• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Инвесторов раскачают выборы. Спонсорская помощь кандидатам в президенты улучшит инвестиционную статистику

Реклама на dsnews.ua

Инвесторы продолжают игнорировать Украину. По данным Госкомстата, чистый приток иностранных инвестиций в январе–июне составил всего $2,359 млрд, сократившись почти втрое в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. Впрочем, не исключено, что результаты года будут не столь плачевными. Ситуацию может исправить запланированная продажа крупных объектов. А главное, капиталы, заведенные в страну под выборы.

Изрядно обмелевший поток денег в страну не смог подпортить настроение правительственным чиновникам. Пытаясь разглядеть симптомы выздоровления экономики и оживления инвестиционной активности, в Кабмине продолжают игнорировать очевидные факты. «Объем иностранных инвестиций в экономику Украины во втором квартале 2009 года вырос в два раза и составляет более $1,5 млрд. Такой активный приток средств свидетельствует об оживлении экономики и о том, что наша страна выходит из кризиса», — отрапортовала недавно Юлия Тимошенко. В действительности же ее победоносные заявления — не более чем умелое жонглирование статистикой. Двукратное увеличение иностранного капитала, поступившего в апреле–июне, произошло лишь благодаря сравнению с показателями первого квартала 2009 г. В то же время объем средств, вложенных в отечественную экономику в апреле–июне нынешнего года, составил минус 56,7% инвестированного в аналогичном периоде 2008 г. Более того, во втором квартале из Украины изъято $343 млн инвестиций, что в 1,25 раза больше, чем за аналогичный период 2008 г., и почти в пять раз превышает объем оттока в первом квартале 2009 г. «Рост прямых инвестиций во втором квартале по сравнению с первым наблюдается каждый год и в значительной степени является сезонным фактором», — подчеркнул в беседе с «ДС» экономист ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.

Рекордсменом по объемам привлечений капиталов нерезидентов в текущем году оставался финансовый сектор. Проблемы банков, приведшие к необходимости наращивать капиталы и латать прорехи, образовавшиеся из-за стремительного ухудшения качества активов финучреждений, вынудили раскошелиться их западных акционеров. В первом полугодии они потратили на капитализацию своих «дочек» $861 млн (т. е. более трети от чистого притока ПИИ за полугодие). Кроме того, наиболее активно инвесторы вкладывали в отрасли с быстрым оборотом капитала: компании, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, работающие в сфере инжиниринга и предоставления услуг предпринимателям (всего — $454,9 млн), а также торговые и сервисные компании ($141,5 млн). «Небольшой приток инвестиций нерезидентов был зафиксирован и от венчурных инвесторов, которые сейчас покупают дешевые объекты в Украине. Но реального восстановления инвестиционной деятельности пока не наблюдается», — убеждена аналитик ИФ «Интерфон» Виктория Кернеш.

Еще один фактор, заставляющий усомниться в рекордных инвестиционных достижениях нынешнего года, — рейтинг стран-инвесторов, наиболее активно вкладывавших в Украину. «В пятерку крупнейших попали Кипр, на который приходится 14,8% всех привлеченных во втором квартале средств ($228 млн), и Аруба (17,8%, или $274 млн), что свидетельствует лишь о возвращении заработанных в прошлые годы капиталов из оффшорных зон», — полагает директор инвестиционно-банковского департамента ИГ «Сократ» Владислав Остапенко. В разгар кризиса потребность финансово-промышленных групп в деньгах обострилась. К тому же в страну начинают заводить деньги под финансирование предвыборных кампаний. А потому объемы средств, возвращаемых из налоговых гаваней, в ближайшее время продолжат расти. «В условиях практически полной недоступности банковских кредитов внутри Украины уровень репатриации капиталов из оффшоров повысится. Соответственно, доля этих стран может по-прежнему оставаться высокой», — рассказала «ДС» аналитик компании «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач. Впрочем, структура наиболее щедрых реальных инвесторов также претерпела некоторые изменения. К примеру, Франция, занимавшая ранее последнюю строчку в рейтинге топ-десять, по итогам первого полугодия перекочевала на седьмое место. «Увеличение французских инвестиций в финансовый сектор во втором квартале на $329 млн может быть связано со сделкой BNP Paribas по приобретению 24,5% акций УкрСиббанка у украинского бизнесмена Эрнеста Галиева, а также с увеличением уставного капитала УкрСиббанка с 4 млрд грн. до 5,3 млрд. Другие страны, которые обеспечивали приток прямых иностранных инвестиций в этот период, — Нидерланды, Кипр, Германия и Великобритания. Большая часть этих вливаний связана с капитальными вложениями в целях поддержки местных дочерних компаний», — пояснил «ДС» экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Специалисты считают, что в плане инвестиционных привлечений вторая половина года станет для Украины более удачной. «Прирост иностранных инвестиций в данный период будет связан, во-первых, со слабой базой сравнения в первом-втором кварталах, во-вторых — схемным притоком денег для финансирования выборов. Реальные инвесторы откладывают решения относительно вложений в нашу экономику до завершения выборов. Поэтому инвестиционного бума в этом году мы не ожидаем», — отмечает Владислав Остапенко. «Думаем, что по результатам года общий приток составит $4,5 млрд, что более чем вдвое меньше показателя 2008 года», — дополнила коллегу г-жа Головач. Ситуацию могут спасти лишь запланированная на 2009 г. приватизация Одесского припортового завода (стартовая цена 99,567%-ного госпакета акций, предлагаемого к продаже, составляет 4 млрд грн.) и «Укртелекома» (в декабре 2009 г. ФГИУ намерен выставить на продажу 67,79%-ную долю). «Вероятность приватизации ОПЗ в нынешнем году весьма высока. Также не исключена продажа части облэнерго. Если эти активы будут куплены иностранными компаниями или иностранными компаниями с украинскими корнями, это может вылиться в резкий рост притока иностранных инвестиций», — полагает старший аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук. В противном случае на возобновление потока денег от нерезидентов Украине придется рассчитывать не ранее середины 2010 г.

    Реклама на dsnews.ua