• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Последние тросы. Крупнейший в Украине метизный завод остался без имущества, лишив своих кредиторов шансов на получение причитающегося

Реклама на dsnews.ua

Один из крупнейших в Европе производителей стальных канатов и тросов, харцызское ОАО «Силур», вступил в новую фазу своего существования. Имущественный комплекс предприятия, задолжавшего государству более 220 млн грн., на днях был передан в аренду одноименному ООО, близкому к акционерам одесского банка «Пивденный».

По информации источников «ДС», ООО «Силур», зарегистрированное в июне нынешнего года в Харцызске (Донецкая обл.), в конце августа взяло в аренду имущественный комплекс ОАО «Силур» на пять лет. «Договор аренды был подписан после получения одобрения наблюдательного совета, распорядителя имущества ОАО «Силур» и АМКУ», — заявил представитель завода. Он не уточнил стоимость аренды, однако источники «ДС» утверждают, что она была определена на уровне 340 тыс. грн. в месяц. Общая стоимость активов, доставшихся арендатору (основные из них — два сталепроволочных производства, канатный цех и цех металлической сетки), составила порядка 43 млн грн.

Представители обоих «Силуров» объясняют произошедшее желанием обеспечить стабильную работу метизного комплекса в Харцызске, который сильно подкосил финансовый кризис. Как уже писала «ДС», чтобы удержать предприятие на плаву, в январе этого года был запущен процесс управляемого банкротства ОАО «Силур». Иск о признании завода банкротом в Хозяйственный суд Донецкой области подал его дистрибьютор — одесское ООО «Индустриально-метизный союз» (ИМС), близкое к группе банка «Пивденный». Введенный после этого мораторий на удовлетворение требований кредиторов позволил предприятию заморозить расчеты по накопившимся у него долгам, однако создал новые проблемы. Поставщики перестали отгружать заводу сырье в долг, опасаясь потерять деньги, а вдобавок «Силур» утратил возможность участвовать в государственных тендерах на закупку метизов как предприятие, находящееся в процедуре банкротства.

В результате в марте ИМС отозвал свой иск, и дело о банкротстве «Силура» закрыли. Однако уже в мае было возбуждено новое. На этот раз в роли инициирующего кредитора выступила налоговая инспекция Харцызска, которая предъявила к должнику астрономические требования на общую сумму 223 млн грн. (138 млн грн. — основной долг, 85 млн грн. — пеня). Как сообщала «ДС», эта задолженность образовалась еще в начале 90-х годов, после того как «Силур» привлек под гарантии украинского правительства у консорциума немецких банков кредит в 47 млн немецких марок для покупки оборудования у фирмы Sket Handel. Долгое время «Силур» спорил с украинскими властями по поводу возврата этих денег и в прошлом году даже попытался переложить многомиллионное долговое бремя на уже упомянутую компанию ИМС. Однако в итоге он потерпел поражение в отечественных судах, узаконивших государство (в лице харцызской налоговой) в роли основного кредитора ОАО.

Разумеется, строить стратегические планы в отношении предприятия, которое, имея более 200 млн грн. долгов, по итогам 2008 г. «заработало» почти 20 млн грн. убытков при доходе 663 млн грн., весьма сложно. Поэтому, ощутив угрозу потери контроля над ним, владельцы ОАО решили подстраховаться. Для этого было зарегистрировано новое юрлицо — ООО «Силур», основателем которого стало близкое к Юрию Родину и Марку Беккеру ООО «Одесский отель «Центральный». Получив в аренду активы погрязшего в долгах ОАО, новосозданная компания начала производить метизы и зарабатывать деньги. При этом риск потери контроля над этим активом для одесситов фактически равен нулю. Ведь пребывающие в здравом уме сторонние структуры вряд ли будут пытаться стать его санаторами, за контроль над которым надо заплатить в несколько раз больше его реальной цены. А признание должника банкротом для налоговой также не имеет особенного смысла, поскольку за имущество ОАО явно не удастся выручить сумму, позволяющую погасить хотя бы половину его долга перед государством. При этом нужно учесть, что арендатор при желании может блокировать в судах любую попытку отдать используемые им активы в чужие руки. Соответственно, властям остается только одно — получать небольшие отчисления от своего должника и надеяться на то, что рачительные одесские бизнесмены захотят проявить невиданную щедрость.

    Реклама на dsnews.ua