• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Октановый подъем. К началу лета киевская цена А-95 в 6,2 грн. за литр может распространиться на всю страну

Реклама на dsnews.ua

Украинский рынок топлива вышел из периода ценового затишья. На минувшей неделе в Киеве и Крыму наиболее востребованный бензин А-95 подорожал сразу на 7%. В ближайшее время этот тренд распространится на всю страну.

На минувшей неделе Секретариат экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов опубликовал свой ценовой прогноз на третью декаду мая. Чиновники считают, что к 1 июня литр дизельного топлива может подорожать в среднем по Украине на 1% — до 5,34 грн., а А-95 — на 6%, до 6,18 грн. Наиболее болезненно такую новость воспримут в Черниговской, Волынской, Кировоградской и Сумской областях, где 95-й на минувшей неделе продавали по 5,7 грн./л. В то же время автомобилисты из Крыма и Киева могут не обращать внимания на такие прогнозы секретариата, потому что в этих регионах горючее подскочило в цене (на 7% — до 6,25 грн./л) еще на прошлой неделе.

В ГП «Укрнефтехимпереработка», на базе которого работает формульная группа, называют расчеты объективными. «Мы допускаем такое повышение (6% на литре 95-го — «ДС») из-за увеличения стоимости нефти и нефтепродуктов на внешних рынках», — сообщил «ДС» директор «Укрнефтехимпереработки» Владимир Емелин. По его данным, цены за рубежом стали активно расти еще с середины апреля, а сейчас волна удорожания дошла до Украины. «Мы отстаем от мировых цен примерно на месяц (этот период необходим на то, чтобы импортное сырье и нефтепродукты попали к нам. — «ДС»). Сейчас этот период отставания истек, и отечественный рынок стал приспосабливаться к мировым ценам. Все нормально», — считает г-н Емелин.

За последний месяц баррель нефти действительно подорожал более чем на 17% — до $59, а стоимость тонны дизтопива и 95-го в Европе выросла соответственно на 10% (до $490) и 22% (до $640). Но данные исследователей говорят о том, что в нашей стране пока нет предпосылок для того, чтобы брать пример с Европы. Во-первых, нефтепродукты, закупленные операторами по новым расценкам, еще физически не доставлены и не могли поступить в продажу на АЗС. Во-вторых, трейдеры обладают неплохими запасами топлива по старым ценам. «С 1 по 20 мая украинские нефтеперерабатывающие заводы произвели 143 тыс. т бензинов и 153 тыс. т дизтоплива. В товарных резервуарах предприятий накоплено 44,5 тыс. т бензинов (50% приходится на А-95) и 50 тыс. т дизеля. Кроме того, за первые две недели мая в страну было импортировано 61 тыс. т бензинов (75% этого объема пришлось на высокооктановые марки) и 62 тыс. т дизеля, чего вполне достаточно для стабильного функционирования рынка», — утверждают в компании «Юпеко». В НТЦ «Психея» соглашаются с этим мнением, добавляя, что основная причина грядущего удорожания — так называемый формульный расчет его стоимости. По словам директора «Психеи» Сергея Сапегина, в последнее время порядка 25% участников рынка отказываются торговать по ценам, которые рекомендованы секретариатом. Главная причина такого демарша — стремление некоторых трейдеров повысить объем реализации горючего, который на протяжении нескольких месяцев существенно сократился. По данным Госкомстата, в марте 2009 г. в розницу в Украине было продано 275 тыс. т бензина и 117 тыс. т дизеля (соответственно на 4,7 и 15,5% меньше, чем в марте 2008 г.). В свою очередь в апреле через отечественные АЗС реализовано 300,2 тыс. т бензинов и 136,3 тыс. т дизеля. Это на 4,2 и 7,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Владимира Емелина, реальное снижение розничных продаж (учитывающее неофициальные объемы реализации топлива) еще больше. По его сведениям, в марте–апреле 2009 г. (в сравнении с аналогичным периодом 2008 г.) бензинов было реализовано на 7% меньше, а дизтоплива — на 24%.

Так или иначе, но на протяжении всего периода существования «горючей формулы» подавляющее большинство трейдеров меняли таблички на стелах АЭС в строгом соответствии с рекомендациями секретариата. Это дает основания предполагать, что, несмотря на отсутствие экономических предпосылок, к началу лета цена на топливо в Украине изменится в четком соответствии с «формульными» рекомендациями. Исследователи соглашаются с этим предположением, но утверждают, что сейчас такую динамику продемонстрируют не более 50% трейдеров страны. «Вторая половина рынка пойдет на более сдержанный рост, потому что они будут бороться за наращивание объемов продаж», — считает г-н Сапегин. Тем не менее Владимир Емелин полагает, что сейчас есть основания для удорожания горючего не только в конце мая, но и в первой половине июня. «С начала мая стоимость 95-го бензина в Европе поднялась на 22% (до $641/т. — «ДС»), а у нас (цена может вырасти к концу мая. — «ДС») всего лишь на 6% — до 6,18 грн./л», — говорит г-н Емелин. Он отказался спрогнозировать величину июньского подорожания, отметив, что это «будет зависеть от множества факторов».

    Реклама на dsnews.ua