• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Очистительные работы. Иван Аврамов освобождает от кредиторской задолженности Объединенную грузотранспортную компанию

Реклама на dsnews.ua

Енакиевский строительный гигант — ООО «Объединенная грузотранспортная компания» (ОГТК) — угодил в процедуру банкротства. Зачинщиком этого процесса выступило родственное основателю ОГТК Ивану Аврамову ЗАО «Криворожское». Сейчас подавляющее большинство долгов ООО сконцентрированы в руках у этого одесского бизнесмена. Поэтому в ходе данного судебного процесса он беспрепятственно сможет передать имущество своего детища в новоиспеченную родственную компанию, тем самым избавив себя от необходимости оплачивать многомиллионные долги ОГТК перед «чужими» кредиторами.

Банкротство ОГТК было возбуждено Хозяйственным судом Донецкой области 2 июля 2009 г. В этот же день суд ввел процедуру распоряжения имуществом енакиевской компании, назначив управлять этим процессом арбитражную управляющую Марину Борисову. Активная фаза банкротства ООО начнется в ближайшее время. По данным «ДС», 20 июля в рамках этого процесса прошло подготовительное заседание, на котором суд обязал г-жу Борисову до 15 сентября представить на утверждение суда реестр требований кредиторов, а также определил, что до 25 сентября должно состояться первое собрание кредиторов, на котором они изберут комитет, который и станет решать дальнейшую судьбу должника.

ОГТК является одной из крупнейших строительных компаний Донбасса. Это предприятие занимается возведением несущих и ограждающих конструкций зданий, строительством автодорог и взлетно-посадочных полос аэродромов, а также специализируется на монтаже линий электропередач и разведке месторождений полезных ископаемых. Ежегодно оно выполняет работ примерно на 130 млн грн., что позволяет получать чистую прибыль на уровне 9 млн грн. В самой компании предпочитают не комментировать начавшееся банкротство. Но представитель предприятия сообщил «ДС», что сейчас ООО не в силах оплатить свою кредиторскую задолженность (порядка 300 млн грн.), которая существенно превышает стоимость его основных активов (около 52 млн грн.).

Инициатор этого судебного процесса, как и должник, входят в орбиту влияния одесского бизнесмена Ивана Аврамова. Такой расклад позволяет предположить, что Иван Иванович затеял банкротство своего детища ради того, чтобы прекратить процесс наращивания долгов ОГТК (в ходе процедуры банкротства не начисляются пени и штрафы). Однако не исключено, что основной задачей является «зачистка» компании от кредиторской задолженности. Для достижения этой цели необходимо трансформировать банкротство енакиевского предприятия в санацию, в ходе которой можно обменять долги компании на ее имущество.

Сейчас сложно прогнозировать, выберет ли комитет кредиторов именно такой путь. Зато можно констатировать, что у Ивана Аврамова есть все шансы реализовать это предположение на практике. Сегодня структуры, близкие к одесскому бизнесмену, контролируют подавляющее большинство кредиторки ОГТК (порядка 230 млн из 300 млн грн.). Это стало возможным благодаря тому, что в течение последних нескольких месяцев Объединенная грузотранспортная компания активно заключала с родственными г-ну Аврамову фирмами различные договоры, но при этом не выполняла взятых на себя обязательств. Так, например, вышеупомянутому ЗАО «Криворожское» ОГТК задолжала 24 млн грн. за то, что не рассчиталась с ним за ценные бумаги, которые обязалась оплатить еще летом прошлого года. А к примеру, ООО «Лекс плюс», которое входит в орбиту влияния г-на Аврамова, стало кредитором (8 млн грн.) благодаря тому, что ОГТК не оплатила предоставленные ей юридические услуги. Примерно таким же образом образовались долги перед близкими одесскому предпринимателю ЗАО «Луганская угольная компания» (13 млн грн.), ЗАО «Донбассхолдинг» (10 млн грн.), ООО «Лидер» (89 млн грн.), ООО «Интерофис лимитед» (20 млн грн.) и т. д.

Такой расклад гарантирует структурам Ивана Аврамова большинство голосов в комитете кредиторов, а это значит, что они смогут беспрепятственно трансформировать банкротство ОГТК в санацию, в ходе которой енакиевская строительная компания вполне может превратиться в пустышку. В таком случае одесситы смогут списать десятки миллионов гривень долгов перед многочисленными сторонними кредиторами. Среди них Алчевский коксохимзавод Сергея Таруты и Виталия Гайдука, государственные ОАО ЦОФ «Киселівське» и «Укр-автодор», ООО «ТК Логрус» Владислава Плахуты и другие предприятия.

    Реклама на dsnews.ua