• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Азбука гостеприимства

Реклама на dsnews.ua

В преддверии Евро-2012 существенно вырос спрос на квалифицированные кадры в сфере отельного бизнеса, и многие выпускники желают сделать карьеру именно в этой отрасли. Ввиду дефицита в нашей стране учебных заведений, способных обеспечить достойную подготовку специалистов гостиничного хозяйства, потенциальные студенты все чаще отправляются на учебу в зарубежные школы. При этом предпочтение отдается вузам, имеющим представительства в Украине.

Кадровый вопрос

Столица и города Украины, в которых будет проходить Евро-2012, активно готовятся к приему гостей. В частности, по данным КГГА, в Киеве планируется построить 55 гостиниц с общим фондом 13 169 номеров. По мнению специалистов, сейчас наибольший дефицит наблюдается в категории пятизвездочных отелей, поэтому предполагается возвести 15 таких объетов. Кроме того, намечается строительство 24 четырех-, 14 трех- и двух двухзвездочных гостиниц. Соответственно, как никогда актуален вопрос подготовки квалифицированного персонала.

По оценке директора образовательного агентства «ДЕК» Натальи Тарченко, несмотря на то что в Украине представлены почти все ведущие отельные брэнды, уровень обслуживания еще не соответствует европейским стандартам. В первую очередь это связано с тем, что во время учебы в отечественных вузах у студентов нет возможности пройти практику в гостинице. Преподавание, как правило, ведется по устаревшим программам, и реалии отельного бизнеса не соответствуют той информации, которую учащиеся получают во время лекций в университетах.

Поэтому ведущим киевским гостиницам приходится воспитывать кадры самостоятельно. Как сообщил менеджер по PR и маркетингу отеля «Русь» Дмитрий Покидченко, у них постоянно проводятся on-job-тренинги, а каждый новый сотрудник проходит внутренние обучающие программы. Менеджер по персоналу Radisson SAS Юлия Ляховенко рассказывает, что постоянной практикой стал корпоративный тренинг по философии сервиса Yes! I Can! Его участники учатся понимать потребности гостей с полуслова, оперативно исправлять допущенные ошибки. Предлагаются также занятия по улучшению сервиса для линейных сотрудников, управлению личной эффективностью (а соответственно, и своими подчиненными) для супервайзеров и менеджеров, корпоративная пятиступенчатая программа развития лидеров в компании и пр. Кроме того, на базе того или иного отеля (а их более 300) сети Rezidor Hotel Group проводятся тренинги в рамках корпоративной бизнес-школы.

Однако далеко не все отечественные гостиницы уделяют внимание повышению квалификации персонала, а учебных заведений, специализирующихся на подготовке кадров для отельного бизнеса, или тех, в которых есть подобные факультеты, крайне мало. Поэтому молодежь, заинтересованная в том, чтобы сделать достойную карьеру, все чаще выбирает европейские и американские специализированные вузы, поскольку именно там можно получить практические знания. На Западе данный сектор более развит, чем у нас, соответственно, тамошние университеты давно готовы удовлетворять спрос на профессии, связанные с данным видом бизнеса.

Швейцарские модели

Реклама на dsnews.ua

По словам главного менеджера по образованию компании «Эсперанто Тревел» Виктории Близнюк, так уж исторически сложилось, что родиной образования в сфере гостиничного бизнеса является Швейцария. Первая специализированная школа появилась здесь еще в конце XIX в. Тогда же возникла и «швейцарская модель» обучения — сочетание фундаментальных академических знаний и практической работы. При этом считается, что любой руководитель (а в швейцарских учебных заведениях готовят именно топ-менеджеров) должен детально знать и уметь выполнять работу каждого из своих подчиненных. Именно поэтому ведущие отельные сети предпочитают нанимать на руководящие должности выпускников швейцарских университетов.

Среди наиболее престижных в Швейцарии, по оценке г-жи Близнюк, — колледж гостиничного и туристического бизнеса Cesar Ritz, основанный в 1982 г. Он первым предложил англоязычную программу, объединяющую профессиональную стажировку и университетский курс менеджмента.

По мнению Натальи Тарченко, одно из лучших заведений, которое готовит будущих работников отелей, — Нotel Institute Montreux (HIM). Он расположен в живописном городке Монтре у подножия Альп на берегу Женевского озера. Обучение в нем проходит на базе двух гостиниц — «Европа» (Hotel Europe) и «Мирамонте» (Hotel Miramonte), где проживают студенты. Помимо семестра оплачиваемой практики, составной учебного процесса являются ролевые практические занятия. Например, во французском ресторане, где учащиеся питаются, они же и обслуживают однокурсников, тем самым шлифуя знания, полученные на лекциях.

