• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Горизонтальная интеграция. Властители донецких недр и обогащения Виктор Нусенкис и Андрей Орлов осваивают угольную логистику

Реклама на dsnews.ua

Государство потеряло контроль над ГП «Макеевпогрузтранс» (МПТ). В течение ближайших 25 лет это предприятие будет эксплуатировать компания ООО «Макеевпромтранс», близкая к местным бизнесменам Виктору Нусенкису и Андрею Орлову. Переход ГП в управление донецких бизнесменов легализован постановлением Верховного суда Украины, который отказал в удовлетворении кассационной жалобы Минуглепрома, требовавшего отменить решения нижестоящих инстанций, которые обязали Фонд госимущества заключить договор аренды целостного имущественного комплекса «Макеевпогрузтранса» с ООО «Макеевпромтранс».

Такое решение высшая судебная инстанция Украины мотивировала тем, что это ООО создано трудовым коллективом МПТ, а следовательно (согласно Закону «Об аренде государственного и коммунального имущества»), имеет преимущественное право на заключение договора аренды. «В июне 2006 г. Донецкое региональное отделение ФГИ уведомило Минуглепром о том, что в Фонд поступило заявление от ООО «Південтрасбуд» (близкой к мэру Угледара Алиму Ширинскому. — «ДС») о заключении договора аренды имущественного комплекса «Макеевпогрузтранса». В связи с этим в июле 2006 г. было проведено общее собрание трудового коллектива ГП, на котором принято решение взять в аренду свое предприятие, а также отказать в заключении договора аренды «Південтрансбуду», — говорится в мотивировочной части судебного постановления.

С того момента ООО «Макеевпромтранс» в течение последующих двух лет не предпринимало никаких шагов для того, чтобы взять в аренду ГП. Ситуация изменилась в середине прошлого года, когда в Фонд госимущества с просьбой передать в аренду активы «Макеевпогрузтранса» обратилось ООО «Ресурсэнерготрейд», близкое народному депутату Андрею Орлову. Буквально сразу после этого трудящиеся МПТ провели собрание, на котором решили ходатайствовать перед Минуглепромом о взятии в аренду имущества предприятия.

Тогда же «Макеевпромтранс» получил соответствующее разрешение от АМКУ, но Минуглепром отказался согласовать аренду МПТ. Поэтому начиная с осени прошлого года между министерством и «Макеевпромтрансом» разгорелся судебный спор за контроль над ГП, которое эксплуатирует 200 км подъездных ж/д путей, десятки вагонов и локомотивов, обслуживая свыше 100 предприятий региона. Две недели назад он завершился победой ООО.

Минуглепром противодействовал планам «Макеевпромтранса» из-за того, что надеялся ввести это предприятие в состав ГП «Макеевуголь». В принципе, такое намерение ведомства Виктора Полтавца можно считать логичным, ведь транспортная компания была подконтрольна данному объединению более 70 лет (до 2006 г., когда министерство, возглавляемое Сергеем Тулубом, решило сделать его самостоятельным предприятием).

Правда, похоже, что после восстановления статус-кво Минугольпром планировал привлечь на «Макеевуголь» стратегического инвестора — «Индустриальный союз Донбасса». Эта версия подтверждается тем, что в 2008 г. в министерстве состоялось несколько совещаний, на которых обсуждался вопрос развития мощностей «Макеевугля» за счет средств структур Виталия Гайдука и Сергея Таруты, желающих обеспечить сырьем коксохимические мощности своего алчевского завода.

В Минуглепроме не комментируют данную информацию. Источник «ДС» в ведомстве заявил, что министерство возражало против передачи предприятия «Макеевпромтранса», потому что считает аренду неэффективным способом использования госимущества. При этом собеседник отметил, что с недавних пор трудовой коллектив МПТ потерял контроль над арендующим его активы «Макеевпромтрансом».

Реклама на dsnews.ua

Порядка 60% этой компании подконтрольны группе макеевских бизнесменов, ключевую роль среди которых играют гендиректор «Макеевпогрузтранса» Вячеслав Пастухов, его заместитель Владимир Дачковский, а также бывший гендиректор «Макеевугля» (сейчас начуправления Минуглепрома) Михаил Нечипор. За работниками ГП осталось лишь около 40% ООО, и сейчас эта доля постепенно сокращается. «Идет плавная смена собственника 40% «Макеевпромтранса». Сначала рабочим предлагали выйти из состава учредителей за 20 грн. за одну долю, сейчас — уже за 60 грн. Выкупают завод «Донецксталь» (Виктора Нусенкиса. — «ДС») и компания «Энергоимпекс» (аффилированная с Андреем Орловым. — «ДС»)», — сообщил «ДС» осведомленный источник.

По его сведениям, после того как сотрудники ГП полностью выйдут из состава учредителей ООО, структуры господ Нусенкиса и Орлова планируют нарастить свою долю до контрольной. В принципе, такая стратегия бизнесменов выглядит логично, если учесть, что в прямой зависимости от МПТ находится сбыт продукции целой группы подконтрольных им предприятий: «Макеевкокса», Ясиновского КХЗ, шахты «Красноармейская-Западная №1», которые относятся к сфере влияния г-на Нусенкиса, а также центральных обогатительных фабрик «Пролетарская» и «Колосниковская», близких г-ну Орлову.

    Реклама на dsnews.ua