• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Туристов ждет много нового

Реклама на dsnews.ua

Отпускной сезон-2002 ознаменован множеством нововведений в сфере финансового обслуживания украинских туристов. Поэтому отечественные банкиры не исключают переориентации граждан на новые продукты уже этим летом: если ранее львиная доля безналичных денег вывозилась за границу на пластиковых картах, то уже сейчас прогнозируется значительный интерес украинцев к дорожным чекам.

Ограничения
Первое ограничение текущим летом должно коснуться пользователей Visa TravelMoney, которые на текущей неделе начнут выводиться из оборота: в период с 18 июня до 30 сентября 2002 г. должен произойти переход с карт VTM на новый продукт — TravelMoney CashPassport. На протяжении этого срока хозяевам старых карт необходимо использовать находящиеся на них средства либо снять с них остаток денег. Кроме того, за клиентами пока оставляют право бесплатно перевести деньги на новую карту Visa TravelMoney CashPassport (VTMCP). Обналичивание средств, размещенных на Visa TravelMoney, будет бесплатным только в банках, продавших клиенту этот пластик. Однако специалисты не исключают, что сроки вывода из оборота карт Visa TravelMoney будут пересмотрены. Достаточно, чтобы банки заявили о том, что еще не готовы к выводу из оборота этих карт. Впрочем, с учетом того, что средства на VTM с недавних пор приходится декларировать на таможне, специалисты оценивают перспективы этих карт без оптимизма.

Следующее ограничение коснется всех платежных карт без исключения. В свете программ по борьбе с мошенниками иностранные банки уменьшили свои кэш-лимиты — суммы, которые разрешается снять в банкомате за раз. Например, в Европе вряд ли удастся снять более $1 тыс., причем во многих странах ограничение по снятию наличности вообще укладывается в $200. Конечно, можно обойти десяток-другой банкоматов, набрав необходимую сумму. Но, к примеру, в Германии банкоматная сеть закольцована в единую федеральную систему, и в сутки позволяется снять не более EUR500.

Владельцев дорожных чеков могут ущемить еще на уровне вывоза последних из Украины, поскольку их придется декларировать. Суммы, которые разрешается вывозить посредством дорожного чека, укладываются в общие правила вывоза СКВ за границу Украины — не более $5 тыс. (см. справку). Причем нельзя забывать о банковских справках, выдающихся при покупке чеков. Справку за чек, равно как и справку, подтверждающую покупку наличной валюты, потребуют предъявить при таможенном контроле на границе.

<СПРАВКА>
Наличными в режиме устного декларирования разрешается вывозить до $1 тыс., письменного — до $5 тыс. По таким же правилам вывозятся средства, вложенные в дорожные чеки, которые декларируются с предъявлением банковской квитанции на границе. Начиная с апреля 2002 г. необходимо письменно декларировать карты VISA TravelMoney, на которых дозволяется вывозить до $5 тыс. Указать в декларации также необходимо платежные карты, выпущенные иностранными банками. Украинские карточки достаточно задекларировать устно.

Затраты
Раскошелиться хозяевам пластика, выезжающим за границы Украины, придется как минимум дважды. Сначала затраты понесут отечественные туристы, карточки которых номинированы не в евро, в 11 странах Европейского Союза, перешедших на новую валюту. Многие наши банки, как и их клиенты, оказались не полностью готовы к появлению новых денег в Европе. Не каждый украинский банк даже из семерки крупнейших эмитентов может в настоящее время предложить желающим такую услугу, как выпуск карточки в евро. А за конвертацию долларов в евро придется заплатить до 1,5–2% суммы. К затратам на конвертацию следует добавить комиссионные на выдачу наличности через банкоматы в странах пребывания. В некоторых государствах банкоматный бизнес смахивает на грабеж. Например, банкиры советуют быть особо внимательными в Турции, где с беспечных туристов берут за выдачу кэша до 7% суммы. Наживаются на приезжих и в Болгарии, где за выдачу наличных могут списать 5% суммы. Правда, по словам банкиров, такого рода спекуляции наблюдаются в банкоматах, расположенных в местах отдыха туристов. Посему единственный совет, который дается в таких случаях, — это пользоваться банкоматами непосредственно в банковских учреждениях. Инциденты, связанные с утратой карточки, могут стоить хозяину пластика еще дополнительные $200. Столько придется заплатить банку, если клиент после потери карты попросит выпустить и доставить ему дубликат карты. Ко всему, туристу придется ждать три дня с момента своей заявки. Выпуск дубликата карты непосредственно за границей обойдется не дешевле. Такую услугу украинские банки могут предоставить, связавшись со своими иностранными коллегами.

