• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Страховщиков выдворяют с рынка

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Госфинуслуг приостановил на время все виды лицензий СК «Страховые традиции» и СК «Галактика», входящих в топ-50 на страховом рынке. По мнению экспертов, у провинившихся компаний практически нет шансов вернуть лицензии, а у их клиентов — получить выплаты.

Небанковский регулятор, два месяца назад развернувший кампанию по приостановке лицензий злостных неплательщиков, вплотную подобрался к лидерам страхового рынка. На днях права на заключение новых договоров были лишены СК «Страховые традиции» (по данным рейтинга Insurance TОР, по итогам 2008 г. она занимала 22-е место по объемам платежей) и «Галактика» (33-е). Поводом для применения санкций стали невыплаты клиентам. «Акционерам компаний придется найти деньги на капитализацию и восстановление платежеспособности страховщиков. СК, не выплачивающие деньги, не могут привлекать новые премии и заключать договоры, заведомо зная, что не смогут заплатить. Если предписания регулятора не будут выполнены, лицензии компаний аннулируют и они будут исключены из Госреестра», — пояснил «ДС» председатель Госфинуслуг Виктор Суслов. Впрочем, страховщики уверены, что регулятор к ним придирается, а жалобы клиентов на невыплаты не могут быть основанием для приостановления лицензий. «Претензии Госфинуслуг нам не ясны. Хорошим тоном было бы обсудить проблемы и наметить пути их решения сначала без лишения лицензии. Жалобы клиентов — не основание для отзыва лицензий, тем более по всем видам страхования. Мы назначим собрание акционеров для принятия решения о дальнейшей судьбе компании», — сказал «ДС» председатель наблюдательного совета ЗАО «ФГ «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров.

Обе проштрафившиеся СК специализировались на автостраховании и уже несколько месяцев кряду водят за нос автовладельцев, под любым предлогом отказывая в выплатах. По данным «Галактики», удельный вес платежей по каско в ее портфеле в 2008 г. составлял 57%, «автогражданке» — 9%. В СК «Страховые традиции» портфель автострахования достигал 77,3% (по итогам девяти месяцев 2008 г.). «Проблема «Страховых традиций» во многом связана с политикой ценового демпинга, которую вела компания. Например, еще недавно она страховала автомобили British Motors (официальный дилер Jaguar и Land Rover. — «ДС») по тарифу чуть выше 4%. Кроме того, СК активно работала с банками и автосалонами, выплачивая очень высокие комиссии. Как только прекратился приток новых платежей, а выплаты стали нарастать, у нее начались проблемы», — рассказал «ДС» президент группы компаний «Дедал» Ибрагим Габидулин. Ситуация с «Галактикой», по мнению экспертов, несколько иная. «Раньше мы активно работали с этой компанией, и она достаточно быстро проводила выплаты. Снижение ее ликвидности в последнее время было связано с невозможностью вернуть деньги из проблемных банков, в которых зависли депозиты на несколько миллионов гривень», — сообщил «ДС» директор компании «Страховой брокер «УкЛлойд» Сергей Михайлов-Горячев.

Аннулирование лицензий не станет для страховщиков окончательным приговором. Если акционеры СК найдут деньги, чтобы рассчитаться с клиентами, действие разрешительных документов будет возобновлено. Подобные прецеденты уже имели место: на прошлой неделе регулятор восстановил действие лицензий СК «Инкомстрах», приостановленных в середине мая. Однако эксперты считают, что у нынешних нарушителей шансов на прощение практически нет. «По имеющейся у меня информации, «Страховые традиции» — уже совершенно «пустая» компания. Все деньги из нее выведены», — рассказал «ДС» один из страховщиков. Хотя в Госфинуслуг отказываются называть сумму задолженности компаний перед клиентами, достоверно известно, что СК «Страховые традиции» только за прошлогоднюю рекламную кампанию задолжала агентству Media Arts 6,5 млн грн. По некоторым оценкам, невыплаченные возмещения клиентам могут в несколько раз превысить эту сумму. «У страхователей есть только один выход — подавать в суд и инициировать процедуру банкротства компании. Возможно, ее активов хватит, чтобы рассчитаться хотя бы с частью задолженности», — сказал «ДС» г-н Габидулин.

В Госфинуслуг уверяют, что в ближайшее время лицензий могут лишиться еще несколько крупных розничных компаний. «Все наши попытки решить проблемы с низкой ликвидностью на рынке, в том числе путем организации фонда гарантирования выплат, проведения рефинансирования и т. д., не были поддержаны. При этом финансовая ситуация в СК ухудшается, а закон мы обязаны выполнять в любом случае», — отметил в интервью «ДС» Виктор Суслов. По данным брокеров, наибольшее число жалоб от клиентов сейчас поступает на АСО «Вексель» (после смены собственников ПИБа аффилированный с банком страховщик лишился привычной поддержки) и Украинскую транспортную страховую компанию, которая из бывших лидеров рынка перекочевала во вторую сотню по сборам премий.

    Реклама на dsnews.ua