• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

«Приват» заработает на кризисе. Виктор Вексельберг и Александр Мамут заплатят Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову

Реклама на dsnews.ua

В июле стало известно о подписании мирового соглашения между компаниями «Аэрострой» и «МЛП-Чайка». Первая с конца 2008 г. пыталась в судебном порядке взыскать со второй задолженность в размере 91 млн грн. за строительные работы по возведению под Киевом крупнейшего в стране одноименного логистического комплекса. Теперь обе стороны согласовали значительно меньшую сумму — 22 млн грн. Примечательно, что до недавних пор группа «Приват», в состав которой входит «Аэрострой», была младшим партнером российских миллиардеров Виктора Вексельберга и Александра Мамута в проекте создания сети логистических центров под брэндом МЛП.

Хозсуд Киева прекратил производство по делу о взыскании с ООО «МЛП-Чайка» (входит в состав МЛП) 91 млн грн. задолженности за строительные работы в пользу ЗАО «Аэрострой» в связи с подписанием между ними мирового соглашения. Финансовый спор обе компании ведут с декабря 2008 г., но за стол переговоров сели только нынешним летом. Да и то, по информации «ДС», благодаря посреднику — международной аудиторской группе Deloitte, присоединившейся к судебному процессу в качестве третьей стороны. Достигнутые в итоге договоренности предусматривают списание из начальной суммы 69 млн грн. претензий и добровольную уплату ответчиком только 22 млн грн. Именно на такой сумме стороны сошлись в оценке прямых потерь «Аэростроя» с февраля 2008 г. от удорожания стройматериалов при возведении «МЛП-Чайка» в районе Петропавловской Борщаговки (5 км от Окружной дороги) площадью 100 тыс. кв. м.

Данный проект, как уже сообщала «ДС», был анонсирован в середине 2006 г. украинско-российским девелопером «Международное логистическое партнерство» (МЛП). Эта компания создана в 2004 г. По 30% в ней принадлежит фондам «Ренова-Капитал» Виктора Вексельберга, структурам российского бизнесмена Александра Мамута и основателям Приватбанка Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Оставшиеся 10% отошли бывшему руководителю фирмы Jones Lang LaSalle в Центральной и Восточной Европе Мишелю Паскалису и экс-партнеру Renaissance Capital Брюсу Гарднеру. В МЛП признаются, что благодаря широкому кругу инвесторов и их опыту они смогли легко решить бюрократические преграды в реализации своих проектов как на просторах России, так и в Украине.

Логично, что «Привату» был отведен украинский участок работы: два логистических центра в Киевской области и один в Одесской (еще четыре центра МЛП строит в России). Пока что в нашей стране был реализован только один проект — «МЛП-Чайка» с общей начальной сметой в $75 млн, из которых порядка $57 млн по договору генерального подряда достались подконтрольной днепропетровцам строительной компании «Аэрострой». Однако в августе 2008 г. на официальном открытии комплекса под Киевом президент МЛП Мишель Паскалис признался, что проект за время реализации существенно подорожал. Общий объем инвестиций превысил $100 млн, и значительную часть перерасходов пришлось взвалить на себя «Привату», из-за чего у группы и возникла ссора с российскими партнерами. По информации «ДС», форсирование днепропетровцами конфликта в судебном порядке объясняется в том числе и утратой ими интереса к дальнейшим совместным с россиянами логистическим проектам. Во всяком случае гендиректор «МЛП-Чайка» Виталий Кащенко, отказавшийся комментировать конфликт, заявил «ДС», что на сегодняшний день Игорь Коломойский не имеет к компании никакого отношения.

    Реклама на dsnews.ua