• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Засыпало шелухой

Реклама на dsnews.ua

Селяне до сих пор не могут распродать прошлогодний лук. И хотя стоимость его копеечная, покупателей немного. Изрядные складские запасы давят и на новый урожай, сбивая цены. Европейские аграрии решили похожую проблему просто — утилизировав лишнюю продукцию. У наших же фермеров желание заработать даже на шелухе взяло верх над здравым расчетом.

Хотя на рынок уже поступил новый урожай лука, многие хозяйства никак не могут избавиться от прошлогодних запасов. По данным эксперта агрорынка Андрея Ярмака, оптовая цена на овощ снизилась до рекордной отметки в 40 коп. за килограмм, притом что его себестоимость составляет порядка 1 грн./кг. Луковые завалы на складах — итог прошлогодних ошибок аграриев. Рассчитывая на хорошие цены, они массово засадили угодья этой культурой. Благоприятные погодные условия лишь усугубили ситуацию: страна собрала более 1 млн т продукции при потребностях в 800 тыс. т. Попытки разгрузить рынок за счет экспорта не дали ожидаемого эффекта, так как в мире также наблюдалось перепроизводство лука. Андрей Ярмак рассказывает, что европейским фермерам пришлось утилизировать сотни тысяч тонн овощей.

У нас же непроданные остатки до сих пор давят на рынок, сдерживая стоимость свежей продукции. На сегодняшний день фермерам с трудом удается продавать лук урожая 2009 г. по 1,2–1,3 грн., хотя с учетом затрат его стоимость должна была достигнуть 2 грн./кг.

Представитель МВФ, реализующего в Украине проект по развитию овощеводства на юге страны, Федор Рыбалко говорит, что все основания для оптимизма в начале сезона были. Ведь, пытаясь застраховаться от убытков, фермеры существенно снизили площади под культурой. По самым скромным оценкам, угодья уменьшились на 30–40%, до 20 тыс. га. Из лукового бизнеса массово ушли мелкие хозяйства Херсонской, Николаевской, Одесской областей и Крыма. Кроме того, в этом году урожай был заметно ниже, чем в прошлом, что в итоге уменьшило общий объем сбора на 150–200 тыс. т. Впрочем, снизился и спрос. Из-за кризиса на 20% сократили объемы производства консервные заводы, которые ранее были достаточно активными покупателями лука.

Тем не менее дешевым он будет недолго. Прошлогодние запасы стремительно портятся, так что уже в ближайшее время вряд ли смогут существенно влиять на цены. Общее же подорожание овощей в Украине поможет подкорректировать прайсы и продавцам лука. Федор Рыбалко прогнозирует, что стоимость этой культуры будет плавно повышаться и к весне может достичь 4 грн./кг. Хотя не факт, что к тому времени фермеры смогут сохранить продукцию в товарном виде, зато наверняка активизируются импортеры, которые и заработают на весеннем авитаминозе украинцев.

    Реклама на dsnews.ua