• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

К вам едет прокурор. Генеральная прокуратура поручила своим сотрудникам активизировать работу с предприятиями, имеющими долги по заработной плате

Реклама на dsnews.ua

Зарплатные долги продолжают неумолимо расти. По данным Госкомстата, по состоянию на 1 июля задолженность по зарплате составила 1,507 млрд грн., за месяц увеличившись на 7,34%. Лидеры по невыплатам — Донецкая область, в которой сотрудникам задолжали в общей сложности 316,8 млн грн., Луганская (121,9 млн грн.) и Харьковская (116,9 млн грн.), а также Киев (130,6 млн грн.). Наиболее активно наращивали зарплатные долги Черновицкая (+30,4% за месяц), Черниговская (+23%), Киевская (+21,4%) и Сумская (+20,7%) области. По данным Секретариата Президента, две трети прироста долгов по зарплатам обеспечил государственный сектор экономики, а в Кабмине говорят, что более 70% должников — частные компании.

Теперь и теми и другими займутся прокуроры. Как уточнил «ДС» пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко, реагировать они будут лишь в том случае, если предыдущие попытки Госнадзортруда заставить руководителей рассчитаться с персоналом не дали результатов и с предприятий продолжают поступать жалобы о невыплатах. «Если нарушается конституционное право людей на получение зарплаты, мы проводим на таком предприятии проверку. Если это государственная компания, вносим предписание профильному министерству урегулировать ситуацию, если же частная — предписание получает непосредственно руководитель. Если оно не исполняется, тогда вопрос будет решаться через суд», — говорит г-н Бойченко. В парламенте считают, что прокуроры смогут выбить долги. «Конечно, они занимаются этими вопросами от случая к случаю. Но когда такие мероприятия проводятся, ситуация значительно улучшается. По нашим запросам, только благодаря точечным проверкам с ноября по май, местные прокуратуры на нескольких предприятиях содействовали погашению порядка 30 млн грн. просроченных задолженностей», — сообщил «ДС» глава комитета ВР по труду и социальной политике Василий Хаара. По информации Генпрокуратуры, в 2008 г. по факту умышленной невыплаты зарплаты возбуждено 1647 уголовных дел, из которых 1481 (83%) направлено в суд. К ответственности привлечены более 8 тыс. должностных лиц, а сотрудникам предприятий выплачено 600 млн грн.

В ГП говорят, что мероприятия, проводимые ее сотрудниками, гораздо эффективнее, чем работа Госнадзортруда по погашению зарплатных долгов. В частности, в прошлом году по итогам рассмотрения 5 тыс. материалов, переданных этими инспекциями в правоохранительные органы, уголовные дела удалось возбудить только по каждому пятому — помехой становилось низкое качество подготовки материалов. По более чем 30 тыс. составленных протоколов об административных правонарушениях только 19 тыс. должностных лиц суд привлек к ответственности. А предписания трудовой инспекции руководство компаний-должников попросту игнорирует. К примеру, в столице не выполнено более половины всех предписаний, вынесенных за 2008–2009 гг.

«У нас просто не хватает людей, чтобы обеспечить работу со всеми должниками. За год успеваем проверить только 4–5% субъектов хозяйствования. Чтобы инспектор хотя бы по разу обошел все предприятия страны, при нынешнем штате сотрудников потребуется 35 лет. Поэтому приходится работать с компаниями уже по факту простроченной задолженности», — пояснил «ДС» глава Госнадзортруда Владимир Сумовский. Впрочем, главной проблемой, по его словам, остается то, что большая часть долгов безнадежно застряла на предприятиях-банкротах, а возможность завести уголовные дела на руководство «живых» компаний, которые не рассчитываются с сотрудниками, ограничена законодательством. «Уголовная ответственность у нас предусмотрена, только если работодатель, имея средства, умышленно не платит денег работникам. А если предприятие в условиях кризиса простаивает, контрагенты не рассчитываются за поставленный товар, а деньги в банках задерживаются, ее руководство перед законом чисто. То же самое касается бюджетных организаций или государственных компаний: если им из бюджета не пришли деньги, то разве директор виноват в невыплаченной зарплате? Правоохранительные органы возвращают такие дела нам. И они ограничиваются админштрафами», — говорит г-н Сумовский. С тем, что силовые методы не всегда могут привести к сокращению задолженности, согласен и глава Федерации работодателей Украины Василий Надрага. «Нужно посмотреть, какая экономическая ситуация в стране, какие экономические рычаги можно применить для улучшения платежеспособности предприятий, чтобы они могли не задерживать зарплаты, а не сразу искать виноватых и наказывать. Привлечение же силовиков — это лишь усиление давления на бизнес», — отметил он в комментарии «ДС».

Справедливости ради следует сказать, что зарплатные долги появились задолго до начала кризиса, и полностью ликвидировать их до сих пор не удавалось еще ни одному правительству. Причина слишком банальна: вплотную заниматься этим вопросов власти начинают только накануне очередных выборов.

    Реклама на dsnews.ua