• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Получите сдачу. Донецкий король автоперевозок Владислав Дрегер получил добро от метростроевцев

Реклама на dsnews.ua

На Донецком заводостроительном комбинате, который является одной из основных производственных площадок сооружения метро в столице Донбасса, сменилась власть. Предприятие, сдающее свои основные площади в аренду, покинул глава дирекции строительства метрополитена в Донецке Виталий Шаталов вместе со своими партнерами, передав контроль над ОАО бизнесменам Владиславу Дрегеру и Александру Саламатину.

О том, что у ОАО «Донецкий заводостроительный комбинат» появились новые собственники, стало известно 31 августа. В этот день предприятие сообщило, что в реестр его акционеров внесены изменения, в соответствии с которыми по 32,12% акций комбината стали владеть местный предприниматель Александр Саламатин и донецкое ЗАО «ДЛ-Холдинг». Несколькими днями ранее — 27 августа — состоялось собрание акционеров ОАО, на котором из наблюдательного совета были выведены Виталий Шаталов (руководитель ГП «Донецкая дирекция строительства метрополитена») и экс-директор генерального подрядчика строительства метро ООО «Донецкшахтометрострой» Николай Клюшниченко. Вместо них в набсовет были введены г-н Саламатин, а также видный донецкий предприниматель Владислав Дрегер, под контролем которого, по информации «ДС», находится ЗАО «ДЛ-Холдинг». О том, кто из двух партнеров является старшим, рассуждать не приходится. Кроме г-на Дрегера, места в НБ заводостроительного комбината заняли его ближайшие соратники: топ-менеджеры подконтрольного Владиславу Олеговичу ОАО «Донецкое областное предприятие автобусных станций» Дмитрий Сазонов и Алексей Горбань.

Актив, доступ к которому получил г-н Дрегер, является весьма привлекательным, даже несмотря на то, что с 2002 г. предприятие, расположенное почти на 11 га в Буденновском районе Донецка, не занимается профильной деятельностью — выпуском сборного железобетона. В последние годы оно успешно сдает свои площади в аренду. По словам представителя комбината, основным арендатором является уже упомянутое ООО «Донецкшахтометрострой», снимающее комплекс по производству сборного железобетона мощностью 110 тыс. куб. м в год. Помимо него, еще две донецкие фирмы — ООО «Эллипс» и ООО «Вива-Мет» — эксплуатируют соответственно арматурный цех и склад металла. На троих они выплачивают предприятию порядка 130 тыс. грн., из которых больше половины поступлений (около 75 тыс. грн.) обеспечивает ООО «Донецкшахтометрострой». Эта структура, основанная господами Шаталовым и Клюшниченко, до нынешнего года была ключевым акционером ОАО, владея 51,4% его акций. Однако в феврале 2009 г. этот пакет генерального подрядчика строительства донецкого метро был распределен между Виталием Шаталовым, Николаем Клюшниченко и их ближайшими сподвижниками, а уже в марте у ООО появился новый владелец — финансово-промышленная группа «Альтком» Александра Тисленко. После этого стало ясно, что уход метростроителей с комбината является лишь делом времени, что и подтвердили недавние события.

Будет ли прочным союз Владислава Дрегера с Александром Саламатиным, который специализируется на строительном бизнесе (его «Донпромкомплект» является крупным торговцем стройматериалами), неизвестно, как и то, будет ли в столице Донбасса когда-нибудь возведено метро. Как сообщала «ДС», г-н Дрегер долгие годы был деловым партнером депутата Донецкого горсовета Сергея Белогородского, однако в прошлом году они рассорились и разделили совместный бизнес. По итогам «развода» г-н Белогородский получил контроль над ОАО «Завод «Коксохимоборудование» — крупным производителем машин и металлоконструкций для коксохимических предприятий, а г-ну Дрегеру отошло ЗАО «Зуевский энергомеханический завод», которое выпускает подъемно-транспортное оборудование и сложные металлоконструкции. Поэтому неудивительно, если в скором времени Владислав Дрегер, обладающий более значительным влиянием, чем г-н Саламатин, захочет «уединиться» на ОАО «Донецкий заводостроительный комбинат» и оформит над ним полный контроль.

    Реклама на dsnews.ua