• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Шевелите булками. Экс-заместитель мэра Сум Анатолий Кисиленко потерял хлебное место

Реклама на dsnews.ua

Конфликт вокруг крупнейшего производителя хлеба в Сумской области, завязавшийся осенью прошлого года, достиг кульминации. Активными участниками корпоративного противостояния стали два видных региональных бизнесмена, входящие в президиум Всеукраинской ассоциации пекарей — экс-заместитель градоначальника Сум Анатолий Кисиленко и депутат Сумского горсовета Сергей Колесников. Оба бизнесмена, контролирующие, соответственно, 52 и 36% акций ОАО «Сумской хлебокомбинат», совместно управляли им с начала нынешнего десятилетия, однако летом 2008 г. рассорились. После этого, по утверждению г-на Кисиленко, г-н Колесников заручился поддержкой днепропетровского бизнесмена Константина Паршина и в декабре минувшего года перехватил рычаги управления предприятием, заняв его заводоуправление. Это было сделано на основании решений октябрьского собрания акционеров, которое Сергей Колесников считает легитимным, а его оппонент называет сфальсифицированным. На этом спорном собрании г-н Колесников был назначен генеральным директором ОАО, а само предприятие сменило юридический адрес, «переехав» в Днепропетровск.

Потеряв рычаги влияния на комбинат, который по итогам 2008 г. заработал 1,73 млн грн. чистой прибыли при доходах от реализации 120,7 млн грн., Анатолий Кисиленко решил нанести обидчику ответный удар. В апреле он предпринял попытку с помощью сумских правоохранителей и представителей Верховной Рады восстановить контроль над комбинатом, которая с большим трудом была отбита. После этого вокруг предприятия наступило затишье, оказавшееся, впрочем, лишь очередной передышкой перед новым сражением.

Как стало известно «ДС», в конце мая Хозяйственный суд Днепропетровской области возбудил дело о банкротстве Сумского хлебокомбината. В роли его инициатора выступило само предприятие, которое объяснило обращение в суд своей неплатежеспособностью и наличием значительной кредиторской задолженности — порядка 28 млн грн. Представители днепропетровской Фемиды отреагировали на обращение ОАО оперативно — уже в июне суд ввел процедуру его санации, назначив управляющим санацией Сергея Колесникова. Распорядителем имущества в ходе санации комбината одновременно с этим стала Лизавета Аркина — экс-директор днепропетровской компании «Золотой каравай», входящей в сферу интересов известного интересом к хлебу бизнесмена Константина Паршина.

Такой поворот событий создал значительные проблемы для Анатолия Кисиленко. С введением санации он как акционер утратил возможность оказывать влияние на предприятие. Какую тактику бизнесмен изберет для защиты своих интересов, пока неизвестно, однако очевидно, что если ему не удастся оспорить введение санации, перспективы возврата контроля над ОАО будут мизерными. Что же касается его оппонентов, им в сложившейся ситуации нужно добиться контроля над будущим комитетом кредиторов хлебокомбината и утверждения устраивающего их плана санации ОАО. Наиболее вероятным представляется вариант, при котором этот документ будет предусматривать вывод активов из Сумского хлебокомбината в новосозданные структуры, близкие к нынешнему управляющему санацией предприятия и его днепропетровскому партнеру. Впрочем, даже если это и произойдет, г-н Кисиленко все равно имеет шансы сохранить у себя часть активов сумского хлебного монополиста. Как стало известно «ДС», в конце прошлого года близкая к нему сумская компания «Комфи» выкупила кондитерский цех и четыре магазина комбината и уже узаконила эту сделку в харьковском третейском суде ассоциации «Безопасное недвижимое имущество».

    Реклама на dsnews.ua