• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

Показательное дефиле. Несмотря на снижение спроса, киевская одежная розница по-прежнему приносит ритейлорам суперприбыли

Реклама на dsnews.ua

Спрос на одежду в столице с начала года упал на треть. Чтобы подыграть потребителям, ритейлоры отказываются от дорогих торговых марок, сужают ассортимент и объявляют ранние распродажи. Но в одном они остаются непоколебимыми: наценка на товар по-прежнему достигает 250–300%. Самое интересное, что за последние полгода торговцы внедрили полный комплекс непопулярных мер, которые среди украинских бизнесменов принято называть «антикризисным менеджментом». Они провели сокращения персонала, оставшимся сотрудникам понизили зарплаты и договорились с арендодателями об уменьшении платы за торговые площади. Несмотря на принятые меры, вместо стимулирования спроса за счет снижения цен ритейлоры используют традиционные механизмы привлечения внимания к своей продукции вроде распродаж, в ходе которых реальная стоимость одежды не падает. На какое время хватит запаса прочности, накопленного торговцами за долгие годы бурного роста продаж, предположить сложно. Но если они не умерят аппетиты, то обедневшие киевляне уже не смогут оплачивать прихоти продавцов.

Рынок в обносках

Стремление киевлян к обновлению гардероба пало жертвой кризиса. Представители столичных магазинов одежды отмечают снижение спроса на свой товар как минимум на 30%. Кроме того, многие покупатели стараются сэкономить, переходя на более дешевые торговые марки. По словам директора по развитию компании «Маратекс» (ТМ Esprit, Peacocks, Aldo, Palmers) Ольги Зайченко, за последние полгода размер среднего чека в их сети уменьшился на 15% и сегодня составляет порядка 300–400 грн. «Объемы продаж продукции Esprit, позиционирующейся в сегменте «средний плюс», сократились на 20–25%. Реализация же товаров более демократичного брэнда Peacocks, наоборот, выросла на 5–7%», — поясняет г-жа Зайченко. Переход на менее статусные марки отмечают и в компании DanMark (оптовая и розничная продажи ТМ Claire, CCDK, Park, Signal, DDP, Anna Scott, Blue Baker и пр.). Менеджер сети Надежда Зорина говорит, что покупатели все чаще выбирают одежду по цене.

Оптовиков эта тенденция уже заставила перейти на стоки, которые стали пользоваться более высоким спросом, чем новые коллекции. «Если единица товара в новых коллекциях на оптовом складе в Киеве стоит 5–50 евро, то в стоковых максимальная цена составляет 150–170 грн., что и определяет выбор закупщиков», — отмечает г-жа Зорина. Слова коллеги подтверждает и директор оптовой компании Fashion Italiano (ТМ Veronica, VHTV) Оксана Ковальчук, добавляя, что покупатели не только выбирают наиболее дешевые вещи, но и требуют дополнительных скидок не менее 10%.

Это заставило импортеров пересмотреть портфель брэндов. Как сказала Надежда Зорина, их компания решила отказаться от ставших слишком дорогими ТМ CCDK, Claire, Blue Baker (осенние коллекции в Украину завозить уже не будут). В то же время начали продавать более демократичный датский брэнд Park. По словам г-жи Ковальчук, они завезли летние коллекции порядка десяти недорогих итальянских ТМ, из которых по итогам сезона выберут несколько для постоянных поставок. По данным «ДС», сейчас отечественные компании рассматривают возможность сотрудничества и с такими массовыми марками, как H&M и River Island.

Новую стратегию продавцов в подборе коллекций может оценить и рядовой покупатель. И до того не слишком широкий ассортимент одежды по сравнению с прошлогодним сузился как минимум на 15%, а модели во многих бутиках отличаются завидным однообразием. Торговцы попросту боятся рисковать, сделав ставку на классическую одежду, которая гарантированно не выйдет из моды за один сезон.

Впрочем, как показывает практика, завлечь покупателей в магазины продавцы могут только акциями. На прошлой неделе во многих из них стартовали распродажи весенней коллекции, что на пару недель опережает традиционный скидочный график. По мнению Ольги Зайченко, столь ранее начало акций свидетельствует не только об отсутствии покупателей, но и о дефиците оборотных средств, необходимых на закупку следующей коллекции. Она прогнозирует, что хуже всего сетям придется летом, когда они должны будут оплатить дорогие осенне-зимние коллекции. «Поэтому вместо середины августа в этом сезоне распродажи летних вещей начнутся в середине июля», — считает она. Многие торговцы использовали акции как способ выровнять цены. «Закупая новые коллекции, они заложили курс евро на уровне 12–13 грн., тогда как сегодня он едва превышает 10 грн. Это и есть та разница в 30%, которая сейчас предлагается покупателям в виде скидки», — резюмирует она.

Реклама на dsnews.ua

Дешевле не будет

И все же, несмотря на стенания продавцов, живется им не так плохо, как ожидалось. Еще осенью-зимой, в разгар истерии, которую спровоцировал финансовый кризис, эксперты прочили массовое закрытие магазинов, но пока этого не произошло. Большинство торговых точек лишь мигрируют из одного ТЦ в другой в поисках более выгодных предложений по аренде, но отказываться от этого бизнеса предприниматели не спешат. Более того, уже в этом году компания Argo Trading открыла на Крещатике новый магазин Vero Moda Jack&Jones, а Fashion Italiano вышла на рынок в самый разгар кризиса — в конце минувшего сезона. Оксана Ковальчук поясняет, что их привлек растущий спрос на одежду среднего класса, позволяющий рассчитывать на неплохие заработки.

По словам Ольги Зайченко, даже несмотря на снижение спроса, их магазины приносят прибыль. Ситуация на столичном рынке одежды выглядит достаточно выигрышно на фоне упадка в регионах. «Даже в городах-миллионниках продажи с начала года сократились в 2–2,5 раза. Мы, к примеру, закрываем свой магазин Hugo Boss в Днепропетровске. Сети будут из последних сил держаться за киевскую розницу — здесь торговые точки закроются в последнюю очередь», — считает она.

О сравнительно неплохом состоянии одежного бизнеса в столице свидетельствует и нежелание продавцов снижать наценки. Несмотря на то что арендные ставки стремительно падают, а зарплаты персонала многие магазины заморозили или уменьшили, их накрутки остаются докризисными. И хотя сами ритейлоры отмечают, что маржа не превышает 30%, оптовики предоставляют другие данные. По мнению Надежды Зориной, разница в цене между их расценками и цифрами, изображенными на ценниках в магазинах, составляет 250–300%. О наценке в два-три раза говорит и Оксана Ковальчук. Региональные розничники, по информации г-жи Зориной, более скромные и накручивают порядка 100%.

    Реклама на dsnews.ua