• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Мэрия готова к переезду

Реклама на dsnews.ua

Городская власть намерена восстановить историческую застройку и благоустроить одну из центральных площадей столицы — Контрактовую. Как сообщил «ДС» автор проекта Олег Граужис, общая концепция переоборудования уже утверждена. Планируется достроить и отреставрировать расположенное здесь здание биржи.

Строительные работы будут проводиться в соответствии с проектом, разработанным еще в начале XIX века архитектором Гесте и усовершенствованным группой киевских архитекторов из «УкрНИИпроектреставрации». В свое время идеи Гесте не были реализованы в связи с пожаром 1811 г. и Первой мировой войной. Так как здания вполне соответствуют общей концепции застройки Подола и могут использоваться для выполнения современных функций, старый проект решено воплотить практически без изменений. Слева от биржи построят два трехэтажных дома общей площадью 6 тыс. кв. м для общественных целей. По словам Олега Граужиса, киевский мэр Александр Омельченко говорил, что поскольку, согласно первоначальному проекту, разработанному Гесте, в этом здании должна была находиться Городская дума (магистрат), вполне возможен переезд мэрии на Подол, Киеврада же останется на Крещатике.

В ходе дальнейшей работы над проектом, по мнению главного архитектора города Сергея Бабушкина, необходимо решить проблемы реконструкции и благоустройства площади в целом, а не ограничиваться только переоборудованием бывшей биржи. В частности, предполагается разработать схему транспортных развязок этого узла и определить места, подходящие для размещения подземных паркингов.

    Реклама на dsnews.ua