• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Немецкий арт-хаус в «Киеве»

Реклама на dsnews.ua

С 17 по 23 сентября в кинотеатре «Киев» пройдет фестиваль нового немецкого кино. В программе — фильмы от ведущих режиссеров. Наиболее примечательные картины: «Год зимы» от обладательницы «Оскара» Каролины Линк, «Съемки в Палермо» Вима Вендерса (номинация на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля), «Ночь собак» Вернера Шретера (номинация на «Золотого льва», «Специальная премия жюри за вклад в киноискусство» на Венецианском кинофестивале). Также в рамках мероприятия пройдет ретроспектива родоначальника и идеолога новой волны немецкого кино Александра Клюге.

Андреас Дрезин представит «Виски с водкой». Некогда популярный актер Отто дни напролет проводит в барах и на вечеринках. Все бы ничего, но его пригласили на ведущую роль в новой картине. Обеспокоенный нестабильным состоянием звезды, режиссер, чтобы подстраховаться, снимает параллельную версию фильма с малоизвестным театральным артистом. Когда об этом узнает Отто, он поначалу устраивает скандал, затем якобы смиряется со своей участью, на самом деле замышляя коварный план по устранению конкурента. Герой ленты «Съемки в Палермо» — знаменитый фотограф Финн. Однажды он приезжает в Палермо, где знакомится с прекрасной художницей Флавией, и понимает, что встретил желанную женщину. Но тут героя начинают преследовать странные, похожие на галлюцинации сновидения, и он понимает, что смерть где-то совсем рядом. Режиссер Каролине Линк сняла «Год в условиях зимы». Элен Рихтер глубоко страдает из-за смерти 19-летнего сына. Она решает заказать портрет юноши, а заодно написать и оставшуюся в живых красавицу-дочь. Художник, который берется за работу, вкладывает в картины все свое мастерство. В итоге его судьба тесно переплетается с семьей Рихтеров.

Вернер Шретер презентовал «Ночь собак». Действие проходит в вымышленном портовом городке Санта-Мария. Сюда приезжает некий мужчина, который пытается разыскать свою возлюбленную. Когда он обнаруживает девушку в одном из притонов, выясняется, что выехать из Санта-Марии очень не просто. Единственная возможность — стоящий у пристани корабль. Но он бдительно охраняется, а утром отправится по неведомому маршруту.

Компания немецких режиссеров представила масштабный проект «Германия 09», включающий тринадцать короткометражных фильмов. Каждый из участников демонстрирует свое видение страны, менталитета людей в разные периоды истории. События фильма «Крабат — ученик колдуна» разворачиваются в середине XVII в. Идет война и свирепствует чума. У маленького Крабата умирает мать, и он вынужден скитаться и просить милостыню. Со временем мальчик попадает на мельницу. Герою кажется, что жизнь наконец-то подарила ему счастливый шанс. Но вскоре выясняется, что мельница — это школа черной магии, а плата за силу и мощь — жизнь.

Ретроспектива Александра Клюге включает картины «Германия осенью», «Нападение современности на оставшееся время», «Прощание с прошлым», «Артисты под куполом цирка: Беспомощны», «Известия из идеологической античности. Маркс—Эйзенштейн—Капитал». В создании «Германии осенью», кроме Александра Клюге, принимали участие Фолькер Шльондорф, Райнер Вернер Фассбиндер, Питер Шуберт, Едгар Рейц. Лента повествует о событиях, связанных с казнью левых террористов из фракции Красной армии. «Нападение современности на оставшееся время» — философское киноэссе. В фильме несколько параллельных линий: история женщины-врача, потерявшей работу; рассказ о девочке, оставшейся без родителей; повествование о профессоре, размышляющем о скоротечности времени. Но главный герой — режиссер, который начал слепнуть, снимая очередной фильм. Картина получила «Серебряный приз» German Film Awards.

Героиня «Прощания с прошлым» — Анита Грюн — уезжает из Лейпцига в Брауншвейг. У нее есть выбор либо стать горничной в отеле, либо пойти учиться в университет. Но она попадает в суд за кражу. Лента получила множество наград, в том числе «Специальный приз жюри» Венецианского кинофестиваля, «Золотой приз» German Film Awards. «Артисты под куполом цирка: Беспомощны» — грустная история о циркачах, которые безуспешно пытаются реализовать неординарные творческие задумки. Для некоторых героев эксперименты заканчиваются трагически. В активе фильма — «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, «Золотой приз» German Film Awards. «Известия из идеологической античности. Маркс—Эйзенштейн—Капитал» — последняя на сегодняшний день работа Александра Клюге. Один из известных российских режиссеров — Сергей Эйзенштейн — собирался в 40-х годах прошлого века экранизировать «Капитал» Карла Маркса, но так и не успел реализовать этот проект. Александр Клюге представил свою версию знаменитого труда.

Начало сеансов уточняется. Цена билетов — 20 и 30 грн.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua