• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Новые троллейбусные маршруты

Реклама на dsnews.ua

К концу июня в столице должен появиться новый троллейбусный маршрут, который свяжет Выдубицкий транспортный узел и Лавру, сообщил «ДС» руководитель отдела электротранспорта «Киевпроекта» Виктор Резников.

Новый маршрут частично будет выполнять функции 20 троллейбусного маршрута, который соединял Бессарабку и Лавру и был ликвидирован в начале целого ряда масштабных реконструкций в центре Киева. Протяженность линии составит пять километров и обойдется городу в 8 млн грн. Маршрут пройдет по улице Киквидзе вверх, на бульвар Леси Украинки, через улицу Январского Восстания на улицы Московскую и Кутузова. Таким образом, на одном маршруте окажутся три станции метро: «Выдубичи», «Печерская» и «Арсенальная». Справедливости ради нужно сказать, что троллейбус по улице Московской собирались пустить еще несколько лет назад. Тогда-то и были установлены подпоры для электрокабелей, однако в те годы на подобное строительство не было выделено денег. Сейчас они появились. Более того, в городе разрабатывается программа развития троллейбусных маршрутов на 2002–2006 гг. Сейчас она проходит последние согласования перед окончательным утверждением. Если эта программа будет принята в нынешнем виде, в скором времени троллейбусные маршруты протянутся по Краснозвездному проспекту, улице Степана Разина и всей набережной, а после и по всей Окружной дороге. Согласно этой программе через несколько лет в столице построят так называемое троллейбусное кольцо. Планируется открыть следующие маршруты: от моста Патона до Корчеватого, от Пущи-Водицы до станции метро «Проспект Палладина», от Борщаговки до Одесской площади (точнее, к будущему новому автовокзалу), от Жулян до нового автовокзала и от Почтовой площади до улицы Героев Сталинграда.

Правда, у программы развития троллейбусного транспорта в ее теперешнем виде приблизительно одинаковое количество сторонников и противников. И тут, как утверждают специалисты, основным аргументом при принятии окончательного варианта программы будут сила и влияние заинтересованных в этом лиц. Ведь развитие транспортной инфраструктуры предполагает огромные капиталовложения на строительство электроподстанций, производство кабелей и, в конце концов, выпуск самих троллейбусов. Иначе говоря, это новые заказы, а значит, огромные доходы для предприятий, которые возьмутся за их исполнение. По предварительным подсчетам, сумма капиталовложений, необходимых для полной реализации программы развития троллейбусного транспорта в столице на четыре последующих года, составляет 164 млн грн. Предполагается создать пятьдесят километров троллейбусных маршрутов.

    Реклама на dsnews.ua