• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Договоры о намерениях договориться

Реклама на dsnews.ua

Украина и Россия провели очередной раунд экономических переговоров в Харькове. Встреча премьер-министров двух стран уже по традиции стала малорезультативной, но многообещающей. НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" подписали договор о сотрудничестве в газовой сфере до 2013 г., который в общих чертах декларирует намерения Киева повышать надежность транзита и Москвы, соответственно, объемы этого транзита увеличивать.

Важность соглашения оценивать сложно, поскольку оно не обнародовано, но если судить по высказываниям премьеров, речь идет об очередной "расплывчатой" декларации. Подтвердил это предположение и тот факт, что в Харькове стороны не смогли договориться насчет формулировок протокола о транзите газа в следующем году. Договор "О сотрудничестве до 2013 г." предусматривает подписание такого протокола ежегодно.

Неопределенность сохранена и вокруг идеи создания международного газового консорциума на базе украинской транзитной системы. Вопреки ожиданиям прессы и поручениям президентов Леонида Кучмы и Владимира Путина, в Харькове эта тема публичного развития не получила. Известно, что за неделю до переговоров Анатолий Кинах поручил первому вице-премьеру Олегу Дубине ускорить разработку проекта создания международной структуры по управлению трубопроводами, но, видимо, более четкие очертания эта идея получит в ближайшую пятницу. На этот день премьеры назначили подписание договора на 10 лет об использовании "Газпромом" украинских хранилищ газа. "Таким образом, все проблемы решатся, и мы перейдем к управлению газотранспортной системой Украины на паритетных условиях с приглашением иностранных участников", — заявил Михаил Касьянов. Анатолий Кинах высказывался по этому поводу более сдержанно, понимая, какое раздражение оппозиции вызывают любые действия Кабмина в этом направлении. На вопрос журналистов в Харькове он лишь еще раз уточнил, что "ни о каких формах приватизации газотранспортной системы речь не идет — это национальное достояние". Осторожность Киева в вопросе управления газопроводами объясняется, прежде всего, риском потерять контроль над этой системой после приглашения в консорциум компаний Германии, Франции и Италии, в которых ОАО "Газпром" владеет крупными пакетами акций. Судя по всему, найти приемлемую для всех сторон модель управления новой международной структурой будет очень непросто.

Не смогли премьеры найти компромисс и в вопросе создания между Украиной и Россией зоны свободной торговли. Анатолий Кинах предложил такой договор подписать прямо на месте, ведь работа согласительной межправительственной комиссии по этому документу фактически завершена. Однако в дело вновь вмешались политические факторы. Михаил Касьянов заявил, что с удовольствием поддержит создание зоны свободной торговли между двумя странами, но лишь в рамках организации "Евро-Азиатское экономическое сотрудничество". Ради этого Москва даже согласилась обсудить вопрос о взимании НДС с поставок газа по принципу страны назначения. Но тут уже настал черед украинского премьера "политизировать" ситуацию. По его словам, вопрос о вступлении в "ЕврАзЭс" сейчас является объектом политической дискуссии. Ранее против вступления в эту организацию выступило Министерство экономики, сделав ударение на конкурентном преимуществе российских товаров над украинскими за счет более дешевых энергоносителей. Одним словом, в решении этого вопроса стороны находятся там же, где были и два года назад.

Светлым пятном на фоне мрачноватых по результативности переговоров стало подписание первыми вице-премьерами Украины и России Олегом Дубиной и Виктором Христенко соглашения о предоставлении кредита на достройку второго блока Хмельницкой и четвертого — Ривненской АЭС. Киев наконец-то согласился с поставкой на них российского оборудования общей стоимостью $44 млн. Посол России в Украине Виктор Черномырдин сообщил, что соответствующая сумма заложена в бюджете РФ. Премьер Анатолий Кинах не торопился соглашаться на российское предложение, надеясь добиться как можно более выгодных для нашей страны условий финансирования проекта, в том числе и непосредственных денежных кредитов самим АЭС. Такой кредит обещал предоставить Европейский банк реконструкции и развития, но лишь при условии повышения тарифа на электроэнергию для всех групп потребителей. Нашего премьера это требование не устроило, и теперь, похоже, достраивать Ривненскую и Хмельницкую АЭС будут исключительно за счет россиян. Их интерес сводится не только к стимулированию отечественного машиностроения, но и к расширению рынка сбыта топлива для атомных станций. Замминистра атомной энергетики РФ Булат Нигматулин уже сообщил, что Москва готова и в дальнейшем финансировать достройку энергоблоков вплоть до их ввода в эксплуатацию.

Если оценивать итоги украинско-российских переговоров в Харькове с точки зрения результативности, то именно "атомное" соглашение стало главным их итогом. По остальным, более принципиальным вопросам дискуссия либо зашла в тупик, либо выражается в заключении ни к чему не обязывающих деклараций. 1 июня закончился срок действия негласного соглашения двух премьеров о моратории на введение антидемпинговых пошлин. Ожидалось, что к этому моменту удастся найти компромисс относительно создания зоны свободной торговли. Теперь, когда стороны зафиксировали разные взгляды на решение этого вопроса, не исключено очередное обострение в торговых отношениях Киева и Москвы. Вопреки бравурным заявлениям премьеров и президентов, харьковский этап переговоров показал, что наметившееся сближение России и Украины пока не подкреплено политической волей.

    Реклама на dsnews.ua