• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Клоуны разъехались — цирк остался. Депутаты отыграли гала-концерт и отправились в законные отпуска — набираться сил перед главным шоу

Реклама на dsnews.ua

Четвертая сессия Верховной Рады шестого созыва завершилась безрезультатно. Партия регионов и БЮТ почти договорились провести голосование по законопроектам о выборах президента и о Евро-2012, отложив «на потом» самые спорные вопросы: повышение минимальной зарплаты и пенсии (требование Партии регионов) и кадровые ротации в Кабмине (требование БЮТ). Однако слаженного голосования так и не получилось. Сегодня депутаты грозятся прервать установленный календарный план и провести внеочередную сессию парламента. Но бессмысленность этой затеи очевидна всем без исключения политическим силам: большинство народных избранников уже разъехались в отпуска, а БЮТ и ПР политически нецелесообразно договариваться о чем-либо до президентских выборов.

Устроенное депутатами шоу снова дало Виктору Ющенко призрачный шанс на роспуск парламента. Во время восхождения на Говерлу в прошлую пятницу глава государства снова пообещал журналистам всенепременно разогнать бездельников. Аналогичные заявления звучали также из уст президентского окружения. На руку главе государства играли действия «регионалов», активно блокировавших парламентскую трибуну последние пару недель. Однако соратникам Виктора Януковича, который, к слову, не дожидаясь официальных каникул, уже успел укатить за границу, не хватило выдержки, чтобы довести дело до конца (парламент может быть распущен, если он бездействует в течение месяца). То ли однопартийцам очень не терпелось отправиться в отпуск вслед за своим патроном, то ли «бело-голубых» активистов впечатлили возможные перспективы очередных внеочередных выборов, после которых далеко не все из них могли бы вернуться в насиженные депутатские кресла. В минувший четверг в перерыве между военными действиями парламентарии мимоходом поработали. Так, на свет появилось ратифицированное соглашение с Всемирным банком о получении кредита для «Укравтодора», сохранена обязанность НБУ дополнительно перечислить в госбюджет 9,8 млрд грн. на финансирование мероприятий по подготовке к Евро-2012, а также отправлены на доработку законопроект о новом прожиточном минимуме и законодательные правки, оговаривающие процедуру финансового оздоровления банков. Несколько минут, проведенных депутатами за работой, дали возможность спикеру с чистым сердцем закрыть сессию. На прощание Владимир Литвин напомнил: «Не забывайте, сессия закрыта, но, согласно регламенту, до конца дня вы работаете в комитетах!». В ответ донесся дружный смех. Через минуту в кулуарах и в офисах было пусто.

Ближайшие недели — последняя возможность для депутатов отдохнуть перед предстоящими осенью схватками и красочными представлениями, которые им предстоит разыграть в условиях фактически стартовавшей предвыборной кампании. Поэтому сейчас вряд ли наберется 150 голосов настоящих трудоголиков, чтобы открыть внеочередную сессию парламента. Хотя подобные угрозы периодически звучали как со стороны «регионалов», так и со стороны бютовцев. Разве что народных избранников вновь заставят собраться вместе чрезвычайные обстоятельства. В прошлом году поработать внеурочно им пришлось после наводнения на Западной Украине, которое вмиг развеяло слухи о возможном распаде коалиции, появившиеся в стране накануне парламентских каникул. Тогда, прервав летний отпуск, депутаты продемонстрировали лучшие результаты с начала работы сессии VI созыва. В борьбе за электорат западных областей сплотились все политические силы: рекордным количеством голосов было поддержано несколько решений в помощь пострадавшим территориям. Сейчас вернуться под купол на Грушевского народных избранников теоретически может заставить МВФ, желающий немедленного воплощения в жизнь обещаний правительства, выполнение которых необходимо для получения третьего транша кредита. Впрочем, такой сценарий развития событий маловероятен. До сих пор представители Фонда были достаточно лояльны. Скорее всего, они подождут обещанных законов (регулирующих, в частности, процедуру рекапитализации банков) до осени. Не пострадает от пустующих министерских кресел и Юлия Тимошенко. Она уже смирилась с тем, что ей придется работать до выборов с действующим составом правительства. С другой стороны, Кабмин «исполняющих обязанности» позволит ей держать власть в собственных руках, не делясь ни с кем ответственностью и политическими дивидендами.

Будущая пятая сессия Верховной Рады грозит стать одной из самых напряженных за всю историю украинского парламентаризма. Ключевым вопросом этой осени станет принятие госбюджета-2010 — последнего предвыборного документа страны, на котором не упустят возможности попиариться все, кому не лень: главный разработчик Юлия Тимошенко, лидер оппозиции Виктор Янукович и, конечно же, Президент Виктор Ющенко, подпись которого должна появиться на этом документе еще до дня выборов главы государства. Учитывая сложную ситуацию в экономике, бюджет станет неплохим предметом шантажа и попыток заработка отдельных лоббистов.

    Реклама на dsnews.ua