• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Климат без ограничений

Реклама на dsnews.ua

В последнее время многие столичные компании создают микроклимат в офисах и на производстве отнюдь не с помощью традиционных сплит-систем, как было раньше. Сегодня корпоративные клиенты предпочитают более дорогие, но и более эффективные полупромышленные и промышленные модели. Вряд ли станут исключением и новинки этого сезона, ведь они действительно позволяют решать климатические проблемы в самых разных помещениях.

Почти бытовые, но лучше
Как рассказывает директор учебного центра компании «Ивик» Ефим Бондарь, полупромышленные кондиционеры, на первый взгляд, мало чем отличаются от привычных бытовых. Как и последние, они состоят из внутреннего и наружного блоков и работают на охлаждение либо обогрев помещения. Их внутренние блоки могут быть настенными, потолочными, канальными и т. д. Однако, несмотря на схожесть конструкции и принципа работы, полупромышленные кондиционеры все-таки имеют ряд особенностей. К примеру, максимальная мощность бытовой модели не превышает 7,5 кВт. Этого достаточно для поддержания нормального климата в помещении не более 75 кв. м. Кроме того, в бытовых кондиционерах есть и ряд других ограничений — небольшой вес (и, как следствие, простейшее устройство дренажной и гидравлической систем), низкий уровень шумности (не более 8 дБ), работа от однофазной сети и т. д.

Полупромышленные модели имеют мощность 7,5–150 кВт и могут обслуживать помещения площадью до 1500 кв. м. Среди других преимуществ — наличие дренажного насоса для слива конденсата (не нужно устанавливать трубу под уклоном, как в бытовых моделях). Помимо этого, к полупромышленным мультисистемам можно подключать большое количество внутренних блоков, решив таким образом проблему кондиционирования, скажем, в большом офисе.

Новые идеи для офиса
Говоря о новых разработках полупромышленных систем кондиционирования, эксперты отмечают, что главное, над чем работали известные производители, — это повышение функциональности моделей, усовершенствование технических характеристик и простота в управлении. Например, в новинке от Mitsubishi — серия KX-2 — к нескольким внешним блокам можно подсоединить до 48 внутренних. Более того, этой системой вполне реально управлять с одного центрального пульта. При необходимости можно регулировать температурный режим в каждой отдельной зоне и даже заставить часть блоков работать на обогрев, а часть — на охлаждение. Причем в рамках одной системы возможно подключение различных видов внутренних блоков: настенных, потолочных, напольных и др. Подобное оборудование удобно использовать в большом офисе либо гостинице, где в каждой отдельной комнате может понадобиться абсолютно разный температурный режим.

Представитель завода On-line в Украине Александр Сорочинский рассказывает о разработке американской компании Rheem — серии кондиционеров SBHA/SPKA. Их особенностью являются, в частности, вспомогательные нагревательные элементы, встроенные в корпус вентилятора внутреннего блока. Это позволяет равномерно нагревать воздух и, кроме того, обеспечивать стабильную работу кондиционера при низких температурах. В кондиционерах есть два дренажных поддона, то есть внутренний блок можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально. Отличительной чертой этой серии является то, что тепловой насос обеспечивает работу кондиционера в нормальном режиме — до 17ОС и оборудование приспособлено для установки в помещениях любого назначения. Новые кондиционеры Rheem на 1 кВт мощности вырабатывают 4,5 кВт по холоду (обычные — 2,8 кВт).
Руководитель отдела продаж компании «Филин» Игорь Бакшеев отмечает новую L-серию мультизональных систем VRV от Daikin: «В этой системе длина фреоновых магистралей составляет 120 (140) м при перепаде высот до 50 м, что позволяет разнести на значительные расстояния внешний и внутренние блоки. Более того, в наружных блоках установлены высоконапорные вентиляторы, то есть сам наружный блок можно разместить в помещении. Оборудование отличается низким уровнем шума — существует три специальных режима снижения уровня шума, которые позволяют уменьшить его на 8 дБ».

Еще одна премьера сезона — системы кондиционирования Polaris и Elegant от компании Sabiana. Как рассказывает начальник коммерческого отдела компании «Комфорт» Александр Ревтюк, эти агрегаты отличаются вертикальным выпуском воздушного потока и могут работать как на обогрев, так и на охлаждение. Они функционируют на охлажденной либо нагретой воде. Кроме того, Elegant имеет встроенный дренажный насос, а также отличается низким уровнем шума и современным дизайном.

Системы «с воздухом»
Как в офисах, так и на производстве достаточно часто устанавливаются и кондиционеры промышленного типа. Наиболее распространенный тип этой техники — центральные системы кондиционирования. Представитель компании «ВТС Клима» Павел Закутин выделяет такие их особенности: «Они располагаются вне помещения и предназначены для кондиционирования как одной большой комнаты, так и нескольких ее зон либо целого ряда небольших помещений. Одно из основных преимуществ центральных кондиционеров — возможность подавать в помещение свежий воздух. Причем его доля может составлять 100%, тогда как все другие типы кондиционеров обеспечивают не более 25% притока свежего воздуха. Кроме того, центральные системы позволяют совмещать вентиляцию, кондиционирование и отопление. Такую технику можно устанавливать в подсобных помещениях, на крыше, то есть архитектура здания не страдает».

