• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Вершки и корешки. Переработчики, которые осенью смогут заполучить сырье, уже зимой озолотятся на сахаре

Реклама на dsnews.ua

Многим сахарозаводчикам в нынешнем сезоне будет попросту нечего перерабатывать. По уточненным прогнозам, урожай свеклы не превысит 11–12 млн т. Впрочем, ценовых войн между предприятиями не предвидится. Переработчики уже дали понять селянам, что переплачивать не собираются, хотя цены на сахар в отечественной рознице растут рекордными темпами.

На прошлой неделе Минагрополитики снизило прогнозы по урожаю свеклы на 20% — до 12 млн т. С чиновниками согласны и аналитики. В ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» говорят, что в этом сезоне хозяйства соберут не более 11–12 млн т свеклы. Для сравнения: в прошлом году на рынок было поставлено 14 млн т сырья. Существенное снижение предварительных ожиданий связано прежде всего с уточнением статистики, которая ранее была для аналитиков недоступной. Так, эксперты рассчитывали, что сахарные холдинги, сумевшие в течение двух-трех последних лет сконцентрировать значительные земельные угодья, получат более 9 млн т свеклы. Но, как оказалось, реальные объемы едва дотянут до 7 млн т.

Директор агентства ААА Сергей Наливка считает, что в начале кризиса бизнесмены, которые в последние годы активно использовали кредитные средства, столкнулись с немалыми финансовыми сложностями, поэтому на аграрную часть своего бизнеса у них попросту не хватило денег. «Компании не внесли нужное количество удобрений, закупили некачественные семена. Как следствие получить хороший урожай им не удастся», — добавляет эксперт. Подобная ситуация грозит сырьевому рынку катастрофой, ведь в последние годы политика сахарозаводчиков была направлена именно на то, чтобы выдавить с рынка посторонних поставщиков, подмяв под себя не только переработку, но и выращивание свеклы.

«Некорректное поведение заводов по отношению к хозяйствам, когда те искусственно занижали сахаристость сырья, задерживали оплату, а то и позволяли себе продавать сахар, уже принадлежащий поставщикам свеклы, но временно хранящийся на заводских складах, заставило фермеров отказаться от работы с хлопотной культурой», — утверждает г-н Наливка. В итоге если ранее потребности отрасли в сырье на 80% обеспечивали аграрии и лишь на 20% — внутренние подразделения сахарных предприятий, то в нынешнем году структура этого рынка изменилась — независимые производители обеспечат лишь 30% от нужного объема свеклы.

Тем не менее сырьевых войн и связанного с ними роста цен не предвидится. Сахарозаводчики рассчитывают себестоимость продукции нового урожая, исходя из цены на свеклу в 260 грн./т, тогда как в минувшем сезоне она была лишь немногим ниже — 240 грн./т. Аналитики сходятся во мнении, что у заводов попросту нет денег на то, чтобы перекупать друг у друга поставщиков. Поэтому, не обеспечив предприятие сырьем, собственники скорее предпочтут его остановить, чем искать дополнительные каналы поставок сырья. Ожидается, что в текущем году не будет запущено как минимум 10 заводов. Таким образом, список функционирующих сахарных предприятий сократится до 50. В Украинском клубе аграрного бизнеса отмечают, что без сырья в нынешнем сезоне рискуют остаться Черкасская, Днепропетровская и Луганская области, которые, скорее всего, и станут лидерами по количеству закрытых компаний. Сравнительно благополучной в этом плане будет Западная Украина, где урожай, наоборот, будет хорошим. Некоторые хозяйства, не жалеющие средств на технологии, в нынешнем сезоне имеют все шансы получить до 550 ц/га при средней урожайности 350–400 ц/га. В Украинском клубе аграрного бизнеса поясняют, что перемещение регионов, которые ранее считались традиционными для сахароварения, в хвост рейтинга во многом поясняется и изменениями климата в стране. В центральных регионах урожайность свеклы снижается, тогда как в западных, наоборот, растет.

Но те предприятия, которые все же изыщут возможность сварить сахар, в накладе не останутся. Ведь розничная стоимость конечного продукта только увеличивается и уже достигла 7,5 грн./кг, а в декабре, по прогнозам Сергея Наливки, сахар может стоить и 12 грн./кг, так как из нынешнего объема свеклы можно произвести не более 1,3 млн т белого золота при потребностях рынка в 2 млн т. Впрочем, в ассоциации «Укрсахар» полагают, что паника на рынке, мягко говоря, преувеличена. Ведь наряду со снижением объемов производства свеклы, растет ее качество. К примеру, сахаристость культуры в этом году выше, чем в прошлом. По прогнозам ассоциации, внутреннее производство в новом сезоне составит не менее 1,5 млн т, что с учетом переходных запасов позволит рынку выйти на отметку в 2 млн т.

    Реклама на dsnews.ua