• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

С новой энергией. Основной экспортер украинской электроэнергии получил новое руководство

Реклама на dsnews.ua

18 мая Минтопэнерго назначило новым руководителем госпредприятия внешнеэкономической деятельности (ГПВД) «Укринтерэнерго» Валентина Бондаренко. Этому назначению предшествовали многолетние дружеские отношения новоиспеченного руководителя с главой министерства Юрием Проданом.

На посту директора «Укринтерэнерго» Валентин Бондаренко сменил Андрея Иванчука, который стоял во главе компании чуть больше года. Официально в министерстве не комментируют причины этой кадровой ротации. «Андрей Владимирович написал заявление по собственному желанию. Министр его удовлетворил», — сообщил «ДС» пресс-секретарь ведомства Фент Ди. В министерских кулуарах смена руководства «Укринтерэнерго» начала активно обсуждаться еще несколько месяцев назад. Причиной поползших слухов стало то, что в ноябре прошлого года г-н Иванчук лишился своего покровителя — Арсения Яценюка, уволенного тогда с должности спикера Верховной Рады. По словам источника «ДС», с декабря 2008 г. Андрей Иванчук ушел в отпуск, в котором находился вплоть до увольнения. Все это время обязанности директора «Укринтерэнерго» исполнял его заместитель Петр Пинкас. Впрочем, сам г-н Иванчук открестился от выдвинутой версии причины своего ухода из компании. «С Арсением Петровичем мы дружим, выросли и учились вместе, но он не имел никакого отношения к тому, что меня назначили на должность. Эту часть моей жизни просто использовали. Особенно в последнее время, когда обострилась политическая ситуация», — сообщил он «ДС».

В Минтопэнерго характеризуют новоиспеченного руководителя «Укринтерэнерго» как профессионала-энергетика, который давно знаком с Юрием Проданом. «Судя по тому, что Юрий Васильевич общается с г-ном Бондаренко на ты (хотя Валентин Дмитриевич значительно старше министра), они давно знают друг друга», — говорят в ведомстве. Господа Бондаренко и Продан познакомились еще в конце 90-х годов, когда Валентин Дмитриевич работал замглавы Минэнерго, а Юрий Васильевич был первым заместителем директора системного оператора Украины — НЭК «Укрэнерго». На протяжении последних нескольких лет их пути пересекались благодаря тому, что с 2001 г. и вплоть до последнего времени Валентин Бондаренко занимал важные посты в СНБО (начальник управления энергетической безопасности и ядерной политики аппарата, член комиссии энергобезопасности). По данным «ДС», последней официальной должностью, которую занимал Валентин Бондаренко, является пост вице-президента харьковской корпорации «Маст-Ипра», которая контролируется местным бизнесменом Сергеем Анохиным. В состав этого холдинга входят два десятка предприятий. Большинство из них (например ООО «Котлотурбопром», ЦКБ «Энергопрогресс», Харьковский котельно-механический завод) специализируются на модернизации и производстве оборудования для объектов энергетики и машиностроения. В «Маст-Ипра» также входит ряд компаний, которые занимаются производством под ключ программно-технических комплексов (систем по контролю и учету энергоресурсов; по управлению технологическими процессами и т. д.). В частности, такую продукцию выпускает харьковское ООО «Ипра-софт», в котором Валентин Бондаренко до последнего времени числился учредителем. Он имеет непосредственное влияние и на харьковское ООО «НПП «Регулирующие устройства», основным видом деятельности которого является разработка, производство, ремонт и монтаж гидроприводов, а также их элементной базы (насосы, гидромоторы, гидростанции и гидроцилиндры).

На первый взгляд, Валентину Бондаренко на посту директора «Укринтерэнерго» вряд ли пригодится этот опыт, ведь госкомпания отвечает в первую очередь за продажи отечественной электроэнергии за рубеж. Но в Минтопэнерго перед новым руководителем поставили задачу диверсифицировать направления экономической деятельности «Укринтерэнерго». «Помимо вопросов по экспорту энергии ему нужно будет активизировать работу по строительству и модернизации украинских и зарубежных проектов в энергетике (от проектирования ГЭС, ТЭС, ЛЭП до ввода их в эксплуатацию, включая поставки оборудования, его шефмонтаж и т. д.)», — сообщил «ДС» замглавы Минтопэнерго Олег Бугаев. По его словам, в свое время «Укринтерэнерго» активно занималась этим бизнесом (например построила две гидростанции и линию электропередач во Вьетнаме). Но в последние годы практически свернула строительную деятельность, сконцентрировав усилия на энергоэкспорте.

Олег Бугаев не конкретизировал зарубежные проекты, в реализации которых «Укринтерэнерго» может принять участие, отметив лишь, что в Украине это будет модернизация и реконструкция Калушской ТЭЦ, которую недавно передали на баланс «Укринтерэнерго». По данным Минтопэнерго, там планируется заменить одну их четырех парогазовых турбин мощностью 50 МВт на конденсационную в 110 МВт. Это позволит существенно сократить потребление газа, на котором функционируют нынешние мощности станции (новая турбина работает на угле), а также увеличить объем производства электроэнергии в рамках так называемого «Острова Бурштынской ТЭС» (в его состав входит Калушская ТЭС), с которого осуществляются экспортные поставки электроэнергии в западном направлении.

    Реклама на dsnews.ua