• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Новая фаза. Украина получила шанс выйти на электроэнергетический рынок Прибалтики

Реклама на dsnews.ua

В ближайшее время наша страна может воплотить в жизнь свою давнишнюю мечту — начать поставки отечественной электроэнергии в Литву. Первый шаг в этом направлении был сделан в конце мая, когда Киев наладил связь с главным транзитным звеном будущих украинско-литовских электроэнергетических отношений — Минском.

В конце мая ГПВД "Укринтерэнерго" и ГПО "Белэнерго" подписали договор на поставки украинской электроэнергии в Беларусь. По нему экспорт будет осуществляться в объеме 100 тыс. МВт-ч/месяц на протяжении июня–декабря 2009 г. По истечении данного срока контракт может ежегодно продлеваться. Правда, ни в Киеве, ни в Минске не раскрывают стоимость, по которой наша страна согласилась продавать энергию. "Это коммерческая тайна, но, в принципе, мы будем экспортировать электроэнергию по цене, которая сегодня выгодна Украине", — уклончиво прокомментировал "ДС" этот вопрос глава Минтопэнерго Юрий Продан.

По данным "ДС", стоимость электроэнергии для белорусов сформирована на основании двух составляющих: затрат отечественной генерации на ее производство (в среднем до 290 грн./МВт-ч) и цены услуг оператора оптового рынка электроэнергетики ГП "Энергорынок" и диспетчера объединенной энергосистемы НЭК "Укрэнерго" (суммарно это около 20 грн./МВт-ч). Таким образом, Минск будет импортировать наш ток примерно по 310 грн./МВт-ч, что в соответствии с нынешним официальным курсом Нацбанка соответствует $41/МВт-ч. Законодательство обязывает украинские компании продавать электроэнергию на внешние рынке не дешевле оптовой рыночной цены, которая на сегодняшний день составляет порядка $53/МВт-ч. Поэтому, чтобы "Укринтерэнерго" смогла нарушить это правило, госкомпании пришлось согласовывать контракт с "Белэнерго" в Кабмине (договор был одобрен правительством 27 мая).

Столь существенная разница между стоимостью тока для отечественного и белорусского потребителей делает контракт между "Укринтерэнерго" и "Белэнерго" невыгодным для нашей страны. Тем не менее в ГПВД утверждают, что подписывать его все же имело смысл, ведь оптовый тариф на нашу электроэнергию примерно на 20% ($10–13/МВт-ч) состоит из так называемых дотационных сертификатов, через которые промышленность субсидирует население. "Сегодня оптовая рыночная цена в Украине составляет $53/МВт-ч, а без дотационных сертификатов она будет находиться на уровне $40/МВт-ч. Поэтому, даже несмотря на невысокую законтрактованную стоимость, эта деятельность позволит нам получать экономическую выгоду", — сообщил "ДС" представитель "Укринтерэнерго". По его словам, госкомпания согласилась продавать "Белэнерго" электроэнергию по столь льготному тарифу из-за жесткой конкуренции с РАО "ЕЭС". "В конце прошлого года россияне подписали с белорусами контракт (на экспорт электроэнергии в 2009 г. гарантированным объемом поставок 3 млн МВт-ч с возможностью их увеличения до 5 млн Вт-ч. — "ДС") в рублях. Цена составляет порядка 1,3 тыс. руб./МВт-ч, что при тогдашнем курсе доллара соответствовало $45/МВт-ч. За последние полгода рубль девальвировал (по отношению к американской валюте примерно на 12%. — "ДС"), из-за чего стоимость российской электроэнергии для белорусов автоматически снизилась до $38–40/МВт-ч", — говорит источник "ДС".

В Минтопэнерго главную выгоду от договоренностей с Минском видят в другом: теперь наша страна сможет решить стратегическую задачу, начав поставки электроэнергии транзитом через Беларусь в Прибалтику. Прежде всего — в Литву, которая обязалась перед Евросоюзом к 2010 г. вывести из эксплуатации свою основную генерирующую мощность — Игналинскую атомную электростанцию. "Контракт с Минском открывает перед нами ворота в направлении прибалтийских рынков. У нас есть договоренность с белорусами: после того как мы начнем продавать им свою электроэнергию, вторым этапом наших взаимоотношений станут поставки электроэнергии в Литву транзитом через их республику. Предполагается, что они будут осуществляться по так называемой своп-схеме (замещение украинской электроэнергии на границе Украина–Беларусь на идентичный объем белорусской на границе Беларусь–Литва. — "ДС")", — сообщил замглавы Минтопэнерго Олег Бугаев, напомнив, что Киев еще несколько месяцев назад предварительно договорился с Вильнюсом о поставках тока мощностью 20 МВт (с последующим наращиванием их мощности). Но реализовать этот план до сегодняшнего дня не удавалось из-за несговорчивости белорусов, настаивавших на том, чтобы в первую очередь Украина удовлетворила их энергетические потребности.

В компании Lietuvos Energija, которая является оператором электроэнергетического рынка Литвы, "ДС" подтвердили факт переговоров с Киевом, но отказались конкретизировать условия, на которых их страна будет готова импортировать нашу энергию. "До тех пор пока стороны не подпишут контракты, эта информация закрыта", — заявила сотрудник отдела по связям с общественностью Lietuvos Energija Рената Гаудинскаите.

Пока что Минск не комментирует возможности предоставления транзита для украинской электроэнергии. Но если белорусы и согласятся, на этом проблемы нашей страны на пути к прибалтийскому рынку не закончатся. Главная — конкуренция с россиянами, которые уже несколько лет снабжают Литву своей энергией. Буквально два месяца назад Москва усилила свои позиции на этом рынке благодаря заключенному контракту между "Интер РАО ЕЭС" и ее литовской "дочкой" Energijos Realizacijos Centras на поставки электроэнергии (это соглашение подразумевает экспорт 2,5 млн МВт-ч/год начиная с 2010 г. по договорной цене, которая будет определяться с учетом стоимости электроэнергии на внутреннем рынке России и платы за транзит через территорию Беларуси). Впрочем, в Вильнюсе говорят, что ключевым фактором при выборе поставщика для них является стоимость поставки. "Сегодня Игналинская АЭС производит электроэнергию по $60/МВт-ч. После того как станция закроется, мы будем покупать ее у тех, кто предложит наиболее привлекательную цену", — говорят в Lietuvos Energija.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua