• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Мажорное поведение. Контрольный пакет акций «Энпасэлектро» сконцентрировал Юрий Бондаренко

Реклама на dsnews.ua

В конце июля столичное ЗАО «Энпасэлектро» обрело мажоритарного акционера. Им стал председатель правления компании Юрий Бондаренко. Его укреплению в акционерном капитале предшествовало увеличение уставного фонда предприятия в несколько раз: Юрий Николаевич стал главным подписчиком на акции допэмиссии.

О концентрации председателем правления Юрием Бондаренко 50,69% акций ЗАО «Энпасэлектро» компания сообщила 20 июля. До этого у «Энпасэлектро» не было одного доминирующего акционера. По состоянию на начало текущего года председателю правления принадлежало только 15,86% акций. Еще шесть человек, среди которых замглавы правления Александр Самохвал, члены правления Анатолий Баталов, Виктор Кузьмин и др., владели по 11,07% акций. Ситуация изменилась после допэмиссии, которая была анонсирована в конце 2008 г. и предусматривала увеличение уставного фонда на 743 тыс. грн. — до 1 млн грн. Главным подписчиком дополнительной эмиссии стал г-н Бондаренко, сконцентрировавший контрольный пакет акций, тогда как другие менеджеры «Энпасэлектро» сократили свои доли в несколько раз. В разговоре с «ДС» Юрий Николаевич изменения в структуре капитала пояснил желанием обезопасить компанию от скупки извне и соответствующим одобрением на концентрацию со стороны других топ-менеджеров.

В последнее время компания действительно стала представлять интерес для сторонних инвесторов. ЗАО «Энпасэлектро», созданное в начале 90-х годов по инициативе государственной «Укрэнерго» и НАНУ, уже много лет входит в консорциум «Укргидроэнергострой», в составе которого с 2006 г. выполняло заказы на монтажные и пусконаладочные работы на первом комплексе Ташлыкской гидроаккумулирующей станции. Вместе с возведением Днестровской ГАЭС эти работы являются ключевой частью программы реабилитации отечественных гидроэлектростанций. Данный проект был начат еще в середине минувшего десятилетия на средства Всемирного банка и с перерывами продолжается до сих пор. Например, в июле Кабмин одобрил привлечение ГП «Укргидроэнерго», управляющего нашей гидроэнергетикой, $60 млн кредитных средств, увеличив тем самым заемную линию до $160 млн. Нынешние работы при спонсорстве ВБ рассчитаны как минимум до 2011 г., что гарантирует подрядчикам «Укргидроэнерго» стабильные заработки.

ЗАО «Энпасэлектро» работы на гидроаккумулирующих станциях обеспечивали стабильный доход на уровне 5–10 млн грн. в год. По итогам 2008 г. оборот вырос до 50 млн грн. По словам Юрия Бондаренко, прошлый год стал успешным благодаря сотрудничеству с крупными поставщиками — компаниями Alstom, Areva, ABB. «Наши инженеры проектируют и внедряют энергообъекты, на которых используется импортное оборудование. Это системы управления, защиты автоматики электрооборудования подстанций и электростанций и пр. Переход от инженерных услуг к закупке оборудования, изготовлению и внедрению таких систем в комплексе изменил соответствующим образом и финансовые показатели компании», — пояснил г-н Бондаренко. Правда, львиная доля получаемого монтажниками дохода «транзитом» уходит зарубежным поставщикам, поскольку их оборудование стоит значительно дороже, чем услуги ЗАО. Однако и того, что остается, оказалось вполне достаточно, чтобы привлечь к компании внимание рейдеров.

    Реклама на dsnews.ua