• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Двойной Тулуб. Брат экс-министра угольной промышленности уступает забойный бизнес австралийцам

Реклама на dsnews.ua

Крупнейший в Украине производитель анкерной крепи для шахт — макеевское ЗАО «Карбо и крепь» — готовится к появлению мажоритарного акционера. Контроль над предприятием, входящим в сферу влияния Игоря Тулуба, младшего брата экс-министра угольной промышленности Украины Сергея Тулуба, решила получить австралийская группа Orica.

О том, что в составе акционеров ЗАО «Карбо и крепь» (Макеевка, Донецкая обл.) намечаются серьезные перестановки, стало известно на прошлой неделе, после того как АМКУ санкционировал концентрацию контрольного пакета акций завода компанией Nutrim 2 Limited. Как выяснила «ДС», эта структура, зарегистрированная в Великобритании, на 100% принадлежит австралийской фирме Orica Limited, которая входит в состав австралийской группы компаний Orica. Ее специализация — производство промышленных взрывчатых веществ, шахтной крепи и оборудования для добычи полезных ископаемых. Через свою британскую «дочку» австралийцы готовятся приобрести около 31% акций ЗАО «Карбо и крепь», что в совокупности с уже имеющейся в их собственности 31,4%-ной долей позволяет группе Orica сконцентрировать более 60% акций предприятия.

Продавцом блокирующего пакета акций готовится выступить макеевское ЗАО «Компания «Диаполь», владеющее 68,6% завода «Карбо и крепь». Эту структуру контролирует видный местный бизнесмен Игорь Тулуб — младший брат депутата Верховной Рады от Партии регионов Сергея Тулуба, который до прихода в парламент успел поруководить двумя украинскими министерствами — угольной промышленности, а также топлива и энергетики. По информации «ДС», инициатором продажи акций является именно г-н Тулуб, который предложил Orica воспользоваться правом первоочередного выкупа и приобрести у него часть ценных бумаг. Оговоренная сторонами сумма сделки составляет около 22 млн грн., что не выглядит баснословной ценой за контроль над макеевским производителем. ЗАО «Карбо и крепь», созданное в 1999 г. на базе макеевского ОАО «Специализированное управление по укреплению пород полимерными материалами на шахтах» при участии немецкой фирмы Carbo Tech, впоследствии поглощенной Orica, сконцентрировалось на выпуске анкерных стержней и химических ампул. Эти компоненты являются основой анкерной крепи (с помощью специальных штанг. — «ДС»), которая позволяет с меньшими затратами и большим эффектом в сравнении с традиционной для горняков арочной крепью укреплять горные выработки в шахтах. Поставляя свою продукцию таким денежным украинским клиентам, как ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» (бывший комбинат «Криворожсталь»), холдинг «Метинвест» и ЗАО «Донецксталь-металлургический завод» (его владелец Виктор Нусенкис контролирует несколько угольных предприятий в России и Украине), только по итогам 2008 г. «Карбо и крепь» заработал 7,6 млн грн. чистой прибыли при доходе от реализации на уровне 92,5 млн грн.

Правда, говорить о том, что такие показатели делают украинский актив для австралийцев стратегически ценным, не приходится: общий оборот Orica по итогам прошлого года составил $5,3 млрд, а чистая прибыль — порядка $450 млн. Впрочем, неправильно было бы говорить и о том, что наш рынок не важен для австралийцев: в прошлом году Orica создала в Макеевке компанию «Минова Украина», которая также занялась изготовлением шахтной крепи. Совокупная доля двух макеевских компаний на соответствующем рынке по итогам прошлого года приблизилась к 20% (около 18% из них у ЗАО «Карбо и крепь». — «ДС»), и нет сомнений в том, что Orica постарается нарастить свое присутствие в нашей стране. А это, соответственно, сулит неплохие дивиденды как австралийской группе, так и Игорю Тулубу, который сохранит в своем распоряжении блокирующий пакет акций макеевского производителя арочной крепи.

    Реклама на dsnews.ua