вынуждены будут и работающие в столице сети. Если ранее они могли позволить себе иметь приносящий убытки или едва вышедший в ноль магазин, то в нынешнем году содержать подобные объекты нереально.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua