• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

НБУ отменил мораторий на возврат депозитов

Реклама на dsnews.ua

12 мая Нацбанк отменил мораторий на досрочное снятие депозитов, действовавший в Украине с октября 2008 г. оответствующее решение было закреплено постановлением НБУ №282. В документе отмечается, что таким образом регулятор намерен укрепить позитивные тенденции, наметившиеся на депозитном рынке. По его данным, в нынешнем году наблюдалось планомерное изъятие населением своих вкладов: за январь сняли со счетов 7,86 млрд грн. (3,6% депозитов физлиц), за февраль — 11,45 млрд грн. (5,6%), за март — 4,88 млрд грн. (2,5%). Первый прирост вложений произошел в апреле, когда объем депозитов граждан в банковской системе вырос на 1,13 млрд грн. (0,6%).

Отмена моратория распространяется лишь на финучреждения, работающие в нормальном режиме, и не относится к тем, в которых введена временная администрация. В отношении последних продолжает действовать Закон «О банках и банковской деятельности», которым предусматривается автоматическое введение моратория на снятие любых вкладов на полгода с момента введения администраторов регулятора. 17 мая он назначил их еще в двух украинских банках — «Национальный стандарт» и «Европейский». Теперь его представители работают в пятнадцати отечественных финансовых учреждениях страны: Укрпромбанке, Родовид Банке, Трансбанке, Захидинкомбанке, Одесса-банке, Банке регионального развития, а также в «Надрах», «Киеве», «Днистре», «Арма», «БИГ Энергия», «Причерноморье» и «Национальном кредите».

Эксперты уверены, что отмена моратория позволит разрядить ситуацию со страховыми компаниями, которые с прошлого года не могут получить свои вклады в банках. И из-за этого срывают выплаты по страховым случаям: по данным страховых компаний, на банковских счетах зависло около 350 млн грн.

Финансисты позитивно оценили шаг Нацбанка, который руководитель НБУ Владимир Стельмах анонсировал еще осенью прошлого года: он неоднократно заявлял журналистам, что депозитный мораторий будет отменен еще до конца 2008 г. «Это решение регулятора положительно скажется на отношении вкладчиков к банкам. Вместе с тем финучреждения окажутся в ситуации, когда они не смогут кредитовать экономику, поскольку депозиты, по сути, из-за этой нормы станут вкладами до востребования (ведь вкладчики смогут изымать свои средства в любой момент)», — считает заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов. Банкиры рассчитывают, что население активнее станет возвращать свои сбережения на счета, понимая, что может в любой момент ими воспользоваться. «Для финучреждений, которые, несмотря на мораторий, поддерживали текущую ликвидность на должном уровне и все равно возвращали вкладчикам их средства в срок, ничего не изменится. Сложнее придется банкам, испытывающим финансовые трудности, для которых отток депозитов может иметь серьезные последствия. Полагаю, это понимают и в Национальном банке и станут в случае необходимости поддерживать такие финучреждения своим рефинансированием», — отметил в интервью «ДС» первый заместитель председатель правления Дочернего банка Сбербанка России Владислав Кравец. В апреле центробанк предоставил 54 финучреждениям рефинансирование на разные сроки на 9,59 млрд грн.

    Реклама на dsnews.ua