• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Пятачок Конституции

Реклама на dsnews.ua

Когда в 1825 году неграмотные гренадеры, выведенные на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга по указке господ-декабристов, скандировали в лицо обомлевшему российскому самодержцу: «Даешь Конституцию!», они, бедолаги, и не ведали, о чем голосят, по простоте думая, что Конституция — это жена великого князя Константина.

В отличие от них, депутаты Киеврады, устроившие своему мэру демарш, прекрасно сознавали, о чем речь и чем славен наш Основной Закон. Посему их нежелание поддержать невинную фантазию городского головы и в честь очередной годовщины принятия нашей полуночной Конституции переименовать Европейскую площадь в майдан Основного Закона — выглядел бунтом на корабле. Тем более, что пока решались вопросы финансово-бюджетные, все проходило без сучка и задоринки. А тут — словно кто сглазил целый орган законодательной власти. Восемь раз неутомимый президиум запускал машинку голосования, но депутаты не сдались. Найденный в результате компромисс перенес воплощение идеи Александра Омельченко поближе к местам, где Конституция принималась. Ее именем названа мини-площадка перед Верховной Радой, носившая до сего дня имя дедушки Кирова, излюбленное место митингующих и демонстрантов, а также прогулок праздных горожан. Говорят, что после переименования штат дворников, убирающих отныне сакральное место, увеличат вдвое. Ведь любую бумажку, брошенную на мостовую, будут рассматривать как акт неуважения к Основному Закону.

По новообретенной площади Конституции народные избранники гулять отныне будут группами поменьше. Только ющенковская «Наша Украина» сохранила свою многолюдность. А вот от «Единой Украины» остались лишь 32 депутата, которые не столько хранят верность своему победному знамени, сколько до времени пребывают в творческом поиске. Остальные бывшие послушные и единогласные «единицы» разбежались по своим маленьким партийным квартирам, превратившимся в квартиры фракционные. Правда, названия для своих квартирок депутаты явно выдумывали впопыхах и немного грешили плагиатом. Так, в парламенте неожиданно появилась фракция «Европейский выбор». Помнится, на выборах 1998 г. такой блок набрал чуть менее 1%. Видимо, европейцы хотели показать, что, несмотря на название, ни на что серьезное не претендуют.

Были и свои странности. Партия промышленников, возглавляемая премьером Анатолием Кинахом, отдельную фракцию так и не создала. А единомышленники Анатолия Кирилловича приютилась под крылом «трудовиков», которые, несмотря на свое пролетарское название, испытывают к буржуйской прослойке предпринимателей исключительную симпатию. Нынешних же властей придержащих лидер сдвоенной фракции «трудовиков» и «предпринимателей» Сергей Тигипко, как оказалось, жалует не сильно. Она, то есть власть, видите ли, не умеет, как оказалось, общаться с народом, и подтверждением этому стали результаты парламентских выборов, в которых, по мнению Сергея Леонидовича, победила оппозиция. Правильная власть, считает лидер фракции, должна постоянно с людьми разговаривать и объяснять оным, когда станет легче жить. Вот тогда воцарится в обществе взаимная любовь и взаимопонимание: народ полюбит власть, а та в свою очередь, что бы там ни говорили, — народ. Нужно просто чаще встречаться.

    Реклама на dsnews.ua