• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Восемь осколков «Единой Украины»

Реклама на dsnews.ua

Фракция «Единая Украина» распалась. Распадалась она долго, многие депутаты перебегали от одного парламентского объединения к другому, многие вели переговоры сразу же с несколькими лидерами депутатских групп в Раде, более того, три десятка нардепов так и не смогли определиться, в какую же фракцию им идти, и остались в поредевшей «Единой». Но говорить о том, что процесс передела фракций окончен, еще рано, хотя предварительный итог уже можно подвести.

«Трудовики» и «промышленники»
Самой крупной фракцией, созданной на базе «Единой Украины», стала фракция Партии промышленников и предпринимателей и «Трудовой Украины». В нее вошло 38 депутатов, из них семь — «промышленники». Лидером фракции стал Сергей Тигипко. По персональному составу фракция более чем прогнозированна. Кроме членов партий «ТУ» и ПППУ, в нее вошли братья Буряки и Довгие. Сюда же записались: родной брат нынешнего черновицкого губернатора Михаил Бауэр, член Аграрной партии и по совместительству жена губернатора Киевской области Татьяна Засуха, внепартийный отец одного из лидеров «трудовиков» Андрея Деркача — Леонид Васильевич, экс-министр обороны Александр Кузьмук, бывший губернатор Полтавской области Анатолий Кукоба, руководитель компании «Укравто» Тариэл Васадзе и т. д. Персональный состав фракции практически ни у кого не вызвал никаких вопросов. Более интересным стал факт объединения «трудовиков» с «промышленниками» в парламенте и заявления Сергея Тигипко о возможном слиянии двух партий. В первую очередь нужно отметить, что Анатолий Кириллович, будучи действующим премьером, не смог создать своей фракции. Это еще раз подтверждает мысль, которая высказывалась много раз и до этого, что Кинах — несамостоятельная фигура и своей политической игры не ведет (или не может вести). Во вторую — симптоматично, что его люди пошли именно к «трудовикам». Не секрет, что Анатолия Кирилловича многие связывают с эсдеками, которые всегда горой становились за него. Не тайна и то, что в последнее время наметился определенный союз «трудовиков» и социал-демократов. Так что появление людей Анатолия Кинаха во фракции «трудовиков» — вполне логичный шаг для премьера.

НДП и «Демократические инициативы»
Народные демократы пострадали больше всех от своих внутренних конфликтов. Их фракция состоит из 18 человек, и среди своих фракционных приобретений они могут похвалиться лишь беспартийным первым космонавтом Леонидом Каденюком, экс-главой госрыбхоза Николаем Шведенко да директором одесского порта Николаем Павлюком. В то же время из-за внутренних неурядиц и персонального конфликта Пустовойтенко с Кушнаревым фракция НДП недосчитается как минимум пятерых депутатов-харьковчан, которые вошли в группу Степана Гавриша «Демократические инициативы». Кроме них, в эту же группу вошли члены НДП Иван Плющ и экс-глава правления Северного ГОКа Николай Колиснык. В эту же фракцию вошли бывший глава правления «Укрнафти» Олег Салмин, заместитель гендиректора ООО «Техпроект» Алексей Ярославский и вице-президент УкрСиббанка Эрнест Галиев, а также бывший директор Черкасского «Азота» Борис Райков.

По большому счету, «Деминициативы» — это харьковское лобби, сплоченное вокруг УкрСиббанка. Что касается политических пристрастий этой группы, то в первую очередь они будут руководствоваться бизнес-интересами своих финансистов.

«Регионы» и «Европейский выбор»
Потенциально самая большая фракция из осколков «Еды» — «Регионы Украины» — реально стала парламентским середнячком. Всего 35 депутатов вместе 55, как обещали лидеры «Регионов». Подвели дончан соседи из Луганска, ориентированные на Олега Дубину и «азаровцы», создавшие объединение «Европейский выбор».

Первому вице-премьеру так и не удалось создать свою фракцию, и большая часть депутатов, намеревавшихся в нее войти, остались в «Единой Украине». Как говорят, Президент запретил создавать региональные фракции. Хотя многие считают, что проблема здесь не столько в региональности, сколько в том, что многие из окружения Леонида Кучмы не хотели допустить создания отдельной фракции первого вице-премьера. При этом нельзя не отметить, что довольно теплые отношения Олега Дубины с дончанами и «трудовиками» стали довольно натянутыми. По большому счет, не разрешив создавать фракцию, Олегу Дубине показали его место.

Что касается «европейцев», ориентированных в первую очередь на лидера Партии Регионов Николая Азарова, то фракция их малочисленна — всего 15 человек. Кроме чистых налоговиков — экс-заместителей главы ГНА Григория Бондаренко и Игоря Кальниченко, экс-главы Севастопольской налоговой Ивана Вернидубова, бывшего николаевского губернатора и помощника г-на Азарова Николая Круглова, а также председателя созданного в свое время «Антикоррупционного форума» Геннадия Самофалова — сюда вошло два бывших «возрожденца», близких в прошлом созыве к Александру Волкову: Владимир Сацюк и Александр Абдулин (интересно, что еще одна «возрожденка», Анна Антоньева, вошла во фракцию «Регионов»). Кроме того, во фракции будет работать экс-глава Винницкого обл-совета Григорий Калетник, без согласия которого, по слухам, не прошел ни один депутат в этой области. Интересно, что в эту же фракцию вошел экс-глава главного контрольного управления Администрации Президента Валентин Савицкий, близкий к Николаю Азарову человек.

Реклама на dsnews.ua

Как бы это странно ни выглядело, но практически никто не считает, что в Партии Регионов произошел раскол, но многие говорят об амбициях различных групп влияния. Кроме всего прочего, есть мнение, что группа Азарова близка к «Нашей Украине», и некоторые политологи даже начали поговаривать, что это стало причиной разделения фракции, но такая версия вряд ли имеет реальную подоплеку, так как и в «регионах» и у «европейцев» есть как сторонники, так и недоброжелатели Виктора Андреевича. Как бы то ни было, но, судя по всему, создание фракции пока не привело к расколу Партии Регионов. А создание фракции «Европейский выбор» позволило Азарову подтянуть несколько человек, не желавших вступать в «Регионы Украины».

«Народовластие» и «аграрии»
«Народовластие» имеет три головы — Олег Беспалов, Богдан Губский и Сергей Осыка. На сегодняшний день в группе нет четко определенного лидера. По сравнению с тем, что «ДС» писала в прошлом номере, во фракции произошли определенные изменения. Так, сюда не вошли отец и сын Франчуки. В то же время в нее вступили: представитель Президента в парламенте Александр Задорожный, экс-глава «Укравтодора» Орест Климпуш, бывший мэр Ужгорода Сергей Ратушняк и, что самое интересное, Вадим Гуров, которого прочили в лидеры фракции имени Олега Дубины.

«Аграрии» смогли создать небольшую, но достаточно влиятельную в аграрном секторе фракцию из 16 человек. В нее вошли практически все члены АПУ, которые прошли в парламент.

Произошло то, что и должно было произойти. «Единая Украина» выиграла выборы руководства парламента — и распалась. Нужно отметить, что пока ни одна из «постедистских» фракций так и не смогла притянуть в свои ряды ни одного члена оппозиции. И в результате работа парламента практически блокируется.

    Реклама на dsnews.ua