• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Депутаты снова поддержали АПК

Реклама на dsnews.ua

В минувший четверг ВР внесла изменения в Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». Законопроект №2375 предусматривает создание Государственного интервенционного фонда, который формируется Аграрным фондом за счет финансовых интервенций, залоговых, форвардных и фьючерсных закупок с целью обеспечения ценовой стабильности. Документ также определяет, что к объектам государственного ценового регулирования относятся следующие виды сельхозпродукции: пшеница твердых и мягких сортов, зерно смеси пшеницы и ржи, кукуруза, ячмень, рожь, горох, гречка, просо, овес, соя, семена подсолнечника, рапса, льна, шишки хмеля, сахар-песок (из свеклы), мука пшеничная и ржаная, мясо и субпродукты животных и птицы, сухое молоко, масло сливочное и подсолнечное, овощи и фрукты, а также шерсть.

В соответствии с рыночной конъюнктурой Кабинет Министров может вводить государственное ценовое регулирование на указанные продукты. Перечень таких продуктов определяется по результатам мониторинга аграрного рынка и подлежит официальному обнародованию не позже, чем за 30 календарных дней до начала маркетингового периода. Если перечень объектов государственного ценового регулирования не сформирован или официально не обнародован в указанный срок, тогда действует перечень объектов для предыдущего маркетингового периода.

Закон также устанавливает предельную торговую надбавку для объектов государственного ценового регулирования — не более 20% оптово-отпускной цены производителя (таможенной стоимости) до конечного потребителя. Он запрещает товаропроизводителям объектов государственного ценового регулирования, а также аффилированным с ними другим предприятиям подписывать договоры, предусматривающие любые другие финансовые обязательства, кроме обязательств купли-продажи сельскохозяйственной продукции.

    Реклама на dsnews.ua