Вместе с тем многое в этом вопросе может зависеть от класса карточки. Если клиент пользуется картами, скажем, класса Gold и оговорил в своем договоре с банком доставку дубликата за границу либо перевыпуск пластика в западном банке в качестве дополнительного сервиса, то подобная услуга может быть оказана более оперативно и на безоплатной основе (ежегодное обслуживание такого пластика может стоить клиенту до $100 в год, при этом неснижаемый остаток на счете составит до $2,5 тыс.).
К стандартным затратам при работе с дорожными чеками (см. таблицу) недавно добавилась еще одна статья. «Компания Travelex понесла определенные расходы по изготовлению чеков в евро. Соответственно, она установила в договорах с банками возвратную комиссию (0,2–0,25% суммы чека) при возврате еврочеков. В случаях с чеками в долларах возвратная комиссия не взимается», — сообщили «ДС» в одном из коммерческих банков. Следовательно, банки означенную возвратную комиссию переложат на плечи клиентов. Правда, в отличие от пользователей платежных карт, хозяевам чеков не придется платить за утерю своих платежных средств, да еще и обслужат их более оперативно. «Процедура стандартная: при утере чеков клиент может позвонить по одному из телефонных номеров в службу возмещения чеков, сообщить об их пропаже, назвать номера и серии, место и дату покупки и получить разрешение оператора на возмещение. Затем обратиться в один из офисов эмитента (ближайший укажет оператор службы возмещения) и, заполнив специальный бланк, получить свои деньги», — рассказал «ДС» начальник управления розничного бизнеса ЗАО «Альфа-банк» Виталий Воротников.

Реклама на dsnews.ua

Нюансы
Дабы избежать проблем, которые могут возникнуть в тех или иных ситуациях, при работе с платежными инструментами банкиры рекомендуют пользоваться большим количеством платежных средств. Скажем, наряду с карточками брать в путешествие и дорожный чек. Если же клиент доверяет исключительно пластику, то ему советуют открывать две карты на один счет — VISA и Master-Card, на случай сбоя в работе одной из платежных систем можно будет воспользоваться вторым пластиком.

Кроме такого сбоя, с отечественными картодержателями могут произойти и другие неприятности. Иногда происходят как будто бы несанкционированные блокировки средств на карточном счете, особенно часто это случается в гостиницах или при работе с прокатными компаниями при аренде автомобилей.

Еще одно неудобство касается банкоматного обслуживания: в случае изъятия банкоматом иностранного банка карты клиенту, согласно требованиям платежных систем, ее могут вернуть только по приезде в Украину (банк-эмитент). Опять же многое зависит от позиции того или иного банка в этом вопросе, не исключено, что за границей пойдут навстречу украинским туристам. Однако нельзя также исключать возможности того, что иностранный банк ревностно исполняет требования платежных систем, с которыми он имеет соответствующие договоры.

C дорожными чеками можно попасть просто в неприятную ситуацию. Общеизвестно, что для приобретения чека в банке необходимо предъявить заграничный паспорт с открытой визой. Не учитывая этого нюанса, некоторые посольства при выдаче виз обязательным условием выдвигают требование о том, чтобы клиент должен либо иметь дорожных чеков на определенную сумму, либо не менее полугода пользоваться платежной картой (с обозначенным неснижаемым остатком). В таких условиях украинским туристам удается выполнять только требования в части наличия карточки.

<СПРАВКА>
Количество офисов AmEx по миру составляет более 1800. Выдать наличность может каждый банк мира, работающий в розничном банковском секторе и принимающий к оплате дорожные чеки. Чеки Thomas Cook принимаются к оплате более чем в 150 странах мира. Мировая сеть выдачи наличных — более 400 тыс. точек, в том числе более 1800 обменных пунктов. Дорожные чеки VISA принимаются к оплате более чем в 170 странах, точек обмена чеков на наличку насчитывается около 65 тыс. Держатели Visa TravelMoney могут с помощью этой карты получать наличные в 113 странах через сеть, состоящую из 400 тыс. банкоматов.

Условия обслуживания дорожных чеков в некоторых европейских странах  

Страна

Комиссия за выдачу наличности

Ходовые валюты

Болгария

3%

USD, EUR

Хорватия

0 - 3%

USD, EUR

Турция

от $7

USD, GBP

Испания

1 - 1,75% либо до EUR10 за операцию

USD, EUR, GBP

Португалия

0,5% - 5%

USD, EUR, GBP

Италия

до $4,5

USD, EUR, GBP

Великобритания

в банках бесплатно

GBP, USD

Германия

от 0% (для чеков в EUR) до EUR1,5 за операцию

EUR, USD

    Реклама на dsnews.ua