• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Три трансформатора. В Украине стартует передел контроля над электроэнергетикой

Реклама на dsnews.ua

Государство семимильными шагами выходит из энергопоставляющего бизнеса. Вслед за 26% акций «Львовоблэнерго», которые были проданы в конце апреля, на минувшей неделе ФГИУ реализовал малый блокирующий пакет «Черниговоблэнерго». Результаты обоих торгов могут активизировать противостояние между частными акционерами этих предприятий.

25%+1 акция «Черниговоблэнерго» были проданы 14 мая торговцу ценными бумагами ООО «Он-лайн капитал» Николая Почапского. Источники «ДС», близкие к трем крупнейшим акционерам данных предприятий (братьям Суркисам, Игорю Коломойскому и Константину Григоришину), в один голос говорят о том, что бенефициарами этого актива являются два последних вышеуказанных бизнесмена. «От имени «Он-лайн капитал» поднимать табличку на торги пришли семь человек, которые представляли Григоришина и Коломойского», — утверждают осведомленные источники «ДС».

Стоит напомнить, что на протяжении последних нескольких лет господа Григоришин и Коломойский вели войну за контроль над группой облэнерго, среди которых числилась черниговская компания. Тогда каждый из них претендовал на самостоятельный контроль над блокирующими пакетами акций этих предприятий, которыми они сообща владеют через оффшорки Larva Investments Ltd и Bikontia Enterprises Ltd. По данным «ДС», этот спор закончился несколько месяцев назад перемирием, подразумевающим, что бизнесмены будут совместно контролировать Larva и Bikontia. По идее, тот факт, что сейчас днепропетровский и запорожский предприниматели объединенными усилиями нарастили свое акционерное влияние на «Черниговоблэнерго», должен окончательно закрепить мир на предприятии. Ведь благодаря этой покупке господа Коломойский и Григоришин сумели сконцентрировать 65% компании. С помощью такого пакета они могут самостоятельно проводить собрания акционеров и принимать все стратегические решения о судьбе предприятия.

Тем не менее сейчас есть определенные предпосылки говорить о том, что смена состава учредителей может, наоборот, пошатнуть и без того зыбкое перемирие в «Черниговоблэнерго». Речь идет о том, что в ближайшее время, по данным «ДС», господа Григоришин и Коломойский планируют провести собрание акционеров в этой компании, одним из ключевых вопросов которого станет смена управляющих органов. «Люди будут меняться по так называемой сэндвич-технологии: один менеджер будет назначаться от них («Привата». — «ДС»), другой — от нас («Энергостандарта». — «ДС») и так далее», — утверждают источники «ДС», близкие к запорожскому бизнесмену. Такой расклад противоречит интересам Григория и Игоря Суркисов, от имени которых менеджмент в «Черниговоблэнерго» был назначен еще в начале 2000-х годов и работает по сегодняшний день. Свою заинтересованность в сохранении оперативного контроля над предприятием братья доказали на торгах, прошедших на минувшей неделе. Тогда между действовавшей в их интересах компанией «Тект Трейд» и «Он-лайн капитал» началась рубка за госпакет этого облэнерго, в результате чего цена выросла примерно в два раза по сравнению со стартовой — до 223,4 млн грн.

Такой расклад позволяет предположить, что братья Суркисы попытаются заблокировать проведение грядущего акционерного собрания или его результаты судебными решениями. В конечном итоге это может вылиться в очередной затяжной энергетический конфликт. Хотя один из менеджеров, отвечающий за управление энергетикой в интересах братьев, категорически опровергает такое предположение. «Во-первых, собрание по «Черниговоблэнерго» не назначено. Во-вторых, нас еще никто не ставил в известность о том, что достигнута договоренность о смене менеджмента. Если будет проведено собрание, на котором примут решение сменить управление, мы встанем и уйдем. Никто ни за что цепляться не будет — «Черниговоблэнерго» мы передадим в виде конфетки. Это вылизанное предприятие, у которого нулевые долги перед Энергорынком и высокий уровень сборов с потребителей», — утверждает источник «ДС». При этом он пояснил, что первоочередная причина, по которой господа Суркисы были заинтересованы в приобретении госпакета облэнерго, заключается в том, чтобы не допустить снижения стоимости их нынешней доли в нем, которая составляет порядка 33%. «После того как вторая группа акционеров (Григоришин и Коломойский. — «ДС») консолидирует контрольный пакет, доли других акционеров (братьев Суркисов. — «ДС») не будут ничего стоить, потому что от этого пакета уже ничего не зависит и он никому не нужен. Цена, за которую был продан пакет «Черниговоблэнерго», слишком высока. Она будет окупаться десять лет. Это ненормально», — так собеседник «ДС» объяснил отказ Григория и Игоря Суркисов поднимать ценовую планку на торгах.

Если ситуация действительно такова, то очередной корпоративной войны за черниговскую компанию не будет. Впрочем, братья-бизнесмены могут решиться на военные действия в том случае, если оппоненты по энергетике попробуют лишить их недавно оформленного контроля над «Львовоблэнерго». Как известно, 29 апреля вышеупомянутая «Тект Трейд» купила за 197,8 млн грн. у ФГИУ 26,98% львовской компании, благодаря чему господа Суркисы консолидировали порядка 54% этого предприятия. Но в кругах, близких к запорожскому бизнесмену, сейчас поговаривают, что итоги этих торгов могут быть оспорены в суде. Одним из оснований тому может послужить несоблюдение процедуры покупки: «Тект Трейд» якобы оплатил 20% аванса стартовой цены госдоли «Львовоблэнерго» позже, чем принял участие в торгах по продаже этого актива.

    Реклама на dsnews.ua