Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зов трубы. Польский магнат Ежи Вишневский хочет строить в Украине водопроводы

Понедельник, 29 Июня 2009, 23:59
На фото: строительство трубопровода

В июне польский строительный концерн PBG S.A. миллионера Ежи Вишневского оформил контроль над столичным ЗАО «Энергополь-Украина». По информации «ДС», это стало следствием недавнего банкротства материнской структуры киевской компании — строительной фирмы Maxer S.A. из Познани. Данная сделка позволит PBG выйти на украинский рынок инфраструктурного строительства (водопроводы и канализационные системы) и в перспективе рассчитывать на участие в качестве субподрядчика в модернизации газотранспортной системы нашей страны.

Работа по поиску стратегического инвестора для ЗАО «Энергополь-Украина» велась с 2008 г. Во всяком случае с того времени компания оказалась фактически бесхозной, поскольку почила в бозе ее материнская организация — Maxer S.A., созданная в Познани на базе треста Energopol-7, специализировавшегося на канализационных и трубопроводных работах. Учитывая специфику деятельности материнской структуры, украинская «дочка» поначалу также занималась инфраструктурным строительством, в основном возведением газо- и нефтепроводов. Например, на ее счету такие проекты, как освоение залежей природного газа в Котельве под Полтавой, реконструкция станции стабилизации конденсата газа в Селещине, возведение газоперерабатывающего завода в Полтавской области и др. В последние годы «Энергополь-Украина» все больше мигрировала в секторы еще недавно таких сверхпопулярных и высокодоходных офисного и жилого строительства. Последним проектом компании, которая известна тем, что реконструировала замок Ричарда на Андреевском спуске, стало инвестирование во второй половине 2008 г. в строительство жилищно-офисного комплекса по улице Юрия Кондратюка, 1, в Оболонском районе.

Однако тяга к гражданской стройке в конце концов сыграла с ней злую шутку. После того как финансовый кризис «убил» рынок недвижимости, доход «Энергополь-Украина» по итогам 2008 г. упал до 6 млн грн. (против 44 млн грн. в 2007 г.), а чистый убыток вырос в несколько раз — до 28 млн грн. Поддержать ЗАО оказалось некому, и в ходе распродажи имущества материнской структуры оно также было пущено с молотка, доставшись поначалу посредникам, а затем — польскому стройконцерну PBG S.A. В конце июня последний официально уведомил своих инвесторов об опосредованном приобретении (через варшавскую компанию Wschodnі Іnvest) 51% акций ЗАО «Энергополь-Украина». Более того, по информации «ДС», покупатель также довел до сведения польского регулятора финансовых рынков свое намерение создать на базе свежеприобретенного актива фирму PBG Ukraine. Пока же в PBG сообщают, что контрольный пакет «Энергополь-Украина» им обошелся приблизительно в 40 млн злотых (около 8,85 млн евро). Столь высокая цена для ставшей резко убыточной украинской стройкомпании объясняется наличием в ее распоряжении земельных участков под застройку в Киеве и области общей площадью около 63 га.

Впрочем, жилищное строительство интересует нового акционера постольку поскольку. Там говорят, что это будет зависеть исключительно от ситуации на рынке. Основной же специализацией «Энергополь-Украина» станет, как и прежде, инфраструктурное строительство. В разговоре с «ДС» президент и владелец контрольного пакета PBG S.A. Ежи Вишневский конкретизировал, что речь идет о возведении водопроводов и канализационных систем. К тому же, благодаря недавней сделке у PBG в нашей стране появится площадка и для участия в широко анонсируемой модернизации украинской ГТС. «По возможности мы бы хотели выполнить работы по модернизации и реконструкции газовых магистралей и инфраструктуры. По реальным расчетам, мы будем субподрядчиками нашей новой компании в Украине», — сообщил г-н Вишневский.

Эти планы, в общем-то, представляются весьма логичными, если учесть, что главный конек поляков — как раз нефтегазовое строительство. Несмотря на то что с 2004 г. PBG за счет средств от публичного размещения акций скупила целый ряд польских стройкомпаний (среди них специализирующиеся на возведении мостов, дорог и прочей инфраструктуры фирмы Metorex, Infra, Hydrobudowa и др.), в ближайшие годы основной источник доходов, составивших в 2008 г. около 440 млн евро, все равно будет продолжать генерироваться за счет нефтегазового сегмента. Прежде всего, поясняют там, такая тенденция сохранится благодаря сотрудничеству с ключевым клиентом — национальной нефтегазовой компанией Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo S.A. (PGNiG), — являющейся, по сути, польским аналогом украинского НАК «Нафтогаз України».

Не так давно PBG заключил с PGNiG контракт на сооружение газотранспортной инфраструктуры в рассчитанном до 2013 г. проекте Lubiatow-Miedzychod-Grotow (LMG) стоимостью 1,4 млрд злотых. Исходя из этого, вхождение в капитал нашего «Энергополь-Украина» можно рассматривать как попытку концерна Ежи Вишневского распространить свое влияние на ключевом для него рынке энергетического инфраструктурного строительства на соседний с Польшей рынок Украины.