• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Столица подсветит дорожные ямы. На реализацию программы внешнего освещения города к Евро-2012 чиновники пообещали изыскать 1 млрд грн.

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе руководство КГГА презентовало очередную невыполнимую программу: на создание достойного освещения города к моменту принятия гостей Евро-2012 чиновники пообещали потратить около 1 млрд грн. Учитывая финансовые трудности Киева, выделение таких средств на протяжении ближайших двух-трех лет абсолютно нереально, поскольку даже первоочередные программы по реконструкции и ремонту дорог и транспортных развязок финансируются лишь на 5–10% от необходимого уровня.

Презентованная на одном из последних заседаний коллегии КГГА программа внешнего освещения Киева «Яскраве місто» предполагает создание до 2012 г. качественного освещения около 360 улиц и автомагистралей города, а также архитектурно-декоративного освещения фасадов зданий, памятников истории и архитектуры, парков отдыха. Как рассказал «ДС» и. о. главного архитектора столицы Сергей Броневицкий, документ, над которым в течение трех лет работали специалисты Главкиевархитектуры, КП «Киевгорсвет» и ведущие светодизайнерские фирмы Европы и Азии, позволит создать в столице целые световые ансамбли, где каждый элемент здания и благоустройства будет подчеркнут подсветкой с помощью современного энергосберегающего оборудования — светодиодных и натриевых светильников. «Из всех стран СНГ план освещения столицы есть только в Москве и Киеве»,— похвастались в КГГА.

Впрочем, гордиться можно только самим фактом существования подобного документа. Ведь впервые о данной программе в столице заговорили еще в ноябре 2007 г. И по существовавшим тогда ценам специалисты оценивали ее внедрение приблизительно в 1 млрд грн. Бывший главный художник Киева Виктор Глеба, курировавший в то время вопросы внешнего освещения города, недоумевает, откуда руководство мэрии собирается взять такую сумму. «В сравнении с европейскими столицами и даже Москвой, где подобная программа реализуется в течение нескольких лет, Киев освещен от необходимого уровня лишь на 10–20%. За границей освещение магистралей, фасадов исторических зданий и иных архитектурных доминант финансируется из городской казны отдельной строкой бюджета. У нас же КП «Киевгорсвет» с трудом изыскивает на эти цели какие-то деньги из средств, заложенных на капитальный ремонт электрических сетей»,— сказал он «ДС». Полной профанацией считает эти планы городской власти и заместитель главы комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Семен Борисенко. «На рассмотрение нашей комиссии такая программа еще не поступала. Но в этом и нет необходимости, поскольку денег на ее выполнение все равно не будет. Всем ясно, что экономический кризис будет оказывать влияние на нашу жизнь еще два-три года. Учитывая, что горбюджет-2009 выполняется максимум на 30%, а у города не хватает средств даже на завершение строительства транспортных развязок, станций метрополитена и качественный ремонт дорог, говорить о выделении 1 млрд грн. на освещение просто не приходится»,— сказал он.

По информации коммунальной корпорации «Киевавтодор», только на программу реконструкции и строительства новых транспортных развязок стлицы до 2012 г. необходимо потратить более 25 млрд грн., а с 2007 г. ежегодно горбюджет выделяет на эти цели немногим более 1 млрд грн. На капитальный ремонт дорог последние три года из столичного бюджета выделяется около 70 млн грн., что в 10 раз меньше необходимого. Не может найти руководство города даже 300 млн грн., необходимых для введения в эксплуатацию трех станций метрополитена в сторону Теремков, что запланировано еще на прошлый год. «Даже если теоретически представить, что чиновники изыщут средства на программу художественного освещения, то лишь очень художественно подсветят ямы на дорогах», — говорят депутаты.

На сложности с бюджетным финансированием жалуется и директор КП «Киевгорсвет» Андрей Швец, по словам которого в столице всегда недостаточно уделялось внимания художественному освещению. Программа внешнего освещения города до 2012 г. предполагает создание качественной подсветки порядка 100 зданий в каждом из 10 районов столицы, на что придется потратить около 40% из 1 млрд грн. «Городской бюджет таких трат не осилит. Например, в этом году мы сможем выделить на художественное освещение не более 30 млн грн., да и то из средств, запланированных на капитальный ремонт электрических сетей (всего выделено 60 млн грн.). Поэтому максимум, что мы сможем осветить до конца года за счет бюджета, это несколько принадлежащих городу зданий на Майдане Незалежности и фонтаны на нем»,— отметил он. При этом г-н Швец добавил, что выполнение программы будет в основном зависеть от возможности «убедить» коммерческий сегмент балансодержателей городских зданий вкладывать деньги в подобные мероприятия. Ведь план подсветки каждого нового здания и освещения территории вокруг него будет утверждаться Главкиевархитектурой еще на стадии проектирования, и без выполнения этих условий объект в эксплуатацию принят не будет. «А договоры аренды коммунальной собственности можно будет просто не продлевать, если арендатор не вложил деньги в ее достойное освещение»,— добавил чиновник.

Cудя по всему, принуждением застройщиков и арендаторов освещать свои здания выполнение программы может и ограничиться. По информации «ДС», за последние три года город за бюджетные деньги смог подсветить только около 30 объектов (мосты, памятники и исторические достопримечательности), в то время как за счет балансодержателей было освещено порядка 70 зданий. Причем убеждать бизнесменов в необходимости таких вложений мэрия требует от районных властей. В свою очередь руководители РГА заявляют, что решение предпринимателей украсить собственные здания с помощью подсветки всегда принималось на добровольной основе и чиновники не вправе выставлять подобные требования.

    Реклама на dsnews.ua