• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В общем и в частности. Александру Савчуку не удалось уединиться с Фондом госимущества на «Азовмаше»

Реклама на dsnews.ua

Крупнейший в Украине производитель железнодорожных вагонов так и не стал закрытым обществом — акционеры мариупольского ОАО «Азовмаш» отменили решение о его реорганизации в ЗАО. Для президента компании Александра Савчука это означает потерю возможности гарантированно оформить контроль над предприятием в случае его приватизации.

Война за статус «Азовмаша», которую с конца прошлого года вели Кабинет Министров и ЗАО «УПТК» (Мариуполь, Донецкая обл.) депутата Верховной Рады от Партии регионов Александра Савчука, завершилась 3 июля. Именно в этот день на собрании акционеров крупнейшего вагоностроительного холдинга Украины было принято решение об отмене его преобразования из открытого в закрытое акционерное общество. За это проголосовали оба акционера «Азовмаша»: Фонд государственного имущества, владеющий 50%+1 акция, и ЗАО «УПТК», которому принадлежит 50%-1 акция. Как уточнил представитель «Азовмаша», решение было принято «по взаимной договоренности акционеров».

Еще в прошлом году подобный расклад показался бы немыслимым. Как уже сообщала «ДС», в августе 2008 г. на собрании акционеров ОАО было принято решение о его реорганизации в ЗАО, которое долго лоббировала компания г-на Савчука. Желание Александра Владимировича, являющегося президентом «Азовмаша», сделать его закрытым было легко объяснимо: лишив компанию статуса ОАО, он обеспечивал своей структуре право первоочередного выкупа государственного пакета акций. А значит, у него появлялся шанс без конкуренции, не переплачивая лишних денег, оформить полный контроль над мариупольским предприятием, объемы производства которого по итогам 2008 г. составили около 6 млрд грн. (за этот период компания сократила выпуск вагонов на 5% в сравнении с 2007 г. — до 9,3 тыс. шт. — «ДС»).

Однако услугу, которую оказала Александру Савчуку занимавшая тогда должность председателя Фонда государственного имущества Валентина Семенюк, не оценило правительство. Сначала в сентябре прошлого года Кабмин принял распоряжение «Вопросы осуществления полномочий по управлению корпоративными правами государства в отношении ОАО «Азовмаш», в соответствии с которым правительство решило самостоятельно управлять госдолей в мариупольском предприятии. А в октябре оно приняло новое распоряжение, передав госпакет акций «Азовмаша» в управление Министерству промышленной политики. В результате приватизационное ведомство не смогло принять участие в учредительном собрании акционеров ЗАО «Азовмаш», созванном на 10 ноября прошлого года. После этого стороны скрестили шпаги в судах: Кабмин подал иск в Хозяйственный суд Донецкой области к Фонду и «Азовмашу» с требованием отменить решение о его реорганизации и добился запрета суда на проведение каких-либо действий в рамках процесса. Александр Владимирович также не сидел без дела: в том же суде его ЗАО «УПТК» добилось признания незаконным отказа ФГИУ участвовать в учредительном собрании акционеров ЗАО «Азовмаш». Оба этих процесса затянулись на много месяцев, и в итоге правительство одержало победу: сначала в марте нынешнего года Высший хозяйственный суд отменил вердикт донецкой Фемиды о незаконности действий Фонда госимущества, а затем в мае «вышка» оставила в силе запрет на реорганизацию «Азовмаша». Параллельно произошло еще одно важное событие: в апреле вступил в силу Закон «Об акционерных обществах», который вообще не предусматривает существование закрытых акционерных обществ в Украине. Все это и предопределило отказ г-на Савчука от борьбы: в мае УПТК отозвала свой иск из Хозяйственного суда Донецкой области.

Таким образом, «Азовмаш» остался ОАО, правда, в этом статусе он сможет существовать не слишком долго. В соответствии с новым законодательством если компания хочет сохранить статус акционерного общества, то до апреля 2011 г. она должна стать либо публичным АО (аналог ОАО), либо частным (аналог ЗАО). О том, какой путь выберут акционеры мариупольского предприятия, пока никто не спешит говорить: г-ну Савчуку в разгар кризиса явно не до этого, да и в ФГИУ хватает других забот. «Мы можем сказать только, что в этом году «Азовмаш» свой статус не поменяет. А что будет дальше в этой стране, не знает пока никто», — заявил по этому поводу представитель приватизационного ведомства.

    Реклама на dsnews.ua