Весь учебный процесс проходит на английском языке. Существует бакалаврская программа продолжительностью три года для тех, кто окончил школу. HIM славится лояльным подходом к абитуриентам с недостаточно высоким знанием языка. Им предлагаются подготовительные курсы по английскому длительностью от 4 до 12 недель. Причем их стоимость частично покрывается институтом. Для тех, у кого уже есть высшее образование, разработана полугодовая программа. По ее завершении выпускник получает Postgraduate Diploma in Hotel Management (постуниверситетский диплом в отельном менеджменте) или Postgraduate Diploma in Hotel Operations Management (постуниверситетский диплом в операционном менеджменте). Диплом такого учебного заведения, как HIM, позволяет трудоустроиться не только в гостиницах, но и в туристическом, ресторанном, игорном бизнесе в любой стране мира.

Как сказала консультант по международным образовательным программам компании Domar Travel Education Олеся Шахраюк, высокий уровень обучения в сфере гостеприимства обеспечивают также такие университеты, как Ecole Hoteliere de Lausanne, Glion Institute of Higher Education, Les Roches International School of Hotel Management (Швейцария), Cornell University (США), Hotelschool, The Hague (Нидерланды). Каждый из них предлагает следующие программы: бакалаврат (длительность обучения три-четыре года), магистратура (от одного до двух лет), последипломные программы — для студентов, которые получили степень бакалавра по другим специальностям и хотят продолжить образование в сфере гостеприимства (продолжительность обучения 1,5 года). Основными специальностями являются: гостиничный, ресторанный, туристический и событийный менеджмент.

Существенно облегчает поступление в университеты гостиничного менеджмента наличие в Украине их представительств. Так, Domar Travel Education является представителем швейцарских школ гостиничного менеджмента Les Roches School of Hotel Management и Glion Institute of Higher Education. Они входят в группу университетов отельного менеджмента Laureate Hospitality Education и занимают соответственно второе и третье места в международном рейтинге школ, предоставляющих образование в сфере гостиничного бизнеса. Обучение строится на совмещении теории и практики. Его продолжительность — 3,5 года, то есть семь академических семестров, пять из которых посвящены теории, остальные отведены на практику в отелях по всему миру.

Цена знаний

По словам Олеси Шахраюк, как правило, минимальный возраст для поступающих в зарубежные учебные заведения — 18 лет, но некоторые университеты принимают украинских студентов с 17 лет. Претендентам необходимо собрать следующий пакет документов: аттестат о среднем образовании, медицинская справка, копия заграничного паспорта, мотивационное письмо, в котором объясняются причины дальнейшего обучения в школе гостиничного менеджмента.

Стоимость обучения в зарубежных вузах достаточно высокая и зависит от рейтинга учебного заведения, а также уровня преподавания. К примеру, Higher Diploma Program (два года) обойдется в 15,515 евро, BBA Degree Diploma (три года) — 16,170 евро, MBA Degree Program (два семестра, 18 недель) — 16,170 евро, Postgraduate Diploma Program (два года) — 15,913 евро, Foundation/English preparatory program — 263 евро (за неделю).

В школах Les Roches School of Hotel Management и Glion Institute of Higher Education средняя цена обучения составляет порядка 30 тыс. швейцарских франков за академический семестр. Она включает учебу, проживание, учебные материалы, питание (полный пансион) и страхование.

Залог успешной карьеры

Перспективы для выпускников школ гостиничного менеджмента достаточно оптимистические. По информации г-жи Шахраюк, почти 80% выпускников университетов получают предложения в последний год обучения благодаря тому, что университеты постоянно проводят ярмарки трудоустройства, на которые приглашаются топ-менеджеры крупных отельных сетей. Швейцарское образование в сфере гостеприимства ценится во всем мире, а школы Les Roches School of Hotel Management и Glion Institute of Higher Education известны практически в каждой гостинице. Поскольку учебные заведения достаточно долго работают в данной отрасли, у них уже есть своя ассоциация выпускников, которые также помогают в трудоустройстве нынешних молодых специалистов.

Как сказала Наталья Тарченко, выпускник вуза международного уровня получает престижный диплом, обеспечивающий серьезные преимущества на рынке труда. Не менее важной в этой сфере является уже пройденная во время учебы практика — как правило, в зарубежных отелях. Это бесценный опыт работы в мультикультурной среде. Неотъемлемое требование к претенденту на достойную позицию в гостинице высокого класса — знание нескольких иностранных языков. Следуя требованиям рынка, школы отельного бизнеса, помимо обязательного английского, включают в программу второй, а то и третий иностранный язык.

    Реклама на dsnews.ua