• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Земля пойдет на выборы. Юлия Тимошенко намерена завоевать симпатии селян бесплатными госактами на землю

Реклама на dsnews.ua

Правительство решило помочь украинцам оформить право собственности на принадлежащие им участки. Чтобы владельцы наделов смогли получить госакты быстро и бесплатно, Госкомзему выделят почти 6 млрд грн. При этом земельные чиновники на местах получили отдельное указание не брать деньги не только за оформление и выдачу госактов, но и за сопутствующие услуги по подготовке землеустроительной документации. Юлия Тимошенко надеется, что такая забота расширит ряды ее поклонников перед выборами.

Новации закреплены в постановлении Кабинета Министров №844 от 5 августа «Некоторые вопросы реализации права собственности на землю гражданами Украины в 2009 году», вступившем в силу на минувшей неделе. Прежде всего документ окончательно выводит Госкомзем из подчинения Минприроды, которое получило в управление земельное ведомство при правительстве Виктора Януковича. Придя в Кабмин, Юлия Владимировна похоронила начинания своего предшественника: Госкомзем снова получил независимость, а точнее, перешел под непосредственное управление правительства. Впрочем, полностью процесс отделения его от министерства завершился только сейчас. Упомянутый норматив освобождает земельный комитет от необходимости согласовывать с Минприроды план своей деятельности, структуру, издаваемые нормативы, а также кадровые решения. Кроме того, глава Госкомзема отныне получил право самостоятельно, без оглядки на природного министра утверждать смету расходов своего ведомства, отчитываясь по всем вопросам напрямую перед Кабмином. Окончательное переподчинение земельного комитета правительству связано с желанием Юлии Тимошенко держать руку на пульсе происходящего: в нынешнем году, по указанию Кабмина, ведомству предстоит обеспечить всех владельцев участков документами, удостоверяющими право собственности на них.

Чтобы Госкомзем сумел выполнить такую масштабную задачу (по информации Секретариата Президента, на сегодняшний день необходимо оформить еще около 7 млн госактов на землю), правительство решило укрепить его материальную базу. В условиях строжайшей экономии средств запланировано расширить штат земельных чиновников: на 100 чел. в центральном аппарате и на 4 тыс. — в регионах. Кроме того, с 54 до 723 единиц увеличится автопарк ведомства на местах и с трех до пяти — в Киеве. Денег на все должно хватить: в ближайшее время из Стабфонда Госкомзему перечислят 5,954 млрд грн. Львиная доля средств пойдет на оплату работ и услуг по изготовлению бланков государственных актов на право собственности на участок, подготовку землеустроительной документации и проведение государственной регистрации земельных госактов. Собственники паев получат все документы бесплатно. Более того, чтобы пресечь финансовые фантазии чиновников, правительственное постановление устанавливает отдельный запрет на взимание платы за дополнительные услуги, предоставляемые при оформлении прав собственности на землю, а также избавляет граждан от необходимости делать при этом отчисления во всевозможные благотворительные фонды. Одновременно Госкомзему предписано в течение месяца направить Кабмину предложения по упрощению и удешевлению процедуры изготовления и согласования документации по землеустройству, а местным властям — ежемесячно отчитываться о ходе работ.

Скептики уверены, что такую заботу о собственниках наделов, которые до сих пор не смогли оформить свои права на землю из-за дороговизны этой процедуры, правительство проявило сейчас не случайно. «Безусловно, решение о бюджетной поддержке данного процесса можно только приветствовать. Но главная цель этой акции — мобилизация голосов избирателей. Где гарантия, что параллельно с выдачей госакта людей настоятельно не попросят проголосовать за известного кандидата? А ведь на селе люди если уж пообещали, то наверняка сдержат слово», — говорит в интервью «ДС» экс-председатель Киевской обладминистрации Евгений Жовтяк.

Директор информационно-ресурсного центра «Реформирование земельных отношений в Украине» Максим Федорченко уверен: упразднение официальной платы за выдачу госактов если не взвинтит размеры взяток, то точно их не уменьшит. Центр государственного земельного кадастра вряд ли получит всю обещанную сумму из бюджета — в казне может банально не оказаться денег на эти цели. А значит, средств на выдачу документов всем собственникам вряд ли хватит, что станет благодатной почвой для коррупционеров. «Центру еще ни разу в реальности не выделялись деньги. Поэтому средства на проведение всех необходимых работ приходилось зарабатывать самостоятельно — их оплачивали сами граждане. Естественно, если деньги из бюджета не поступят и сейчас, эту практику продолжат: чиновники найдут способ, как обойти правительственный запрет», — добавляет г-н Федорченко.

    Реклама на dsnews.ua