• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Долговая колея

Реклама на dsnews.ua

Львовский горсовет 9 июля разрешил двум коммунальным предприятиям — «Львовэлектротрансу» и автотранспортному дорожному предприятию №1339 — взять в кредит у Европейского банка реконструкции и развития 38 млн евро. По словам начальника муниципального управления внешнеэкономических отношений и инвестиций Сергея Кираля, заем выдается на 10 лет с трехлетней отсрочкой уплаты его тела. «Процентная ставка рассчитывается из двух частей: базиса, вычисляемого на основе межбанковской ставки еврозоны, и маржи банка 5,5%», — уточнил он, добавив, что срок погашения кредита — 12 марта 2019 г. Средства будут отдавать сами коммунальные предприятия, но городской совет согласился предоставить банку муниципальную гарантию. «Мы ждем подписания кредитных и гарантийных соглашений, после чего сразу же готовы начать реализацию проекта», — сообщил директор муниципальных проектов ЕБРР в Украине Франсуа Годе.

Как сказал г-н Кираль, «живые» деньги поступят во Львов после завершения тендеров на закупку работ и услуг, которые будут осуществляться в соответствии с процедурами и политикой Европейского банка реконструкции и развития в два этапа: квалификационный отбор и непосредственно сам тендер. На их проведение, по оценке чиновника, уйдет два-четыре месяца. Кроме того, отберут консалтинговую компанию, которая в течение трех лет будет сопровождать реализацию проектов.

Напомним, что 12 млн евро кредита ЕБРР достанутся КП «Львовэлектротранс» и пойдут на обновление трамвайного парка. Еще 26 млн евро получит автотранспортное дорожное предприятие №1339 на реконструкцию трамвайных путей и дорожного полотна на маршрутах, соединяющих автостанцию на улице Лычаковской с центром города, а также автостанцию на улице Хмельницкого с железнодорожным вокзалом.

Оппоненты мэра Андрея Садового критично относятся к идее возложить на город очередной долг. По словам председателя бюджетной комиссии горсовета Андрея Стецькива, областному центру нужно будет ежегодно платить кредиторам по 40 млн грн. только процентов, а в год проведения Евро-2012 — суммарно свыше 100 млн грн. «Самым критичным для Львова станет 2014 год. Придется возвращать 300 млн грн. основной массы займа плюс 30 млн грн. процентов», — подсчитал г-н Стецькив, добавив, что в этом году запланированный бюджет развития города составляет 247 млн грн., но фактически на счета горсовета пока поступило только 10% от этой суммы. Помимо кредита ЕБРР, Львов уже позаимствовал 92 млн грн. по первым сериям облигаций (50 млн грн. по серии А и 42 млн грн. по серии В), а также продаст до конца года на 300 млн грн. облигаций серии С, деньги от которых пойдут на строительство стадиона к Евро-2012. Ранее кредит в $25 млн получило коммунальное предприятие «Львовводоканал» на улучшение водоснабжения в городе.

    Реклама на dsnews.ua