• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Азартные игры с Меньшиковым

Реклама на dsnews.ua

В Киеве пройдут гастроли Театрального товарищества Олега Меньшикова. На сцене Театра им. Ивана Франко 25, 26 и 27 августа можно посмотреть спектакль «1900» по драматическому монологу Novecento итальянского драматурга Алессандро Барикко. 28, 29 и 30 августа в Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки — «Игроки» по одноименной повести Николая Гоголя.

Сюжет «1900» знаком зрителям по фильму Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте посреди океана». Это спектакль-монолог в исполнении Олега Меньшикова. Он повествует о подкидыше по имени Тысяча Девятисотый. Ребенка нашли на корабле, совершающем регулярные трансатлантические рейсы. Мальчик вырос на борту и никогда не сходил на берег. Он играл в судовом оркестре и со временем стал выдающимся музыкантом, мастерство которого завораживало самую искушенную публику. Всю жизнь провел Тысяча Девятисотый на лайнере и в конце концов пошел с ним на дно. Рассказ ведется от лица трубача — друга и коллеги главного героя, человека, который последним видел пианиста перед взрывом корабля. В текст Алессандро Барикко внесены незначительные изменения: некоторые места сокращены, другие, наоборот, дополнены современными реалиями. К примеру, в расписании скачек появилась лошадь по кличке Олимпиада-2014.

По ходу действия Олег Меньшиков преображается в других персонажей, о которых идет речь: матроса Дэнни Будмана, нашедшего подкидыша, корабельного конферансье, остряка-официанта, джазиста Джелли Ролла Мортона. Хотя это и спектакль-монолог, артист на сцене не один: персонал в костюмах матросов то и дело выносит фанерные фигуры некоторых героев, то в одном, то в другом углу сцены появляется актер - двойник Меньшикова, создавая ощущение, что он одновременно находится повсюду.

Декорации минималистичны, но они удачно вписываются в стилистику представления. На заднем плане — океанский лайнер, шуршащая в определенные моменты ткань изображает бурные волны и морскую гладь, сомкнувшуюся над музыкантом в финале.

Спектакль проходит в сопровождении трио: Николая Медведева (фортепиано), Дениса Шушкова (контрабас) и Петра Талалая (ударные), но музыке не отводится первостепенная роль, она в основном создает фон к монологу: шум океана, гудки пароходов, звуки порта. Впрочем, исполняются также и специально написанные к постановке произведения композитора Андрея Разина, а также джазовые мелодии Джелли Ролла Мортона и Эрла Гарнера.

Герой «Игроков» — карточный шулер Ихарев — в надежде поживиться приезжает в город N. И тут же сталкивается с компанией подобных аферистов. В итоге местные обыгрывают чужака. Спектакль получился весьма впечатляющим. Создатели постановки делают ставку на украинский колорит. На сцене курятники, сарайчики, вишневый садик. В определенный момент из кустов появляется ансамбль фольклорной музыки, исполняющий народные песни. Заядлый взяточник Псой Стахич Замухрышкин стал «щирим українцем», изъясняющимся исключительно на родном языке. Меньшиков придумал множество забавных фишек — острые тросточки, превращающиеся в гусарские сабли, пестрый мундир на шулере Кругеле, выскакивающий из курятника Швохнев.

Режиссер изменил настроение классического произведения. В частности, в пьесе Гоголя компания мошенников довольно злобная. В спектакле все от души веселятся и гонятся не столько за наживой, сколько за удовольствием обвести вокруг пальца того, кто намеревается сделать то же с ними. Это задорное соперничество в изворотливости и изобретательности. «Коллеги по цеху» не обыгрывают, а переигрывает Ихарева. Причем так, что ему остается лишь восхититься красоте и тонкости остроумного представления.

Реклама на dsnews.ua

Постановка отличается интересными актерскими работами. В спектакле принимают участие Виктор Сухоруков, Александр Сирин, Борис Шувалов, Дмитрий Мухамадеев, Александр Усов, Никита Татаренков. Сам Меньшиков играет шулера Утешительного. Его герой вкрадчив, обворожителен, скромен, с завидной фантазией и самообладанием. Хорош и Никита Татаренков. В «Игроках» он Глов-младший, очередное подставное лицо из компании Утешительного, якобы впервые вырвавшийся на свободу и мечтающий о гусарстве помещичий сын. Он настоящий виртуоз обмана и готов сделать на этом поприще серьезную карьеру. «Игроки» наверняка понравятся широкой аудитории — представление динамичное, легкое, с живой музыкой, колоритными костюмами и декорациями.

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — 500–2500 грн.

    Реклама на dsnews.ua