• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Кисло-сладкий маринад. Сахарозаводчики отыгрались на покупателях

Реклама на dsnews.ua

Цены на сахар бьют все рекорды — с начала года они выросли почти на 70%, и это далеко не предел. Уже в августе купить его дешевле 7 грн./кг вряд ли удастся, особенно если производители и дальше будут сдерживать доступ в страну более дешевого импортного сахара и сырца.

Сахар в Украине становится «золотым». В течение последних двух недель оптовые цены на него подскочили с 4,2 до 5 тыс./т, а в рознице он реализуется уже по 5,7 грн./кг. Отечественные расценки уже превысили мировые, где за тонну белого сахара сейчас просят $400-420/т.

Причем даже по высоким ценам купить его можно не везде, так как многие торговые точки испытывают перебои с поставками. На волне ажиотажа население начало массово скупать «стратегический товар» — в некоторых регионах за ним выстраиваются очереди, а минимальная партия закупки составляет 10-15 кг. Активизацию розничных покупателей подстегивает и сезон заготовок, тем более что в этом году, учитывая кризис, варить варенье начали даже те, кто ранее предпочитал покупать его в магазине. Нехватку сахара ощутили и пищевики, которые обычно запасаются данным товаром впрок, поэтому менее уязвимы перед сезонными колебаниями. Директор по материальным ресурсам кондитерской компании «АВК» Андрей Рыбалко отмечает, что они активизировали поиск новых поставщиков, а удерживать цены на готовую продукцию на прежнем уровне пока удается только за счет собственной рентабельности.

Директор агентства ААА Сергей Наливка уверен, что сахарный кризис только начинается. По его мнению, уже в августе оптовые цены вырастут до 6,5 тыс. грн./т, а розничные могут превысить 7,5 грн./кг. Причина лежит на поверхности: по самым скромным оценкам, дефицит белого золота составляет 370-400 тыс. т. Квоту же на переработку сахарного тростника, выделенную Украиной при вступлении в ВТО, Минэкономики так и не распределило. Сейчас рынок подпитывают лишь поставки сахара из Беларуси. Ежемесячно из этой страны ввозится до 10 тыс. т продукции по $539/т, что не так много, но все же позволяет удовлетворять спрос.

Впрочем, профильная ассоциация «Укрсахар» уже направила в адрес Министерства агропромышленной политики и налоговой администрации письма с просьбой «разобраться» с белорусскими сладостями. «Согласно договору о свободной торговле между нашими странами сахар из Беларуси ввозить можно, но вот продавать — нет, так как он не включен в квоту для внутреннего рынка на этот год», — поясняет заместитель главы ассоциации Петр Борисюк. Он опровергает данные аналитиков о его дефиците, приводя в качестве доказательств следующие расчеты: в минувшем сезоне заводы произвели 1,574 млн т, а с учетом переходных запасов страна получила более 2,4 млн т при потребности в 1,9 млн т. Если учесть, что пищевые предприятия уменьшили потребление сахара на 35%, можно утверждать, что на сегодняшний день у нас есть более 0,5 млн т, причем не менее 200 тыс. т хранится на складах сахарных заводов. Повышение цен г-н Борисюк поясняет инфляцией в стране, а также тем фактом, что белое золото в Украине в течение последних двух лет продавалось по заниженным ценам, что поставило ряд предприятий на грань закрытия.

У переработчиков будет шанс наверстать упущенное и в начале следующего сезона. По прогнозам аналитика компании Phoenix Capital Дмитрия Ушенко, до середины 2010 г. цена на сахар не опустится ниже 6,2 тыс. грн./т. Ведь в этом году посевные площади под сахарной свеклой сократились на 13% — до 330 тыс. га, а урожайность культуры будет ниже на 10%. В результате сахарозаводчики произведут всего 1,27 млн т «стратегического продукта», что является рекордным минимумом за последние пять лет.

    Реклама на dsnews.ua