• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Очистительная установка. «Сумыгазмаш» получил шанс освободиться от кредиторки

Реклама на dsnews.ua

Дело о банкротстве было возбуждено по инициативе Пенсионного фонда, требующего взыскать с «Сумыгазмаша» 305 тыс. грн. Процедура распоряжения имуществом на ОАО, по всей видимости, будет введена 25 июня — в этот день состоится подготовительное заседание суда по данному делу. Тогда же служители Фемиды могут утвердить распорядителя имуществом должника, а также обязать инициатора судебного процесса опубликовать объявление о начале производства по делу. В течение месяца, отведенного законом на формирование реестра требований, заявить свои претензии смогут десятки компаний и организаций, ведь до последнего времени финансовые обязательства «Сумыгазмаша» составляли порядка 10 млн грн. Среди кредиторов, скорее всего, будут фигурировать налоговая, соцстрах, Центр занятости, а также местные фирмы ООО «Взаимное доверие», ООО «СП «Спецмонтаж», кировоградское ООО «Энергоатом», столичное ООО «Компания «Промимпекс» и т. д.

В ОАО не комментируют возбуждение дела о банкротстве. Представитель завода просто пожаловался на ухудшение конъюнктуры, отметив, что в последнее время спрос на его продукцию (автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, газораспределительные колонки, газозаправочные шланги, пистолеты и т. д.) стал сокращаться из-за снижения платежеспособности потребителей. «В целом за 2008 год в сравнении с предыдущим объемы реализации продукции на предприятии уменьшились в 1,3 раза», — сообщил «ДС» представитель «Сумыгазмаша». По данным «ДС», в прошлом году ОАО заключило 11 договоров с российскими и узбекскими компаниями на сумму более 15 млн грн., но ни по одному из них не были проведены авансовые платежи.

Также на заводе отмечают, что в последнее время его кредиторы стали настойчиво требовать погашения долгов. Наиболее активным среди них является ООО «Энергия». Это сумское предприятие, контролируемое местным бизнесменом Владимиром Голубковым, в течение последних двух лет предпринимало попытки в суде взыскать с «Сумыгазмаша» около 600 тыс. грн., которые тот задолжал ему за выполненные работы (механическая обработка деталей). Но так как эти старания не принесли ожидаемого результата, в марте 2009 г. по инициативе «Энергии» было возбуждено дело о банкротстве ОАО. Тогда же суд удовлетворил ходатайство компании г-на Голубкова, утвердив в роли распорядителя имущества арбитражного управляющего Сергея Солдаткина. Президент «Сумыгазмаша» Алексей Литвиненко оказался в шаге, чтобы утратить оперативный контроль над предприятием. Поэтому сразу же после вынесения вердикта заводчане стали его оспаривать. Цель была достигнута 23 апреля, когда суд остановил производство по делу на основании того, что оно было возбуждено с нарушением законодательства: через две недели (а не через три месяца) после открытия исполнительного производства о взыскании долга.

То, что сейчас ОАО не ходатайствует об отмене своего нынешнего банкротства, инициированного Пенсионным фондом, вполне может свидетельствовать о том, что на этот раз судебный процесс подконтролен собственникам завода, которые таким образом обеспечили своему предприятию продолжительные «кредитные каникулы». Не исключено, что скоро данный процесс может трансформироваться в санацию, в рамках которой «Сумыгазмаш» может утратить свои активы в пользу одного из ключевых кредиторов — ООО «Асис-Украина», близкое к Алексею Литвиненко. В течение последних двух месяцев эта киевская компания подала в суды около десяти исков с финансовыми претензиями к ОАО. На сегодняшний день служители Фемиды признали долги предприятия перед «Асис-Украина» на сумму около 500 тыс. грн. Эти обязательства образовались еще несколько лет назад, после того как завод не выполнил условия договоров, в рамках которых брал у «Асис-Украина» предоплату на выполнение самых разных заданий (например, ремонт кровли, складских помещений, приобретение оборудования, оплата аренды автомобиля и т. д.). Если в ближайшей перспективе окажется, что «Асис-Украина» является крупнейшим кредитором «Сумыгазмаша», то эта столичная компания станет основным претендентом, чтобы возглавить комитет кредиторов должника. А значит — сможет на свое усмотрение решать его дальнейшую судьбу.

    Реклама на dsnews.ua