• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Голова без шапки. Сумские бютовцы воспротивились воле высшего партийного руководства

Реклама на dsnews.ua

Депутатам Сумского облсовета на внеочередной сессии 2 июня все-таки удалось отправить в отставку своего председателя Вячеслава Шапошника, заменив его на однопартийца-бютовца Владимира Токаря. Новый глава регионального законодательного органа, в отличие от своего предшественника, пользуется расположением губернатора Николая Лаврика, которому удалось сконцентрировать в своих руках всю полноту власти на родине Виктора Ющенко.

Внеочередная сессия Сумского облсовета проходила 2 июня без участия главного фигуранта — председателя совета бютовца Вячеслава Шапошника, отставку которого инициировали его же однопартийцы, а потом поддержали практически все фракции за исключением коммунистов и части приверженцев г-жи Тимошенко. Напомним, что на заседании 15 мая им для осуществления задуманного не хватило всего одного голоса, после чего народные избранники письменно потребовали созвать следующую сессию в течение ближайших двух недель, однако Вячеслав Иванович назначил ее на 9 июня. Его противники, считающие, что г-н Шапошник не может занимать спикерский пост из-за плохих управленческих и моральных качеств, так долго ждать не захотели и заседали в удобное для них время под руководством зампреда облсовета Сергея Клочко.

За час до решающей сессии Вячеслав Иванович созвал пресс-конференцию, где заявил, что она нелегитимна, а действия депутатов будут проверены сотрудниками прокуратуры и обжалованы в судебном порядке. Однако сумские парламентарии оказались не робкого десятка, а местных бютовцев не смутили даже увещевания депутата ВР Сергея Подгорного, который, посетив город в мае, просил, ссылаясь на волю высшего партийного руководства, не поддерживать отставку г-на Шапошника и грозился наказать «отступников». В итоге на сессию пришли 65 народных избранников (более 2/3 депутатов от БЮТ, почти в полном составе фракции НСНУ, ПР, СПУ, блока Витренко и даже один представитель КПУ), из которых 62 тайно проголосовали за досрочное прекращение полномочий Вячеслава Шапошника.

Затем они так же дружно поддержали кандидатуру своего нового руководителя. Им стал член фракции БЮТ (только ее представитель мог претендовать на председательский пост, поскольку эта фракция самая многочисленная в облсовете) Владимир Токарь, который активно участвовал в подготовке отставки Вячеслава Шапошника, за что по решению президиума политсовета был недавно исключен из ВО «Батьківщина» вместе с рядом других депутатов. Нового спикера лично пришел поздравить в сессионный зал губернатор Сумщины «нашеукраинец» Николай Лаврик, конфликтовавший с г-ном Шапошником по вопросам распределения бюджетных средств. «Теперь у нас будет полная консолидация двух ветвей власти. Думаю, мы сможем наладить плодотворную работу», — заявил глава обладминистрации, которому уже никто не будет мешать рулить регионом. Сам Владимир Токарь, руководящий Сумским заводом продтоваров, заверил присутствующих, что не собирается проводить кадровых чисток, сетуя на свою неопытность в качестве аппаратчика. «Я в кабинетах не сидел, я производственник», — сказал он, пообещав наладить отношения со всеми фракциями облсовета.

После выступления г-на Токаря депутаты приступили к избранию его заместителей. К Сергею Клочко (прошел по списку СПУ), ранее занимавшему эту должность, добавились Виталий Моисеенко из НСНУ (был советником г-на Лаврика) и Валерий Толбатов (заместитель председателя правления ООО «Сумской фарфоровый завод») из Партии регионов, также ревностно участвовавшие в подготовке отставки Вячеслава Шапошника. По мнению наблюдателей, события последней сессии говорят о том, что обновленный Сумской областной совет, хотя его и возглавляет представитель БЮТ, теперь будет работать в интересах наместника Президента Николая Лаврика.

    Реклама на dsnews.ua