• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Киеврада не хочет платить

Реклама на dsnews.ua

Похоже, столичная власть собирается сэкономить несколько сотен миллионов гривень на закупке вагонов для подземки по лизинговой схеме. Об этом свидетельствуют предложения к изменению лизингового договора, которые рекомендовала внести на прошлой неделе метрополитену постоянная комиссия Киеврады по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Депутаты потребовали исключить из документа пункт, в котором предусмотрены штрафные санкции в случае просрочки платежей, заменив его пунктом, согласно которому в случае финансовой несостоятельности города КГГА обязуется вернуть вагоны лизингодателю.

Как уже писала «ДС», в мае прошлого года народные избранники почти единогласно приняли решение разрешить КП «Киевский метрополитен» закупить по лизинговой схеме 100 вагонов на протяжении 2009–2010 гг. Из них 30 вагонов подземка рассчитывала получить уже в нынешнем году, сразу после проведения тендера по определению поставщика и заключения лизингового договора. Это решение было принято депутатами вопреки заявлению заместителя председателя КГГА, начальника Главного финансового управления Виктора Падалки. «В общем фонде бюджета для выплаты вознаграждения лизингодателю (27% годовых от стоимости предмета лизинга — 1,2 млрд грн.) средств нет, а оплата вознаграждения из спецфонда запрещена Бюджетным кодексом», — подчеркнул он. Летом этого года КП провело два конкурса, в ходе которых определили поставщиков вагонов: крюковский «Вагонмаш» и Санкт-Петербуржский вагоностроительный завод, а также лизинговую компанию, согласившуюся приобрести для метро 100 вагонов по $900 тыс. каждый. Последней оказалась зарегистрированная за два месяца до проведения конкурса «Укррослизинг», конечными бенефициарами которой являются два физлица.

После недавней проверки КРУ появился приказ Минэкономики, требующий отменить результаты тендера из-за нарушения процедуры его проведения. Заместитель начальника метрополитена Олег Москаленко утверждает, что на этой неделе Минэкономики согласилось отозвать приказ. В любом случае остается загадкой, почему лизинговая компания готова принять условия города и откуда она возьмет средства . «Такая схема просто невозможна. Как правило, лизинговые компании работают с кредитными средствами, и в случае неплатежей им самим придется погашать штрафы и пени банкам, где они взяли эти средства. Кроме того, вагоны метрополитена — товар специфический, и продать его кому-то другому почти невозможно. Поэтому лизинговая компания вряд ли удовлетворится возвратом вагонов в случае прекращения платежей со стороны столичных властей», — уверен директор Первой финансовой лизинговой компании Игорь Мартюк. Скорее всего, на это и рассчитывали чиновники: главное — получить вагоны, а забрать их потом даже в случае неплатежей будет нереально.

    Реклама на dsnews.ua