Реклама на dsnews.ua

Обычно центральные системы состоят из чиллера (холодильная установка) и фанкойла (аналог внутреннего блока). Помимо этого, в комплекс можно включать ряд других установок (для осушения, увлажнения, очистки воздуха и др.). Это очень удобно, так как позволяет подобрать комбинацию, оптимально решающую проблему кондиционирования в конкретном помещении. Для экономии электроэнергии в центральных системах используется принцип рециркуляции воздуха. Однако его можно применять далеко не везде. «Там, где воздух содержит примеси либо запахи (скажем, в ресторане), лучше устанавливать перекресточные или вращающиеся теплообменники, в которых внутренний и внешний потоки воздуха не пересекаются», — объясняет Ефим Бондарь.

По словам специалистов компании «ХАЛА-Украина» (официального представителя WOLF, Carrier), системы вентиляции и кондиционирования воздуха, совмещенные с воздушным отоплением, позволяют заказчикам значительно снизить как капитальные затраты, так и эксплуатационные расходы. Для гостиниц, офисных центров и супермаркетов «ХАЛА-Украина» предлагает наиболее экономичную систему чиллер-фанкойл, совмещенную с центральным отоплением.

Мощность центральных систем внушительна — от 40 кВт до 10 МВт, что позволяет кондиционировать самые разные помещения.

Свежие промышленные разработки
В этом году на столичном рынке появилось несколько новых разработок промышленных систем кондиционирования. К примеру, Павел Закутин отмечает центральную систему от VTS Clima — Clima Space, в которой использован бескорпусный вентилятор, что позволило уменьшить ее длину и вес. Для удобства в обслуживании установлены монтажные уровни, внутреннее освещение. А специальное покрытие корпуса позволяет защитить агрегат от воздействий внешней среды. К концу года ожидается еще одна интересная новинка — система автоматики Clima PalmTop на базе карманного ПК. Ее подключение позволит управлять кондиционерами по мобильному телефону или через интернет.

Игорь Бакшеев также выделяет несколько новинок. В частности, это системы от Daikin LDYP и LGYP для поддержания средних температур (от 14 градусов), что важно для складских помещений, винных погребов и т. д. Этот же производитель представил и ряд новых чиллеров серии EUW 5–72 Hz мощностью от 13 до 145 кВт. В частности, модель EUW 24 Hz имеет мощность 65 кВт, которой достаточно для кондиционирования помещения площадью 1000 кв. м. Модульная конструкция моделей позволяет разместить их на небольшой площади, что актуально для компаний, испытывающих дефицит рабочего пространства. Чиллеры можно применять для охлаждения оборудования, в винодельческой промышленности, а также при обработке и хранении продуктов питания.
В 2002 г. новую серию чиллеров Aquasnap 30RW предлагает и компания Carrier. «Это серия чиллеров с водяным охлаждением и встроенным гидромодулем. Особенностью этой модели являются широкий диапазон мощностей от 20 до 300 кВт, простота монтажа, низкий уровень шума, компактность, возможность установки в закрытых помещениях, в том числе под землей, причем значительно экономится пространство — до 60% по сравнению с аналогичными моделями. Чиллеров с такими параметрами на сегодня не предлагает ни один производитель», — заявляет коммерческий директор компании «Электромек Украина» Леонид Балакшинов.
Представитель компании «Нью-йоркские технологии» Дмитрий Гомон акцентирует внимание на новинке от компании Trane — чиллер RTAD. По его словам, «это холодильная машина на базе винтовых компрессоров. Диапазон мощностей — от 250 до 450 кВт — наиболее востребован для систем кондиционирования общественных и жилых помещений. Особенностями новинки являются также низкий уровень шума, простота в установке, функция снижения шума в ночное время и др. Кроме того, хотелось бы обратить особое внимание на холодильную машину с водяным охлаждением конденсатора RTHC. Инженерам компании TRANE удалось достигнуть небывало низкого уровня потребления электрической энергии, что, конечно же, влечет за собой существенную экономию средств на эксплуатационные расходы».

Стоимость полупромышленных и промышленных систем кондиционирования   

Серия

Состав

Сфера применения

Цена, $

Полупромышленные   

Mitsubishi KX-2
наружный блок FDCJ140HKXE2B
офисы, гостиницы
5918
внутренний блок потолочного типа FDEJ36HKXE2B
-
1434
пульт управления RCD-HKX-S-E2
-
116
Rheem SBHASPKA
внутренний + наружный блок + система автоматики
помещения любого назначения
2100 - 3700
Daikin L-серия VRV
наружный + внутренний блок
офисные и жилые помещения
от 10 000
Sabiana Polaris
внешний + внутренний блок
жилые и офисные помещения
от 750
Sabiana Elegant
внешний + внутренний блок
жилые и офисные помещения
от 870

Промышленные   

Clima Space
внешний + внутренний блок
офисные и промышленные помещения
от 1500
Daikin LDYP
внешний + внутренний блок кассетного или канального типа
склады, хранилища, винные погреба
3000
Daikin LGYP
фанкойл
промышленные помещения большой площади
3000
Daikin EUW 24 Hz
чиллер
жилые и офисные помещения, торговые площади, винодельческая промышленность
10850
Emicon RAE

тепловой насос

чиллер

промышленные и офисные помещения

-

от 3000

от 2500

Emicon RWS
чиллер
промышленные и офисные помещения
от 3000
Carrier Aquasnap 30RW
чиллер
офисные и промышленные помещения
нет данных
Trane RTAD
холодильная машина
жилые и общественные помещения
58 - 82 тыс. евро
    Реклама на dsnews.ua