• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Страховой рынок зачистят. Госфинуслуг взялся за ликвидацию страховых пирамид: до конца года количество СК может уменьшиться на 20%

Реклама на dsnews.ua

За две последние недели мая Госфинуслуг исключил из госреестра финучреждений 11 СК и аннулировал лицензии на проведение страховой деятельности еще трех. Разрешительные документы четырех компаний были приостановлены, что лишило их права заключать новые договоры. Как пояснили «ДС» в комиссии, большинство исключенных из реестра — «мертвые души», уже давно свернувшие активную деятельность и не возобновившие действие лицензий. Среди них — перестраховочная компания «Гарант Ре», некогда входившая в страховую группу «Гарант», СК «Народная Ре», несколько лет назад выступавшая опекуном и инвестором оказавшегося на грани банкротства Премьербанка, и др. Санкции в виде приостановки и аннулирования разрешительных документов были применены в основном к нарушителям, не выполнявшим обязательства перед клиентами. В их число попали такие известные в свое время лидеры на рынке автострахования, как АСК «Авионика» и СК «Инкомстрах», а также СО «Гала-СКД» и компания «Профессиональная защита» (в отношении последней уже начата процедура ликвидации).

Как заявил «ДС» председатель Госфинуслуг Виктор Суслов, табу на заключение новых договоров вскоре распространится еще на несколько десятков СК, в число которых попадут крупные розничные компании. Таким образом, регулятор намерен остановить построение финансовых пирамид, не имеющих должного капитала и резервов и работающих по принципу проведения выплат за счет вновь привлеченных платежей. «Назревает большой скандал. Безусловно, у нас будет конфликт с акционерами, среди которых есть очень влиятельные люди. Но мы не можем допустить ситуации, когда СК рассчитываются по своим обязательствам деньгами от продажи новых полисов. Ведь в результате количество страхователей, которые не имеют никаких шансов на получение выплат, возрастет многократно», — подчеркнул в интервью «ДС» г-н Суслов.

Подобную жесткость страховщики считают вполне оправданной. «В течение долгих лет на этом рынке царил полный хаос. Рисковые компании не контролировались ни с точки зрения соблюдения норм капитализации, ни обеспечения платежеспособности (размещения резервов). С наступлением кризиса ситуация усугубилась. Недокапитализированные страховщики не выполняют обязательств перед клиентами. Их необходимо закрывать», — отметила в беседе с «ДС» председатель правления СК «ПРОСТО Страхование. Жизнь и пенсия» Галина Третьякова. Впрочем, некоторые эксперты считают санкции регулятора запоздалыми. Останавливая лицензии, комиссия сможет предотвратить рост количества потенциальных кредиторов неплатежеспособных страховщиков, но не облегчит участь действующих клиентов. Ведь к моменту, когда компании перестают платить, большинство из них уже являются пустышками. «Вывод активов из СК идет полным ходом. Для этого есть масса способов — от выплат аффилированным структурам до перестрахования. К тому же у компаний практически нет ликвидных активов, которые можно было бы реализовать. Рассчитываться с клиентами будет нечем», — рассказал «ДС» председатель правления одной из СК. Сейчас Госфинуслуг не имеет рычагов, позволяющих предотвратить развитие такого сценария. «Вопросом вывода активов будут заниматься правоохранительные органы. В отношении попыток присвоения и вывода активов уже было возбуждено много уголовных дел. Большинство из них касались кредитных союзов. Теперь очередь страховщиков», — сказал «ДС» Виктор Суслов. Выходом из ситуации могло бы стать массовое введение в неплатежеспособные СК временных администраций. Но акционеры компаний, по понятным причинам, с такими просьбами в комиссию не обращаются. Вводить же администрации принудительно регулятор по-прежнему не имеет права, поскольку подобные его решения не имеют статуса документов, являющихся обязательными для исполнения Государственной исполнительной службой. Инициированный небанковским ведомством законопроект, вносящий соответствующие изменения в Закон «Об исполнительном производстве», так и не заинтересовал депутатов и был благополучно предан забвению.

Единственный выход для клиентов горе-страховщиков — судиться с нерадивыми СК. «Все «живые» деньги уже давно были списаны со счетов компании по решениям суда. Клиенты, которые первыми подали иских, получили возмещения. Сумма оставшихся претензий к страховщику достигает нескольких миллионов гривень. В настоящее время составляется ликвидационный баланс, проводится оценка активов компании. Хорошо, что у нее есть хоть какое-то имущество — техника, автомобили, офис. Но и этого не хватит на полное погашение обязательств. Однако у подавляющего большинства СК сегодня нет даже этого», — рассказал «ДС» председатель ликвидационной комиссии СК «Профессиональная защита» Вячеслав Черняховский. Впрочем, в небанковском ведомстве не теряют надежды уладить вопросы с акционерами компаний мирным путем. В ближайшее время в комиссии начнет функционировать департамент по временному администрированию финучреждений. В его компетенции также будут находиться вопросы рекапитализации и восстановления платежеспособности страховщиков. «В отличие от банков капитализация СК будет проводиться не из госказны, а за счет денег акционеров. Мы станем информировать их о состоянии дел в компании и предоставлять выбор: либо пополнять акционерный капитал, либо бизнес будет закрыт. Уверен, что многие собственники СК имеют достаточно средств для выполнения обязательств. Пусть выполняют», — заявил «ДС» Виктор Суслов. Тем не менее, по оценкам экспертов, восстановить платежеспособность смогут не более 20% страховщиков, потерявших лицензии. До конца года свою деятельность могут свернуть около сотни СК.

    Реклама на dsnews.ua