• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Жилконторам запретят брать плату за услуги

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе городская оппозиция продолжила забрасывать мэрию судебными исками. На этот раз поводом для разбирательства стало январское распоряжение КГГА о платных услугах ЖЭКов. Впрочем, представители жилищных контор признаются, что этот документ для них практически бесполезен.

Оппозиционные депутаты подали еще один иск против Киевской городской администрации. Помимо отмены тарифов на ЖКУ, введенных в действие с июня этого года, они требуют удовлетворить протест городской прокуратуры относительно распоряжения КГГА №74 от 21 января этого года «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются коммунальными предприятиями жилищного хозяйства города и районов в г. Киеве», подписанное заместителем градоначальника Брониславом Стычинским. Этот документ предусматривает перечень из 77 услуг, которые ЖЭКи могут предоставлять жильцам на платной основе. К примеру, выдача копии поэтажного плана оценена в 47 грн. за штуку, составление акта обследования технического состояния квартиры в случае залива или пожара стоит 133 грн., а выдача копии технического паспорта квартиры обойдется собственнику в 63 грн.

Распоряжение вступило в силу в феврале этого года. Однако в июне городская прокуратура подала протест, требуя отменить документ, поскольку в перечень вошли не только дополнительные услуги, как уверяли в киевской мэрии, но и основные, предоставление которых является прямой обязанностью жилищных контор. Хотя срок обязательного реагирования на протест прокуратуры истек еще 3 июля, юридическая служба КГГА продолжает отмалчиваться, не отклоняя и не удовлетворяя протест. «В этом случае подавать иск в суд обязана сама прокуратура, но она почему-то не спешит. Поэтому иск в Шевченковский районный суд подал блок Виталия Кличко. Перед этим мы обратились с запросом в Министерство жилищно-коммунального хозяйства и получили вывод, что перечень является незаконным», — говорит член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ (блок Виталия Кличко) Александр Клюс.

Впрочем, как показал опрос руководителей ЖЭКов, с экономической точки зрения распоряжение оказалось для них практически бесполезным. «Назвать этот документ прибыльным сложно: если благодаря его действию удается заработать 1,5 тыс. грн. в месяц, то это хорошо. Да и те мы получаем в основном от выполнения сантехнических работ. Услуги же по подготовке документов практически никто не заказывает», — признался начальник КП «Ветряные горы» Виктор Кононенко. Подтверждают это и в КП «Центральное», добавив, что они практически не зарабатывают даже при проведении сантехнических работ: большая часть заказчиков являются льготниками и получают их бесплатно, а люди, у которых есть деньги, в ЖЭКи не обращаются. В неофициальных беседах представители жилищных контор признаются, что если услуги из вышеупомянутого перечня и оказываются, то делается это без заключения договоров и уплаты налогов, что выгодно как работникам ЖЭКов, так и жильцам. Таким образом, даже если оппозиция добьется рассмотрения дела в суде и протест прокурора будет удовлетворен, этого, скорее всего, не заметят ни ЖЭКи, ни жильцы.

    Реклама на dsnews.ua