• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Продукты машиностроения. Днепропетровские аккумуляторщики обрастут логистическими терминалами

Реклама на dsnews.ua

В конце мая ООО «Украинская логистическая группа» (УЛГ) объявило о возведении в промышленном районе «Машиностроительный» в Днепропетровске складского терминала «Восточный». Он станет частью регионального логистического комплекса, сооружением которого занимается аккумуляторная корпорация «Веста» Виктора Дзензерского.

Построив аккумуляторный завод на площадях государственной акционерной компании «Днепровский машиностроительный завод», корпорация «Веста» решила дополнить свой бизнес двумя логистическими терминалами. В конце мая ООО «Украинская логистическая группа», созданное для реализации этого проекта, опубликовало объявление об экологических последствиях сооружения одного из них — «Восточного». По данным «ДС», два терминала — «Восточный» и «Западный» — разместят по обе стороны Криворожского шоссе на въезде в Днепропетровск. Предполагается, что они займут общую площадь более 12 га, а их строительство обойдется УЛГ в более чем $30 млн.

Терминал «Восточный» на 10 тыс. паллетомест собираются использовать для размещения товаров массового спроса. «Западный» (33 тыс. паллетомест) — для сухих грузов. Он также будет иметь холодильный отсек для продуктов на 9 тыс. паллет и зону заморозки.

Территория комплекса прилегает к двум крупным машиностроительным заводам — Днепровскому и Южному. Первый во времена Союза создавался для выпуска оборудования для станций систем противоракетного обнаружения, а второй производил межконтинентальные баллистические ракеты. Оба гиганта ВПК расположены на окраине Днепропетровска, а близлежащие территории заняты подъездными путями и одинокими строениями. Поэтому сооружение логистического комплекса на задворках ЮМЗ и ДМЗ вряд ли потребует от корпорации «Веста» серьезных вложений для выкупа существующей там недвижимости.

На сегодня рынок логистических услуг в областном центре практически пуст. До кризиса количество профессиональных складских помещений с регулируемой влажностью и температурой исчислялось единицами, в основном на левом берегу Днепра (ул. Березинская, Терновая, Воронцова и пр.), а их общий метраж едва достигал 100 тыс. квадратов. К тому же строились они местными бизнесменами, как правило, для собственных нужд. И это прекрасно понимают в корпорации г-на Дзензерского. Власти региона и областного центра также заинтересованы в развитии логистики хотя бы потому, что в Днепропетровске отсутствуют объездные дороги, а курсирующие по городу большегрузы создают пробки и разрушают дорожное покрытие. По словам мэра Ивана Куличенко, они рассматривают возможность ограничить въезд в город большегрузов весом свыше 20 т. А замначальника управления транспорта ОГА Александр Рудвольга заявил, что обладминистрация будет способствовать строительству на въездах в Днепропетровск современных логистических терминалов.

Пока ни в УЛГ, ни в корпорации «Веста» не комментируют ход реализации своего логистического проекта. Но надо полагать, совместные усилия бизнесменов и чиновников увенчаются успехом. В московской компании «Термокул», которая занималась разработкой концептуального предложения для ООО, «ДС» сообщили, что данный проект станет крупнейшим в Украине, а после его реализации клиентами днепропетровских логистов будут не только местные фирмы, но и представители соседних регионов.

Основная цель проекта — диверсификация бизнеса корпорации «Веста», которая создавалась для производства интегрированных энергетических систем, включая ветроагрегаты и солнечные накопители энергии, но в настоящее время выпускает только автомобильные аккумуляторы. На альтернативной энергетике в ближайшие годы она вряд ли заработает фантастические деньги, тогда как на хранении бытовых товаров и продуктов питания — вполне реально.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua