• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Семья лишилась инвестиций. Госагентство по инвестициям и инновациям ждет нового хозяина

Реклама на dsnews.ua

Команду Юлии Тимошенко продолжают покидать «несогласные». Жертвой премьерского непонимания на сей раз пал глава Государственного агентства по инвестициям и инновациям (ГАИИ) Виктор Ивченко. Вконец разобидевшись на постоянное урезание полномочий своего ведомства, он решил уволиться по собственному желанию. На вакантное место активно прочат «бютовца» Сергея Власенко. Не имея столь амбициозных планов, как его предшественник, он сосредоточит усилия на инновационной сфере.

Отставка Виктора Ивченко, возглавляющего ГАИИ с момента его создания в 2005 г., не стала неожиданностью. Последнее время он весьма некомфортно чувствовал себя в команде Юлии Тимошенко, что и стало основной причиной его ухода по собственному желанию. В заявлении об отставке г-н Ивченко напоследок пожаловался премьеру, что деятельность его ведомства фактически блокируется, секретариат Кабмина игнорирует все его предложения, бюджетные ассигнования и численность сотрудников сокращаются, а само агентство безосновательно обвиняется в нецелевом расходовании средств. «Правительство начало плодить структуры, фактически дублирующие функции Госинвестиций. В начале года при Кабинете Министров было создано Национальное агентство по иностранным инвестициям и развитию, к которому перетекла часть весомых полномочий. В частности, в его ведение были переданы все вопросы, касающиеся сопровождения иностранных инвестиций и инвестиционного развития регионов», — рассказал в интервью «ДС» Виктор Ивченко. Свои претензии на опеку над инвесторами недавно заявил и Госкомпредпринимательства. Его глава Александра Кужель предложила создать «единое окно» для регистрации и сопровождения инвестиционных проектов под крылом своего ведомства. Правительство к этой идее отнеслось благосклонно: для ее реализации от ГАИИ Госкомпредпринимательства передано 20 вакансий и, соответственно, часть финансирования.

Вероятно, это стало последним ударом по самолюбию Виктора Анатольевича, которому так и не удалось создать из своего детища влиятельной структуры. Наиболее близок к реализации заветной мечты он был при правительстве Виктора Януковича, когда Госагентство по инвестициям и инновациям медленно, но верно прибирало к рукам «родственные» структуры. Тогда в его подчинении оказались Украинский центр содействия иностранному инвестированию, Украинская государственная инновационная компания и Государственное ипотечное учреждение. Но для г-на Ивченко это были лишь ступеньки на пути к сверхзадаче — созданию консолидированного надзора над финансовыми секторами. Под этим подразумевалось грядущее слияние Госкомиссии регулирования рынков финансовых услуг и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а также установление надзорного органа над деятельностью НБУ. И как автор идеи Виктор Ивченко уже видел ГАИИ в роли единого регулятора. Буквально перед отставкой Кабинета Виктора Януковича ему удалось протолкнуть через правительство соответствующую концепцию государственной целевой Программы модернизации рынков капитала, рассчитанную на 2008–2012 гг. Однако Юлия Тимошенко снова превратила вотчину Виктора Анатольевича в заштатное ведомство. Едва заняв премьерское кресло, она снова передала ГИУ в подчинение Минфина, отменила правительственное постановление, которым была утверждена Программа модернизации рынков капитала, и потихоньку начала урезать полномочия агентства в инвестиционной сфере. Впрочем, сплетники поговаривают, что г-н Ивченко оставил свой пост именно сейчас по просьбе супруги — главы СП Веры Ульянченко, для которой его присутствие в Кабмине создавало бы дискомфорт при ведении предвыборной кампании Виктора Ющенко. Не исключено, что в будущем Виктор Ивченко найдет себя на политической либо аппаратной службе у Президента.

Исполнять обязанности главы Госинвестиций будет заместитель Сергей Власенко. Как стало известно «ДС» вскоре полноправным хозяином ведомтсва может стать его тезка депутат от БЮТ Сергей Власенко. По информации «ДС», к этому назначению он готовится давно. Г-н Власенко долгое время являлся партнером юридической фирмы «Магистр и партнеры», старшим партнером в которой был нынешний первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук. На президентских выборах 2004 г. он защищал интересы Виктора Ющенко, будучи одним из его адвокатов. В марте 2008 г. г-на Власенко назначили заместителем главы Государственной налоговой администрации, однако в июне того же года он сменил это кресло на депутатский мандат.

На новой должности Сергей Власенко не будет восстанавливать былое могущество Госинвестиций, а сосредоточит усилия на инновационном направлении. В правительстве уже давно зреет идея внедрить механизм трансферта технологий. Государство намерено передавать до сих пор не востребованные изобретения в качестве взноса в уставные фонды создающихся инновационных предприятий, а также оказывать финансовую поддержку внедрению новых технологий в производство. На это благородное дело фонд, образованный при Госагентстве по инвестициям и инновациям, в прошлом месяце получил 8 млрд грн. Минобразования и Академию наук обязали всецело содействовать начинанию, в частности подготовить реестр изобретений, которые подлежат коммерциализации. Основной акцент будет сделан на внедрении энергосберегающих технологий.

По предварительным оценкам Кабмина, суммарный эффект как от участия в новых инновационных предприятиях, так и от снижения производственных издержек составит от 3 до 5 млрд грн. в год. Также ГАИИ будет активно работать над созданием научных парков (соответствующий закон парламент принял два месяца назад) и продвигать идею организации промпарков, законопроект о которых писался при участии Сергея Власенко.

    Реклама на dsnews.ua